18+
Выходит с 1995 года
22 ноября 2024
Л.Н.Собчик о методике антикоррупционной диагностики О.В.Ванновской

В редакцию «Психологической газеты» поступило письмо-отклик «Патриарха российской психологии», доктора психологических наук Л.Н. Собчик, касающееся авторской методики антикоррупционной диагностики кандидата психологических наук О.В. Ванновской «АКорД». Компьютеризированный комплекс «АКорД» направлен на выявление уровня антикоррупционной устойчивости личности как системного свойства, проявляющегося в способности противостоять коррупционному давлению и осуществлять выбор между криминальным и законопослушным поведением. Описание методики, а также результаты исследования психологии коррупционного поведения государственных служащих изложены в монографии О.В. Ванновской «Психология коррупционного поведения государственных служащих». Публикуем письмо Л.Н. Собчик.

В своих публикациях я неоднократно приводила свои выводы по поводу личностных особенностей при криминальной пре-диспозиции, основанные на многолетнем изучении лиц с противоправным поведением, в том числе и категории правонарушителей, называемых коррупционерами. Полученные результаты психодиагностического исследования говорили о безусловной значимости социального фактора в виде присущих системе законов и атмосферы в окружающей среде при отсутствии каких-либо особенностей у лиц, обвинённых в расхищении государственной собственности.

Выражаю самое искреннее уважение к той работе, которую проделала коллега О.В. Ванновская в своём исследовании таких личностных характеристик, как уровень самодостаточности, уровень сформированности антикоррупционных установок и уровень саморегуляции деятельности при создании метода, способствующего борьбе с коррупцией.

Но возникает вопрос: является ли коррупционер субъектом коррупционной активности, или он лишь мелкая деталь в осуществлении коррупционной направляющей, вовлекающей личность в этот процесс в силу существующих социальных условий и существующих законодательств?

Психодиагностические исследования репрезентативных групп, выделенных как «Убийцы», «Грабители», «Хулиганы», «Насильники», показали, что представители этих групп по своим личностным особенностям достоверно отличались как от нормы, так и по принадлежности к той или иной группе, выделенной по типу правонарушения. Они, действительно, отличаются определёнными особенностями личности (и качественными, и количественными показателями).

Привожу абзац из моей статьи «Криминальные наклонности и психодиагностика», опубликованной в 2017 году в «Психологическом журнале» [Криминальные наклонности и психодиагностика // Психология и право — 2017. Том 7. № 1]:

«При этом обратили на себя внимание результаты изучения той группы правонарушителей, которая обозначена как «расхитители государственной собственности» или коррупционеры. Обратил на себя внимание тот факт, что государственное имущество растаскивают совершенно нормальные люди, усредненный профиль которых был в рамках нормативного разброса, и даже более спокойным (вне состояния стресса), чем средние данные по России в целом. Он весь находился в коридоре сбалансированной нормы, и лишь незначительное повышение 6-й шкалы (в пределах 58–60 Т) в профиле, не несущем в себе признаков дезадаптации и стресса, говорит о том, что это не просто «нормальные» личности, это тот тип сверхадаптивного обывателя, который хорошо приспосабливается к любым условиям. При этом их весьма практичный ум, лишенный богатого воображения и фантазии, способствует умению все хорошо просчитать и, используя накопленный опыт и знания, найти в законодательстве те «щели», которые позволят долгое время обходить законы и набивать собственные карманы, нисколько не опасаясь возмездия. Бесстрашие их до ареста и беззаботность после разоблачения были обусловлены тем, что они все спланировали надолго вперед. Размеры награбленного позволяли рассчитывать на безбедное существование семьи «расхитителя» после его ареста, а ему самому – вполне сносное отбывание срока с богатыми передачами, которых хватило бы и на ближайшее окружение, и (чем черт не шутит) на досрочное освобождение («авось начальнички окажутся сговорчивыми!»). А после освобождения их ждут сбереженные членами семьи «накопления», что гарантирует успешную социальную реадаптацию. Самоуважение у личностей данного типа прямо пропорционально их представлению о собственном материальном благосостоянии, поэтому позитивная самооценка у них сохранялась на достаточно высоком уровне, несмотря ни на что. Словом, никаких особенных личностных характеристик у лиц, принадлежащих категории коррупционеров, обнаружено не было. Всё дело в том, что социально-правовая база каждой эпохи формирует определенный стиль противоправной деятельности».

При сравнении результатов нашего исследования по группам истинных преступников мы обнаружили сходство с взглядами ученых за рубежом.

Вывод: коррупционные преступления находятся в прямой зависимости не от личностных особенностей правонарушителей, а от тех законов, по которым существует законодательно созданная экономическая структура страны.

Ответ О.В.Ванновской на отклик Л.Н.Собчик о методике антикоррупционной диагностики

В статье упомянуты
Комментарии
  • Игорь Владимирович Жуковский

    Я полностью согласен с Л.Н. Собчик — это действительно так. Рисунок "Несуществующее животное" может указывать на предрасположенность к противоправным действиям и в этом случае является информативным. Однако, если вы действительно решили это выявить, важно учитывать дополнительные факторы и контекст, в котором создавался рисунок. Проективные методики, такие как "Несуществующее животное", могут быть полезными, но они должны использоваться в сочетании с другими диагностическими инструментами и профессиональной оценкой для получения более точных и обоснованных выводов.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»