
Профессор Александр Григорьевич Асмолов сообщил «Психологической газете», что его аккаунт в Telegram был взломан, а от его имени неизвестными рассылались призывы к участию в голосовании. Вероятно, инцидент связан с проходившими недавно выборами Большого жюри НК «Золотая Психея». Голосование проводилось среди выдвинутых кандидатов в Большое жюри, каждый из которых на своей персональной странице в закрытой части сайта мог выбрать 50 человек, которых он считает наиболее достойными выполнять почетную миссию члена БЖ Национального конкурса. Среди выдвинутых кандидатов в Большое жюри был и А.Г. Асмолов. (Подробнее об итогах голосования: https://psy.su/feed/12767/)
Напомним, что в августе 2024 также поступали сообщения от коллег, ранее участвовавших в Национальном конкурсе, с предупреждениями о действиях мошенников, использующих название Конкурса «Золотая Психея» (Подробнее: https://psy.su/feed/12487/)
Коллеги, будьте внимательны при необходимости перейти по сторонним ссылкам!
Публикуем размышления А.Г. Асмолова в связи с произошедшей ситуацией.
Забота о ближнем как Инструмент манипуляции и управления людьми
Дорогие мои друзья! Когда с Вами случается какая-нибудь напасть — вспоминайте мудрое пожелание мастера анализа микроистории Карло Гинзбурга, что нужно не только изобличить ложь, но и понять, как она работает.
Так и с взломом и похищением у меня аккаунта в Telegram.
Наша забота о ближних, в том числе о таких маркерах их успешности, как заполонившие мир рейтинги успешности, стала массовой психотехнологией мошенничества. Она же является риском квазичеловекоцентричности и слепоты к достоинствам Человека.
Станет ли достойный человек при разных выборах просить близких: «Я — хороший; проголосуйте за меня; поддержите меня; порадейте за родного человечка…» Сомневаюсь.
А вот мастера любых технологий мошенничества не сомневаются. Они действуют. Они знают, что при любых выборах, например, в разные академии — РАН или РАО — письма и звонки с мольбой «Поспособствуйте» стали социальной нормой. Появился и жанр «мотивационных писем» при приеме на работу, подборе кадров, продвижении по служебным лестницам.
Как тут не вспомнить наиизвестнейшее оправдание самовосхваления «Сам себя не похвалишь — никто не похвалит» или же шутку «Скромность — это верный путь к неизвестности».
Потеря реального Чувства Собственного Достоинства и Самоуважения — подарок для манипуляторов на человеколюбии всех времен. А для времен расцвета киберманипуляций сознанием людей — тем более!
А счастлив ли был граф Монте-Кристо?
Какова роль мотивов зависти, ревности, обиды и мщения в деструкции собственного Я? Не являются ли мастера травли Другого (напомню, что в современном простонародном языке травля именуется «боулингом») в итоге глубоко закомплексованными Само-отравителями? Не сгорают ли завистники в огне собственной зависти к Другим? Не обесточивают самих себя различные уловимые и неуловимые мстители?
Месть, зависть, ревность, злоба человеческая и являются мощнейшими детонаторами как своего собственного Я, так и бесконечного потока трагедий в истории человечества.
Прекрасно сказано. Спасибо!
P.S. в качестве комментария, а не исправлений... "Месть, зависть, ревность, злоба человеческая и являются мощнейшими детонаторами как своего собственного Я, так и бесконечного потока трагедий в истории человечества." - М.б. эти характеристики - топливо, а детонатором является конкретная ситуация?..
, чтобы комментировать
Александр Григорьевич, спасибо за напоминание о правильной реакции на просьбы "проголосуйте за меня". К сожалению, и мне иногда приходится такие просьбы получать.
, чтобы комментировать
При жизни еще помнить надо: Что нас встретит у входа, то ли Рай и Свобода, то ли Ад с кипящей смолой.
И каждому Там воздается по делам его в этой жизни.
С уважением, Валерий Михайлович.
, чтобы комментировать
У меня в прошлом году хакнули Facebook* эккаунт, который был открыт в 2005 году (тогда он еще был закрытым для публики). У меня набралось там 5000 "друзей" (90% русскоязычных). После ряда моих высказываний о моём понимании политической ситуации, кто-то связал мой экканут с Инстаграмом*, нарушил там какие-то правила, и у меня заблокировали Фейсбук*.
Это было травматично - прапало много связей, отношений, потерялось много деловых контактов.
Но - высвободилось время на другое и на более осознанное присутствие в информационном пространстве.
Так что, как говорится, нет худа без добра.
*Facebook и Instagram запрещены в РФ, принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России (прим. модератора).
, чтобы комментировать
В современном мире просьба поучаствовать в голосовании за "посмотрите, какой я (мой ребенок) хороший!" является весьма распространенным явлением, в том числе в академической среде. Погрешу примером из собственного окружения, когда несколько лет назад с такими просьбами к своим знакомым и коллегам обращалась моя хорошая знакомая, заведующая кафедрой в РУДН, когда ее сын принимал участие в известном телешоу "Голос".
Увы, мошенники как раз используют привычные паттерны. Могу пожелать коллегам быть менее импульсивно-эмпатичными, перепроверяя подобные ссылки простыми уточняющими ответами: мошеники не вступают в переписку, так как их рассылки в большинстве случаев автоматизированы.
, чтобы комментировать