18+
Выходит с 1995 года
14 августа 2025
Особенности психолого-педагогического сопровождения профессионального становления студентов вуза

Одной из наиболее эффективных парадигм оказания психологической помощи в настоящее время является психологическое сопровождение [1]. Под психологическим сопровождением мы понимаем систему мер, направленных на создание психологических условий, способствующих успешному профессиональному становлению студентов.

В Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко с целью оказания психолого-педагогической поддержки участникам образовательного процесса вуза в 1998 году был создан Центр психологической поддержки. С 2007 года психологическая служба функционирует как отдельная структура университета, переименованная в Отдел психологического сопровождения и профориентационной работы ПГУ им. Т.Г. Шевченко (далее — ОПСиПР).

Целью ОПСиПР является психолого-педагогическое сопровождение процесса профессионального становления студентов на всех ступенях обучения и построения их профессиональной карьеры с учётом перехода на уровневую систему высшего образования.

Основными направлениями деятельности психологической службы являются профориентационная, профилактическая, консультативная, диагностическая и коррекционно-развивающая работы.

Отделом психологического сопровождения и профориентационной работы разработана целевая программа психолого-педагогической поддержки студентов, основанная на анализе результатов лонгитюдного исследования, характеристиках специалистов различных профессиональных сфер и выявленных (субъективных и объективных) факторах, влияющих на профессионализацию студентов. Данная программа является средством обеспечения условий для формирования психологической готовности к будущей профессиональной деятельности студентов на этапе обучения в вузе.

На основании утверждения Л.М. Митиной о том, что психологическим условием развития профессиональной ориентации является «повышение уровня профессионального самосознания», то есть осознание специалистом системы профессиональных ценностей и мотивов, которые необходимо реализовать в своей деятельности, поведении, общении [5], мы выделили следующие пути формирования мотивационно-ценностной направленности студентов на будущую профессиональную деятельность [3]:

  • организация всех видов деятельности студентов с учётом требований их будущей профессии (в рамках учебно-воспитательного процесса);
  • проведение просветительских, воспитательных и организационных мероприятий, направленных на осознание студентами целей и важности получаемой в вузе профессии и требований, которые она предъявляет к человеку (в рамках психологической поддержки, воспитательной работы на факультете);
  • активизация потребности студентов к самопознанию, самообразованию и саморазвитию (психологическая поддержка, учебный процесс);
  • включение студентов в практическую профессиональную деятельность (учебный процесс).

Основными задачами программы является:

  1. Организация профориентационных мероприятий для учащихся организаций общего образования (потенциальных студентов вуза).
  2. Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в вузе, психологическая поддержка студентов 1 курсов на этапе адаптации к высшей школе.
  3. Психологическое консультирование при проектировании профессиональной карьеры, при возникновении кризисов профессионального становления.
  4. Активизация у студентов потребности к самоопределению и саморазвитию.
  5. Разработка и реализация мероприятий в форме тренингов, групповых занятий, конкурсов, презентаций профессий, направленных на усовершенствование процесса профессионального становления студентов различных специальностей.
  6. Осуществление комплекса организационных, просветительских и развивающих мероприятий для студентов 1-4 курсов (бакалавриат), 1-2 курс (магистратура), способствующих развитию мотивационно-ценностной направленности студентов на профессиональную деятельность.
  7. Исследование и мониторинг процесса профессионального становления студентов на всех этапах обучения в вузе.
  8. Разработка и реализация психокоррекционной работы со студентами, которым требуется дополнительная помощь в преодолении кризиса профессионального становления как в индивидуальной, так и в групповой форме.
  9. Организация и реализация комплексного психологического сопровождения студентов-выпускников на этапе их вхождения в профессиональную деятельность.

Психологическое сопровождение на стадии профессионального образования различно для разных этапов обучения в вузе: адаптации (первый курс), интенсификации (второй, третий курс) и идентификации (четвертый, пятый курс) [2].

Направления деятельности в рамках реализации программы определяются индивидуальными потребностями всех субъектов образовательного процесса в вузе, корректируются в соответствии с необходимостью.

1. Профориентационная поддержка

Психологическая помощь учащимся организаций общего образования и абитуриентам при выборе будущей профессии:

  • профконсультационная;
  • диагностическая (изучение мотивации выбора профессии, профессионально важные качества и др.);
  • информационная (о специальностях на факультете, особенностях профессиональной деятельности, психологических характеристиках и требованиях к специалисту и др.).

2. Психологическая диагностика

  1. углублённое психологическое обследование личности студента на протяжении всего периода обучения в вузе, выявление индивидуально-психологических особенностей и склонностей личности, мотивационно-ценностной направленности на профессиональную деятельность, процесса профессионального становления, а также выявление негативных причин, влияющих на обучение и развитие;
  2. оценка социально-психологического климата студенческих коллективов, психологической безопасности образовательной среды;
  3. создание банка данных о развитии личности студентов и их профессиональном становлении.

3. Коррекционно-развивающая деятельность

  1. Создание условий для расширения представлений о специфике будущей профессиональной деятельности, возможностях и ограничениях (конкурсы, воспитательные мероприятия, кураторские часы, экскурсии на предприятия, практики).
  2. Использование активных форм работы, направленных на создание условий для формирования у студентов образа будущей профессиональной деятельности (деловые игры, тренинговые упражнения, дебаты и др.).
  3. Проведение тренингов, в рамках которых студент развивает профессиональную направленность:
  • Тематические встречи, тренинг «Ступени профессионального становления в контексте непрерывного образования (часть 1)» (1 курс).Тренинг «Развитие коммуникативной компетентности» (основы конструктивного общения) (2 курс).
  • Тренинг «Ступени профессионального становления в контексте непрерывного образования (часть 2)» (3 курс).
  • Тренинг «Развитие мотивационно-ценностной направленности на профессиональную деятельность» (4 курс).
  • Тренинг построения профессиональной карьеры (магистратура).

4. Консультативная деятельность

  1. Консультации по самопознанию, по формированию адекватной самооценки личности и адаптации в реальных жизненных условиях.
  2. Консультирование по вопросам профессионального становления в период обучения в вузе, планирования профессиональной карьеры.

5. Психологическая поддержка педагогического процесса и саморазвития студентов:

  1. реализация принципов личностно-ориентированного образования: создание условий для благоприятного личностного и профессионального развития студентов, осознания и саморазвития профессионально-важных свойств личности, стремления к овладению фундаментальными знаниями как основы будущей профессиональной компетентности;
  2. рекомендации студентам-первокурсникам по адаптации к особенностям обучения в вузе и условиям жизнедеятельности в нём с позиции развития умений и навыков самоуправления (индивидуального планирования, самоорганизации, самоконтроля и анализа самооценки, самокоррекции), а также кураторам студенческих групп по методам оказания помощи студентам в адаптационный период;
  3. разработка психологических программ индивидуальной работы со студентами (помощь студентам в самопознании, поддержка студентов с ОВЗ);
  4. содействие созданию благоприятного психологического климата в студенческих группах;
  5. обеспечение психологической помощи старшекурсникам при трудоустройстве.

6. Научно-исследовательская деятельность

  1. изучение и психологический анализ типов и видов профессиональной деятельности специалистов различных профессиональных сфер (профессиографирование) с целью их поэтапного моделирования в учебном процессе на факультетах;
  2. подбор и адаптация методов, направленных на оптимизацию процесса профессионального самоопределения, становления студентов;
  3. планирование и проведение лонгитюдных исследований динамики личностного и профессионального развития студентов с целью оказания помощи студентам, коррекции образовательного процесса.

7. Просветительская деятельность.

  1. организационные мероприятия с кураторами по совершенствованию работы со студентами, направленные на оптимизацию процесса профессионального становления в период обучения в вузе.
  2. организация и проведение кураторских часов, «Психологических гостиных», психологических семинаров, публикации на сайте университета для студентов по повышению уровня психологической компетентности;
  3. разработка практических и методических рекомендаций для педагогов и студентов с информацией о психологических характеристиках профессиональной деятельности специалистов различных профессиональных сфер, профессионально важных качествах.

Механизм реализации программы предусматривает формирование ежегодного плана мероприятий по реализации мероприятий в рамках направлений с указанием исполнителей.

Оперативное управление процессом реализации программы осуществляет руководитель отдела психологического сопровождения и профориентационной работы и заместители декана по организации воспитательной работы.

Основными принципами реализации программы являются:

  1. принцип личностно-ориентированного подхода предполагает создание условий для развития мотивационно-ценностной направленности на будущую профессиональную деятельность, проектирования профессиональной карьеры;
  2. принцип единства научного, прикладного и практического аспектов в реализации программы;
  3. принцип научного обоснования психолого-педагогического сопровождения процесса профессионального становления [2, 4, 5, 6];
  4. принцип реализации диагностической, прогностической и развивающей функции в отношении всех субъектов психолого-педагогического сопровождения;
  5. принцип адекватности направлений, форм и методов работы, являющихся наиболее оптимальными и соответствующими запросам факультетов, современного состояния высшего образования;
  6. принцип обеспечения полноты и непрерывности психологического сопровождения в становлении и развитии личности студентов на всех этапах профессиональной подготовки;
  7. принцип конфиденциальности информации.

Условиями реализации программы психолого-педагогического сопровождения процесса профессионального становления являются:

  • система организации учебно-воспитательного процесса на факультетах, обеспечивающая формирование у студентов профессиональной направленности;
  • перевод студента из позиции объекта воспитания в субъект самоуправления: а) обеспечение межличностного взаимодействия участников образовательного процесса; б) создание на занятиях ситуаций успеха; в) гуманизация межличностных взаимоотношений (создание на занятиях атмосферы принятия, доброжелательности, взаимопонимания);
  • применение индивидуального подхода на основе результатов первичной диагностики уровней личностного развития (особенности мотивационно-потребностной сферы личности, когнитивного развития; уровень сформированности профессионально важных качеств; сформированность профессиональной направленности и др.);
  • использование всех форм и средств психологического сопровождения, а также воспитательного потенциала учебного процесса и внеучебной деятельности, досуга, быта.

Таким образом, система дифференцированного психологического сопровождения процесса профессионального становления студентов вуза должна включать:

  • профориентационное сопровождение выпускников образовательных учреждений;
  • содействие студентам младших курсов в формировании психологической готовности к восприятию информации о специфике профессиональной деятельности;
  • содействие студентам в расширении ориентировочной базы представлений о будущей трудовой деятельности и формировании адекватной самооценки соответствия их целей, мотивов, ценностных ориентаций, личностных и профессиональных качеств специфике профессии;
  • содействие расширению видения студентами перспектив саморазвития, самореализации в различных сферах профессиональной деятельности;
  • содействие развитию мотивационно-ценностной направленности студентов на будущую профессиональную деятельность на основе формирования осознанного отношения к профессии и к себе как будущему специалисту;
  • профессиональное консультирование при трудоустройстве, построении профессиональной карьеры [3].

Список литературы

  1. Битянова, М.Р. Организация психологической работы в школе. — М.: Совершенство,1998. — 298 с.
  2. Зеер, Э.Ф. Психология профессий: Учебное пособие для студентов вузов. – 2-е изд., перераб., доп. – М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. – 336 с.
  3. Клименко, И.В. Динамика мотивационно-ценностной направленности студентов на профессиональную деятельность: дис. … канд. психол. наук. / Клименко И.В.- М., 2015.- 242 с.
  4. Климов, Е.А. Психология профессионального самоопределения: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. 2004. – 304 с.
  5. Митина, Л.М. Психология развития конкурентоспособной личности. «МПСИ», 2002. – 400 С.
  6. Поваренков, Ю.П. Психологическое содержание профессионального становления человека / Ю. Поваренков; Ун-т Рос. акад. образования. М.: Изд-во УРАО, 2002. – 159 с.

Источник: Клименко И.В. Особенности психолого-педагогического сопровождения профессионального становления студентов вуза // Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса: проблемы, перспективы, технологии : материалы VIII Международной научно-практической конференции, Орёл, 01–02 апреля 2020 года. Орёл: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, 2021. С. 169–174.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»