18+
Выходит с 1995 года
5 января 2025
Взаимодействие социального педагога и психолога в профилактической работе общеобразовательной организации

Современное общество в эпоху перенасыщения и потребления для предотвращения дезорганизации и распада должно обеспечить важнейшее условие социализации взрослеющей личности — предсказуемость социальных действий, приоритет социальных норм, ценность социального контроля. Важнейшим из агентов социального контроля была и остается система образования, и организация эффективной профилактической работы в образовательной среде не теряет своей актуальности уже многие годы. Наука и практика ищут новые пути решения задач профилактики отклоняющегося поведения детей и молодежи, и сегодня ни у кого уже не вызывает сомнения, что решить эти задачи можно только совместными усилиями всех субъектов образовательного процесса.

Следует отметить, что при реализации мер превенции социальной дезадаптации несовершеннолетних возникают трудности, которые полидетерминированы и включают в себя комплекс социально-психолого-педагогических проблем. Во-первых, педагоги и родители часто «замыкают» самоуважение ребенка на учебной деятельности, не учитывая его достижений в других сферах жизни. Во-вторых, многие родители полностью погружаются в обеспечение детей «достойными» материальными благами, забывая об ответственности в части нравственного воспитания и полноценного семейного общения. В-третьих, семья теряет статус института первичной социализации, уступая средствам массовой информации; медиапродукция в большей мере, чем семья, формирует у подрастающего поколения ценности, жизненные смыслы, установки, которые бывают очень далекими от прежних, традиционных. И наконец, как отмечает М.В. Шакурова, образ ребенка и реальный ребенок в педагогических проектах зачастую различаются достаточно существенно, как следствие, ребенок присутствует, но не включается в предлагаемые ему воспитательные отношения и взаимодействия [4].

Профилактическая работа в образовательной среде традиционно включает в себя три компонента: образовательный, социальный и психологический [1].

Специфичность образовательного компонента заключается в умении дать обучающимся представление о последствиях, к которым приводит девиантное поведение. Неспецифичность данного компонента, заключается в помощи детям обрести знания об особенностях своего психофизического здоровья, научить заботиться о себе.

Социальный компонент включает помощь в социальной адаптации ребенка к условиям окружающей среды, обучение навыкам общения, здорового образа жизни. Его целью является формирование социальных навыков, необходимых для здорового образа жизни и комфортного существования в окружающей социальной действительности. Когда речь идет о социальном становлении личности, в первую очередь вспоминается работа социального педагога. Именно этот специалист ведет банк данных детей, нуждающихся в особом внимании, именно он ищет ответы на вопросы: «Как создать условия для их эффективной социализации? Каковы пути формирования позитивно-конструктивной личности — личности, в первую очередь, свободной от различного рода девиаций?»; именно он является инициатором, организатором и координатором профилактической работы в образовательной организации.

Цель современного социального педагога — не решение проблем обучающихся, а создание таких условий, при которых ребенок мог бы разрешить свои затруднения с максимальной долей самостоятельности, вследствие чего ребенок не только удовлетворяет насущные потребности, но и получает позитивный опыт решения социальных проблем и, как следствие, уверенность в своих возможностях. При этом, оказав помощь ребенку в решении проблем, важно поддержать его в построении перспектив своего развития; показать ближайшие цели и способы их достижения; помочь в развитии личностных качеств и способностей, социальной компетентности [2].

Сегодня социальный педагог осуществляет, в первую очередь, организационно-управленческий компонент профилактической работы и ориентирует свою деятельность на организацию данного процесса. Он решает следующие задачи: консультирование и оказание методической помощи субъектам профилактического процесса; правовое и педагогическое просвещение родителей, актуализация опыта позитивного семейного взаимодействия; осуществление мониторинга социального развития обучающихся; установление внешних связей образовательной организации со всеми ведомствами и учреждениями системы профилактики.

Но предупреждение социальной дезадаптации детей и подростков невозможно и без психологического сопровождения, так как и сам процесс социализации, и его нарушения имеют глубокие психологические механизмы. Результаты многочисленных исследований подтверждают, что склонность к девиантному поведению определяется феноменом психологической готовности, который заключается в неспособности адекватного восприятия ситуаций, связанных с необходимостью преодоления жизненных трудностей, налаживания отношений с окружающими, правильной регуляции своего поведения.

Поэтому педагог-психолог — еще одна ключевая фигура в профилактической деятельности. Он организует, наполняет конкретным содержанием и осуществляет коррекционно-педагогический процесс с обучающимися, требующими особого педагогического внимания. Устанавливает связи, налаживает контакт между обучающимися, педагогами и их родителями. Подбирает и применяет конкретные методы и приемы в целях предупреждения и преодоления недостатков в развитии и поведении детей. Психологический компонент профилактической работы в образовательной среде включает и психологическую поддержку детей, попавших в трудную ситуацию, формирование у них адекватной самооценки и позитивной Я-концепции.

Целями психологической профилактики является развитие: поведенческих стратегий; процесса оценки стрессовой и/или проблемной ситуации; активизация ресурсов личности [3]. Современная психологическая профилактика предполагает использование целого комплекса превентивных стратегий, к которым относятся когнитивное обучение; аффективное обучение; тренинг поведенческих навыков и изменение влияния среды в виде формирования альтернативного поведения и интересов.

Эффективными направлениями психологического компонента профилактики следует признать:

1. Совершенствование и повышение эффективности использования детьми активных стратегий, способствующих преодолению стресса;

2. Увеличение потенциала личностных ресурсов (формирование позитивной устойчивой Я-концепции, повышение эффективности социально поддерживающих сетей, развитие эмпатии, аффиляции, интернального локуса контроля, восприятия социальной поддержки);

3. Формирование индивидуально-психологических факторов защиты от дезадаптирующих влияний: эмоциональной устойчивости, способности контролировать аффект, высокого уровня эмпатии, развитой ценостномотивационной структуры личности.

Таким образом, профилактическая деятельность является составной частью как социально-педагогического, так и психолого-педагогического процесса, и оба они направлены на выявление детей, требующих особого внимания; диагностику причин и условий их отклонений в развитии и поведении; определение своеобразия формирования их личности и особенностей взаимоотношений со сверстниками и взрослыми; на разработку социально-педагогических мероприятий и психологических мер по предупреждению и преодолению негативных тенденций в развитии и формировании личности подростка. Опыт и педагогическая практика показывают, что преодолеть, предупредить отклонения в развитии и поведении несовершеннолетних возможно только при организации комплексной работы, включающей сотрудничество всех участников образовательного процесса, а педагога-психолога и социального педагога — в первую очередь.

Библиографический список

  1. Ковальчук, М.А. Девиантное поведение: профилактика, коррекция, реабилитация [Текст]: учебное пособие / М.А. Ковальчук, И.Ю. Тарханова. – М.: ВЛАДОС, 2014. – 286 с.
  2. Макеева, Т.В. Социально-педагогический компонент профессиональной деятельности специалистов социальной сферы [Текст] / Т.В. Макеева // Психология и социальная педагогика: современное состояние и перспективы развития. Сборник научных статей. Ответственные редакторы: И.П. Иванова, О.В. Чернова, Е.В. Груздева, 2016. – С. 146–151.
  3. Практическая психология образования [Текст] / И.В. Дубровина, А.Д. Андреева, Н.И. Гуткина и др.; под ред. И.В. Дубровиной – М.: Просвещение, 2003 – 480 с.
  4. Шакурова, М.В. Субъекты и квазисубъекты воспитательного пространства: к постановке социально-педагогической проблемы [Текст] / М.В. Шакурова // Отечественная и зарубежная педагогика, 2017. – Т. 2. – № 1 (36). – С. 91–98.

Источник: Тарханова И.Ю., Угарова М.Г. Взаимодействие социального педагога и психолога в профилактической работе общеобразовательной организации // Социально-педагогическая деятельность в системе образования: Сборник научных статей. Ярославль: Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, 2018. С. 197–202.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»