18+
Выходит с 1995 года
24 ноября 2024
«Остановись мгновенье, ты...»? О детской эмоциональной избыточности и важной детали в павловских экспериментах, выброшенной из всех учебников

Все знают, что И.П. Павлов — гений. Он открыл всемирный закон, по которому у собаки, когда загорается лампочка и приносят еду, изо рта начинает капать слюна. Потом со временем еду можно не приносить, просто включил лампочку, и слюна сама капает. Это называется: условный рефлекс. Гениально! Всё — Нобелевская премия.

Правда, понятие «условный рефлекс» придумали до Павлова, а премию он получил не за этот эксперимент, а за исследования в области физиологии пищеварения, это не важно. Павлов устроил невиданный прорыв в области психологии поведения человека.

Но сначала несколько ложек скепсиса в бочку комплиментарной патоки. Во-первых, устойчивый условный рефлекс формировался всего у 30% собак. Еще у 40% он формировался, но был нестабильным и быстро угасал. А у 30% собак рефлекс вообще не формировался! Представителей последней группы Павлов ненавидел и сравнивал с плохо обучаемыми глупыми людьми. Во-вторых, каждый лаборант вивария знает, что слюна капает, когда зажигается лампочка. Еще она капает, когда собака видит лаборанта, который приносит еду, еще когда стучит тележка, на которой развозят еду, еще когда по помещению разносится запах еды и т.д. Так в чем же тогда хитрость эксперимента?

Вся его элегантность как раз заключается в том, чтобы… слюна не выделялась. Не выделялась на протяжении 10 секунд после того, как зажглась лампочка, таковым было принципиальное условие эксперимента. Странно, но об этом не написано нигде, кроме книги Павлова «Лекции о работе больших полушарий головного мозга». Попробуйте войти в комнату с хорошо сервированным столом накануне новогоднего ужина и приказать своим слюнным железам, чтобы они не выделяли слюну хотя бы десять секунд. Скорее всего у вас без тренировки ничего не получится. Но потренировавшись, вы вполне можете претендовать на лавры «умной» собаки Павлова.

Напомню, что более 80% нейронов головного мозга тормозные, а не эффекторные. Задача мозга млекопитающих гораздо чаще заключается в том, чтобы ограничить движения и отсрочить получение результата. Этим примитивный «древний» коленный рефлекс отличается от «молодого» рефлекса цели. В первом случае эффект немедленный, во втором — отсроченный. Это эволюционное правило подтвердил знаменитый эксперимент 1972 г. Уолтера Мишела, в котором 90 детям 4–5 лет предлагали съесть зефирку или подождать 15 минут и получить две зефирки. Детей оставляли с зефиркой по одному в комнате, где был только стул и стол с тарелкой, на которой лежало «искушение». Большинство детей съедали зефирку сразу, но некоторым удавалось дождаться удвоенного подарка. Исследователи подтвердили свою гипотезу, что формирование воли у детей начинается в четыре года. Далее экспериментаторы проследили 40 лет за детьми и выяснили, что «терпеливые» дети, в социальном смысле оказались успешнее своих «торопливых» сверстников: они лучше учились, у них был выше IQ, они были в лучшей физической форме и не злоупотребляли наркотиками и алкоголем.

В 2012 г. другая группа исследователей, повторяя эксперимент на значительно большей выборке (900 детей), показала, что большое значение имеет не только волевой фактор, но образование матери. Мамы без высшего образования, видимо, тоже чаще демонстрировали «нетерпеливое» поведение. А может быть, дети из бедных семей просто реже видят зефирки и больше хотят их съесть. Так или иначе дети, особенно дети с повреждением ткани мозга, щедры (иногда чрезмерно скупы, нет адаптивной середины) в своих двигательных и эмоциональных проявлениях и часто не могут остановить свои движения, унять свое желание получить что-то немедленно, остановить хохот или слезы.

Как тренировать волю ребенка?

Я руководствуюсь принципом знаменитого немецкого философа Мартина Хайдеггера. Он сказал: «Покой — это средоточие каждого движения и господство над ним». Господство над своим движением — это и есть начало воли. Каждое занятие я начинаю с десятиминутного лежания ребенка и мамы с закрытыми глазами. Шевелиться нельзя. С более старшими детьми и взрослыми использую упражнение Анапана из медитативной практики Випассана. Нужно не двигаться и сосредоточить внимание на воздухе, который «дотрагивается» до слизистых оболочек носа при вдохе и при выдохе. Когда ребенок научится останавливать свои движения, остановить эмоции и даже мысли станет простым делом техники. Такая техника у нас есть.

Ко мне пришел мальчик Ваня после тяжелого ушиба мозга. Плакал 5–6 раз в день по любому поводу. Диагноз: посттравматическая энцефалопатия, гиперактивность и дефицит внимания, минимальная мозговая дисфункция. После курса моторной тренировки плакать перестал. Переводной экзамен по математике по итогам четвертого класса написал на «отлично». Вывод: движения и в эволюционной, и в персональной жизни развиваются раньше, чем эмоции, поэтому нужно сначала восстановить базовые двигательные стереотипы, а эмоции «нарастут» на них естественным образом импринтингового копирования (аутисты не в счет).

Рассмотрим два метода удержания карандаша на лице. В первом случае карандаш удерживается верхней губой и это положение ассоциируется с отрицательными эмоциями, во втором случае карандаш находится между зубами и требует растяжения губ в улыбке. Оказывается, что такие положения очень тесно связаны с угадыванием положительных и отрицательных эмоций: при удержании карандаша верхней губой испытуемым на компьютере быстрее распознаются негативные высказывания, а при удержании карандаша между зубами — позитивные.

На таком же принципе сильного различия ребенок тренируется находить разницу высокого и низкого тонов, вопросительную и отрицательную интонацию, правда для этого используется уже не мимическая мускулатура, а мышцы ротоглотки, но принцип «пускания слюны» остается прежним.

За десять «волшебных» павловских секунд можно «просто» остановить движение, а можно создать двигательную ситуацию, которая станет эмоциональной моделью потребного будущего. То есть совершенно гарантированную пищу можно ждать с недовольным лицом или блаженно ее предвкушать. В жизни такие ситуации встречаются часто, и не только в ресторане.

Источник: https://vk.com/id199822279?w=wall199822279_206

Фото: страница Владимира Касаткина ВКонтакте

В статье упомянуты
Комментарии
  • Владимир Александрович Старк

    А зачем дедушке Павлову надо было столько собачек зарезать чтобы доказать то, что и ежику очевидно, и ослику понятно.

      , чтобы комментировать

    • Владимир Николаевич Панферов
      17.07.2024 в 15:28:07

      В основе произВОЛЬНЫХ движений лежит ТОРМОЖЕНИЕ. Читайте Сеченова "Рефлексы головного мозга". А, Вам, Владимир Николаевич, спасибо, что нашли этому закону богоугодное применение!

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»