18+
Выходит с 1995 года
23 апреля 2025
К 90-летию Бронислава Александровича Вяткина

Доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, заслуженный деятель науки Российской Федерации, отличник народного просвещения, кавалер орденов медали «Заслуги перед Отечеством II степени» (2003) и «Заслуги перед Отечеством I степени» (2022), главный научный сотрудник Пермского научного центра РАО при Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете Бронислав Александрович Вяткин родился 13 января 1935 года в удмуртском селе Каракулино в семье редактора газеты «Халтуринская правда» Александра Михайловича Вяткина и его супруги, учителя начальных классов Вассы Алексеевны. В 1939 году Вяткины переехали в город Молотов (ныне Пермь). После возвращения с фронта, пройдя всю войну, Александр Михайлович стал работать инструктором Молотовского, затем Пермского, горкома партии, а Васса Алексеевна продолжила трудиться в школе, за многолетний добросовестный педагогический труд ей присвоили звание «Отличник народного просвещения». Вне всякого сомнения, воспитание в такой интеллигентной, сильной духом и проповедующей истинные ценности родительской семье оказало огромное влияние на формирование личности будущего ученого. С юных лет Бронислав Александрович много и упорно занимался спортом, был чемпионом г. Молотов среди учащихся в беге с барьерами на 100 м и рекордсменом города среди юношей по прыжкам в длину. Именно спорт не только сформировал в нем целеустремленность, волю, трудолюбие и стрессоустойчивость, но и повлиял на выбор будущей профессии. В 1954 году Бронислав Вяткин поступает в Молотовский педагогический институт на отделение физического воспитания. Окончив с отличием институт, Б.А. Вяткин начинает работать учителем физической культуры в пермской школе №97.

Важно отметить, что еще будучи студентом, Б.А. Вяткин проявлял огромный интерес к психологии, которую преподавал тогда выпускник психологического отделения философского факультета ЛГУ И.М. Палей. Именно он порекомендовал Бронислава Александровича профессору В.С. Мерлину для поступления в аспирантуру. Этот случай стал судьбоносным в жизни Б.А. Вяткина.

В 1961 году Бронислав Александрович становится аспирантом В.С. Мерлина по специальности «Общая психология». В те годы никто и предположить не мог, что именно аспирант Вяткин будет одним из самых верных учеников и продолжателей научной психологической школы, которую потом в профессиональном сообществе будут называть Пермской. В 1964–1967 гг. Б.А. Вяткин работает в должности старшего преподавателя кафедры психологии Пермского педагогического института. В 1965 году после окончания аспирантуры он блестяще защищает в Ленинградском государственном университете диссертацию по теме «Типологические различия во влиянии подвижных игр на некоторые качественные особенности двигательной деятельности старших школьников». С 1967 года Б.А. Вяткин заведует кафедрой теоретических основ физического воспитания в Пермском педагогическом институте, а в 1978 году создает кафедру психологии и педагогики в Пермском институте культуры и становится ее руководителем.

Главным профессиональным интересом ученого всегда был психический стресс в спорте. В 1981 году в НИИ ОПП АПН СССР Вяткин Б.А. блестяще защищает докторскую диссертацию на тему «Влияние психического стресса на деятельность в спорте и управление им в зависимости от особенностей личности». В 1984 году Бронислав Александрович получает ученое звание профессора по кафедре «психология», а в 1991 году становится членом-корреспондентом РАО.

В научном мире Бронислав Александрович заслуженно является крупнейшим ученым в области дифференциальной психологии спорта и признанным специалистом по изучению психического стресса. Именно он готовил к ХХ Олимпийским играм 1972 года в Мюнхене (Германия) сборные команды СССР по гребле на байдарках и каноэ, к ХХI Олимпийским играм в 1976 году в Монреале (Канада), к ХХII Олимпийским играм в Москве. В 1989 году в составе команды спортивных психологов СССР Бронислав Александрович едет в США, а в 1991 году принимает участие в Европейском конгрессе спортивных психологов, на котором знакомит зарубежных коллег с проблемой стиля моторной активности в интегральной индивидуальности человека.

Кроме того, в 1989 году в Пермском педагогическом институте (позднее — в университете) он открывает специальный факультет практических психологов образования, а годом позже — отделение, а затем и факультет психологии. В 1990 году под руководством Б.А. Вяткина создается Региональный специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций по специальности «Общая психология, психология личности, история психологии», а с 2001 по 2010 гг. — Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по этой же специальности.

С 1995 года под его научной редакцией начинает издаваться «Вестник ПГПУ (позднее — «Вестник ПГГПУ»). Серия 1. Психология». Долгие годы Бронислав Александрович является неизменным председателем регионального отделения Российского психологического общества. В 1996 году в Перми, городе со сложившейся научной психологической школой, по инициативе Б.А. Вяткина проходит II Всероссийский съезд практических психологов образования, в результате которого была принята резолюция, определившая дальнейшие основные направления и цели деятельности школьной психологической службы. В 2000 году под его руководством на факультете психологии организован Институт психологии, который становится центром развития психологической науки в Перми.

Всего Б.А. Вяткиным опубликовано более 200 работ, среди них такие монографии, как «Системная интеграция индивидуальности человека», «Психология познания индивидуальности», «Психология интегральной индивидуальности: Пермская школа», «Избранные психологические исследования индивидуальности: теория, эксперимент, практика», «Лекции по психологии интегральной индивидуальности» и многие другие. По сей день Бронислав Александрович занимается наукой, пишет научные статьи, консультирует аспирантов. Благодаря его идее на факультете происходят докторские встречи.

В эти юбилейные дни мы, ученики, выражаем слова глубокой признательности в адрес Бронислава Александровича, благодаря которому состоялась наша научная судьба. Все долгие годы он остается нашим флагманом, «центром притяжения» пермской психологической науки, и не только пермской, потому что его многочисленные ученики живут и работают не только в Перми, но и в Ижевске, Глазове, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Дорогой Бронислав Александрович, мы восхищаемся Вашей целеустремленностью, силой духа, мудростью и молодостью души, преклоняемся перед Вашей неутомимой энергией, верностью и преданностью науке! В дни замечательного юбилея желаем дорогому нашему Учителю здоровья, благополучия, новых научных поисков и открытий!

Фото из архива факультета психологии ПГГПУ.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Виктор Юрьевич Меновщиков
    13.01.2025 в 21:40:39

    С Днем вашего Рождения, глубокоуважаемый, Бронислав Александрович!!! Вы всегда были и остаетесь для нас примером настоящего ученого и профессионального руководителя! Я горжусь тем, что имел возможность когда-то преподавать, в возглавляемом вами учреждении! Здоровья вам и жизненной энергии, благодарных учеников и последователей!!!

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе
      18.11.2024
      Владимир Дмитриевич Шадриков о времени и о себе
      В интервью, взятом накануне юбилея, В.Д.Шадриков делится воспоминаниями о друзьях, коллегах, выдающихся отечественных психологах, педагогах и организаторах науки и образования, оказавших влияние на его личностное и профессиональное становление.
    • Владимиру Николаевичу Панферову — 85 лет
      26.08.2024
      Владимиру Николаевичу Панферову — 85 лет
      В.Н. Панферов — доктор психологических наук, почетный профессор РГПУ им. А.И.Герцена, основатель и руководитель научного направления «Интегративный подход к психологии человека и социальному взаимодействию людей».
    • Ко дню рождения М.Е.Бурно, автора-создателя психотерапевтического метода-школы терапии творческим самовыражением и характерологической креатологии
      14.03.2024
      Ко дню рождения М.Е.Бурно, автора-создателя психотерапевтического метода-школы терапии творческим самовыражением и характерологической креатологии
      «Своей научной и практической работой, длящейся уже более полувека, Марк Евгеньевич Бурно создал поистине новое пространство … в клинической классической психотерапии, новый мир смыслов — Терапию творческим самовыражением и Характерологическую креатологию».
    • «Марк Евгеньевич был в моей жизни всегда»
      14.03.2024
      «Марк Евгеньевич был в моей жизни всегда»
      «Марк Евгеньевич помогает нам тоньше и профессионально-гуманистически осмыслять происходящее …, и это добавляет уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне, создает ощущение и поддерживает веру, что гуманизм и духовная сила нашей профессии не перестанет быть».
    • Максим Леви — к юбилею Владимира Леви
      18.11.2023
      Максим Леви — к юбилею Владимира Леви
      «Попробую вам рассказать о своём отце в его юбилейные дни: то, чем вы, возможно, интересовались, но стеснялись спросить; то, что вы знали, но подзабыли; то, о чём вы не знали, но могущее быть для вас интересным».
    • К 75-летию Виталия Владимировича Рубцова. «Здесь ничто без меня не завершено, и ничто не успело стать»
      20.10.2023
      К 75-летию Виталия Владимировича Рубцова. «Здесь ничто без меня не завершено, и ничто не успело стать»
      «...академик РАО, профессор В.В.Рубцов — подвижник отечественной психологии и образования, ... тот редкий случай, когда список регалий (далеко не полный) отражает масштаб личности и профессиональных достижений. За многими из этих регалий стоят его детища».
    • Настоящий матриарх нашей психологической науки!
      23.09.2023
      Настоящий матриарх нашей психологической науки!
      23 сентября 2023 года исполняется 100 лет основателю Всесоюзной акмеологической ассоциации, основателю и президенту Общественной академии акмеологических наук, доктору психологических наук, профессору, члену-корреспонденту РАО Нине Васильевне Кузьминой.
    • Системообразующий актор Анатолий Лактионович Журавлев: юбилейные заметки
      09.06.2023
      Системообразующий актор Анатолий Лактионович Журавлев: юбилейные заметки
      А.Л. Журавлев — самый именитый и титулованный психолог в современной России, один из самых цитируемых и известных современных психологов, создатель новых научных направлений в психологии, выдающийся организатор психологической науки.
    • Анатолий Лактионович Журавлев как администратор и человек
      09.06.2023
      Анатолий Лактионович Журавлев как администратор и человек
      «Несомненным достоинством А.Л.Журавлева, о котором обязательно следует упомянуть, является его самое активное содействие развитию психологической науки в российских регионах, поддержка научных идей, рождающихся в умах ученых в российской глубинке...»
    • К юбилею Анатолия Лактионовича Журавлева
      09.06.2023
      К юбилею Анатолия Лактионовича Журавлева
      Т.А. Жалагина: «Весь Ваш жизненный профессиональный путь является отражением истинного служения психологической науке, что способствует развитию образовательных психологических технологий в разных областях психологической практики».
    • К юбилею профессора А.Д.Карнышева
      17.04.2023
      К юбилею профессора А.Д.Карнышева
      17 апреля 2023 года — юбилей Александра Дмитриевича Карнышева, доктора психологических наук, заведующего лабораторией психолого-экономических и кросс-культурных исследований Иркутского государственного университета.
    • Поздравляем Бориса Сергеевича Братуся!
      19.04.2025
      Поздравляем Бориса Сергеевича Братуся!
      19 апреля 2025 г. юбилей Б.С.Братуся, член.-корр. РАО, профессора кафедры общей психологии МГУ им. М.В.Ломоносова, возглавлявшего ее 16 лет, основателя и декана факультета психологии Российского православного университета св. Иоанна Богослова...
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»