Секция перинатальной психологии была организована при Российском психологическом обществе, и одновременно при Московском отделении РПО, в 2003 году. Создание секции стало результатом объединения целого ряда направлений отечественной психологии: психологии раннего развития, психологии родительства (материнства и отцовства), психологии детско-родительских отношений, психологии беременности. В психологической практике основанием для такого объединения стал опыт ведения курсов для будущих родителей по подготовке к родам и родительству, консультирование детско-родительских отношений, тренинги для родителей и др. Все эти научные и практические направления объединились в единое профессиональное поле под общим названием «перинатальная психология». В этот период в профессиональном и даже в бытовом лексиконе появилось словосочетание «перинатальный психолог» — как описательное название, характеризующее профессиональную ориентацию специалиста.
В последнее десятилетие в развитии этого направления произошел ряд изменений, связанных как с развитием науки, так и с изменением запроса практики. Эти изменения в первую очередь связаны с тем, что в начале нашего столетия во всем мире и в России началась эпоха демографических проблем, проявлением которых стало нарастающее нарушение репродуктивного здоровья населения. Как результат — появился запрос на психологическую помощь при нарушениях течения беременности, бесплодии и невынашивании беременности, а несколько позже и при нарушениях репродуктивной функции у мужчин. Активное развитие вспомогательных репродуктивных технологий в медицине также способствовало обращению психологов к вопросам нарушений репродуктивного здоровья и к возможности оказания психологической помощи пациентам репродуктивных клиник [4]. Развитие теоретических подходов в перинатальной психологии, психологии родительства и других смежных областях психологии позволило выделить и обосновать новый предмет науки и практики — психологию репродуктивной сферы человека [2]. Репродуктивная сфера определяется как организация всех систем жизнедеятельности человека для осуществления репродуктивной функции. В репродуктивной сфере выделяются психологическая и физиологическая составляющие, обосновывается их взаимосвязь. В этом подходе физиологические нарушения репродуктивного здоровья стали рассматриваться как психосоматическое проявление нарушений в репродуктивной сфере женщин и мужчин. Теоретической основой этого подхода является теория функциональных систем и учение о доминанте в сочетании с классическими и современными подходами в психоанализе и перинатальной психологии [2].
Поиск причин нарушений в реализации репродуктивной функции позволил разработать представление о психологической неготовности к родительству и ее связи с проблемам в диадических отношениях. Сравнение психологических особенностей женщин с диагнозом «бесплодие», «невынашивание беременности», женщин, оттягивающих рождение детей до позднего репродуктивного возраста, а также тех, кто сознательно отказывается от рождения детей, выявило сходство в их психологической неготовности к родительству [1, 2]. Это положение находит свое подтверждение при изучении нарушений раннего развития ребенка, которое в ряде случаев также связано с разными формами искажений детско-родительских отношений. Эти искажения возникают в результате психологической неготовности родителей к рождению и воспитанию детей. Таким образом была обоснована теоретическая и практическая связь проблематики перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы. Еще одним достижением этого периода стало понимание психосоматической природы нарушений репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин, что привело к появлению термина «репродуктивная психосоматика» [3].
Эти явления в современной науке и практике послужили основанием для нового этапа интеграции всех направлений, которые занимаются разными аспектами рождения и развития человека, с одной стороны, — и тем, как это рождение и развитие обеспечивается женщинами и мужчинами, родителями ребенка, с другой стороны. Сформировалась устойчивая связь нескольких областей психологии и смежных наук, ориентированных на проблемы воспроизводства — рождения и воспитания детей, и репродуктивной функции женщин и мужчин — как способности к рождению и воспитанию детей. Это три основных области, плотно пересекающиеся между собой: перинатальная психология, объединяющая в себе вопросы раннего развития ребенка и родительского (материнского и отцовского) отношения и поведения; психология родительства, изучающая материнство и отцовство как часть личностной сферы взрослого человека; психология репродуктивной сферы, охватывающая психологические и психосоматические вопросы реализации репродуктивной функции.
В результате пересечения означенных проблем в современной психологии появилось новое направление — репродуктивная психология, в которую включены все психологические аспекты репродуктивного здоровья. В этом направлении выделяются две взаимосвязанные составляющие репродуктивного здоровья: физиологическая — как способность зачать, выносить и родить здорового ребенка, и психологическая — как способность вырастить и воспитать здорового физически и психически ребенка и подготовить его к реализации репродуктивной функции в будущем. При таком подходе репродуктивная функция рассматривается как рождение и воспитание детей, которые сами смогут продолжить род — т.е. смогут сами родить и воспитать здоровое потомство.
В результате произошло логичное объединение тех направлений психологии, которые, с одной стороны, занимались разными этапами реализации репродуктивной функции (т.е. разными этапами репродуктивного цикла — от онтогенеза репродуктивной функции до ее реализации у взрослых женщин и мужчин), а с другой стороны — разными психологическими аспектами репродуктивной функции: психофизиологическими, ценностно-смысловыми, гендерными, поведенческими, психосоматическими и т.п.
Можно заключить, что появился новый объект изучения и практического приложения в современной психологической науке — это психологические аспекты репродуктивной функции человека, — в котором каждое направление выделяет свой предмет, но для полноты его понимания стремится к интеграции со смежными направлениями, также выделяющими в этом объекте свои частные предметы.
Это означает, что проблема репродукции стала общим профессиональным полем для психологов, а репродуктивный цикл — как все, что связано с воспроизводством в широком смысле, — общим для этой области объектом науки и практики. В таком случае для этой области психологии общим предметом становятся психологические аспекты реализации репродуктивной функции, и каждое направление выделяет в качестве конкретно-научного предмета один из этих аспектов. Это позволяет говорить о выделении нового междисциплинарного (объединяющего разные области психологии) направления в современной психологии, пересекающегося также со смежными науками — медициной, психосоматикой, философией, педагогикой.
Таким образом, за прошедшие четверть века перинатальная психология прошла ряд этапов своего развития от работы с беременными и диадой — до системного подхода к психологическим проблемам репродуктивной функции семьи. Данная область психологии может быть обозначена как репродуктивная психология. Она объединяет все психологические аспекты репродуктивной функции: от общего онтогенеза, включающего онтогенез репродуктивной сферы, — до реализации репродуктивной функции и нарушений физиологической и психологической составляющих репродуктивного здоровья. Это направление охватывает все этапы репродуктивного цикла, в нем объединяется проблематика перинатальной психологии, психологии материнства и отцовства, психологии репродуктивной сферы и психологии нарушений репродуктивного здоровья. В настоящее время в репродуктивной психологии разработаны теоретико-методологические основы представлений о психологической составляющей репродуктивной функции человека, опирающиеся на эволюционно-системный подход, учение о функциональных системах, психосоматический подход, классические и современные теории раннего развития [2, 3]. В этой области уже сложился свой категориальный аппарат, ориентированный на комплексность знаний, междисциплинарные связи и применение интегративного подхода в практической психологической работе.
Список литературы
- Захарова Е.И. Ценность материнства у современных женщин и практика осуществления родительской деятельности // Современная российская семья: психологические проблемы и пути их решения: Монография. — Астрахань: Астраханский гос. ун-т, 2013. — С. 73-86.
- Филиппова Г.Г. Психология репродуктивной сферы человека: методология, теория, практика // Медицинская психология в России: электронный научный журнал. — 2011. — №6. — URL: http://medpsy.ru
- Филиппова Г.Г., Печникова Е.Ю. От перинатальной психотерапии — к репродуктивной психологии: современные тенденции развития модальности // Психотерапия. — 2014. — №9 (141). Материалы Международного Конгресса «Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии» 17–19 октября 2014 г., Москва. — Вып. №1. — С. 36–41.
- Филиппова Г.Г. Репродуктивная психология для репродуктивной медицины: психологическая помощь пациентам в программах ВРТ // Материалы ХХIV Ежегодной Международной конференции «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» 3–6 сентября 2104 г., Ярославль. — С. 135–137.
Источник: Филиппова Г.Г. Репродуктивная психология: современный этап развития перинатальной психологии в России // Психологические проблемы современной семьи : сборник тезисов VI-ой Международной научной конференции, Москва - Звенигород - Екатеринбург, 30 сентября – 04 октября 2015 года. Часть 1. Москва - Звенигород - Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2015. С. 509–514.
Уважаемая Галина Григорьевна! Спасибо Вам за материал, который актуален не только для психологов, но и для врачей неонатологов и педиатров. С небольшим опозданием, по независимым причинам, вышел журнал Медицинская психология в России, 2023, №2, полностью посвященный перинатальной психологии. Перекликаясь с Вашим материалом в ПГ, в журнале опубликована статья: Филиппова Г.Г. Репродуктивный компонент возрастной идентичности и феномен «отложенного материнства» // Медицинская психология в России: сетевой науч. журн. – 2023. – T. 15, № 2. – С. 2.
С уважением, Валерий Михайлович."
Уважаемый Валерий Михайлович, спасибо большое за информацию!
, чтобы комментировать
Уважаемые коллеги!
Есть масса статей по влиянию различной музыки на нервную систему плода внутриутробно. Многие авторы считают, что надо в пренатальном периоде беременной женщине с 24 недели гестации слушать музыку. С этого времени ребенок, яко бы, ее воспринимает и на различные произведения реагирует по разному.
У меня есть несколько вопросов по этой теме:
1. Как плод воспринимает музыкальные произведения, самостоятельно или опосредовано через ЦНС матери?
2. В каких случаях какую музыку слушать? Например, когда Бетховена и Брамса, а когда Вивальди и Моцарта? Можно ли слушать произведения Вагнера? А может, для наших будущих детей, слушать блок-флейту при исполнении таких произведений как тротто, павана, гальярда, концона и т.д. (средневековая светская музыка )?
3. Сейчас перед наркозом при хирургических операциях в операционной для пациента звучит определенная музыка.
Можно ли музыкальные произведения ставить в родзале при родах для рожениц?
Что про это думают психологи?
С уважением, Валерий Михайлович.
Добрый вечер, уважаемый Валерий Михайлович! Плод воспринимает музыку начиная с 14-16 недели гестации самостоятельно, так как уже есть слуховая чувствительность и звук проникает в матку. До этого периода начиная с 6 недель может воспринимать вибрацию. Известно, что негативно реагирует на не структурированную музыку и басовые тона. Позитивно реагирует на мелодичную музыку (особенно народную и детские песни и колыбельные) и высокочастотные тона. Воспринимает эмоции матери, относящиеся к музыке, сначала в форме гипоксии, после 25 недель уже есть психофизиологический аппарат эмоций. По музыкотерапии для беременных есть исследования и даже диссертация. В родах тоже музыка используется, есть традиции в некоторых народах пения в родах.
Уважаемая Галина Григорьевна!
Спасибо Вам за такой полный и познавательный ответ.
Почему мне интересна эта тема? Я врач-педиатр и мне часто встречаются статьи в интернете по пренатальному влиянию музыки на плод, а после рождения и на развитие ребенка. Однако, сам никогда не присутствовал на таком сеансе. А вот при хирургических операциях это видел/слышал сам.
В начале далеких 2000 годов возил детский ансамбль светской средневековой музыки «Hortus musicus magicus», что в переводе с латыни означает «Волшебный музыкальный сад», в основе которого состояли блок-флейты, ансамбль вывозил в хоспис Диево-городища, где дети играли для пациентов хосписа.
Кто мог ходить, те собирались с холле и дети играли для них (не хочу писать "давали концерт"). А кто уже не мог ходить, для того один из ребят в палате играл ту или иную мелодию ( по желанию больного).
А на концерты ансамбль приглашали при различных встречах делегаций во французский и немецкий дома дружбы. Ребята участвовали во многих российских фестивалях. В 2002 году мы записали диск, который включал 26 произведений, создали сайт ансамбля на котором разместили фото, видео и диск. Сейчас ребята уже выросли и каждый живет своей жизнью.
Если захотите послушать музыку (erlimusic - Пьер Атеньян (1529 г.), Пьера Фалез (1583 г.) и др. загуглите: ансамбль светской средневековой музыки «Hortus musicus magicus».
Ссылку на сайт ансамбля не даю, модератор удалит.
С уважением, Валерий Михайлович.
Уважаемый Валерий Михайлович, спасибо за такой интересный комментарий. Про влияние музыки нас плод конечно есть много полезного, однако периодически встречаются и определенные искажения. Главное состоит в том, что нельзя принудительно нарушать сенсорную среду плода (например проигрывание музыки через наушники на животе беременной женщины), это ведет к превышению сенсорной стимуляции, на которую рассчитаны генетические механизмы формирования порогов чувствительности и является стрессором для ребенка. В результате повышение стимуляции может привести к резкому искажению порогов чувствительности и механизмов стрессреагирования. Экспериментально пренатального влияние стресса на развитие плода исследовалось еще в начале нашего столетия. Есть исследования влияния музыки в раннем онтогенезе и в музыкотерапии беременных. Могу выслать Вам ссылки и автореферат одной из диссертаций. Если интересно, напишите мне на личную почту: *адрес переслан модератором*
С уважением, Галина Григорьевна
, чтобы комментировать
Уважаемая Галина Григорьевна!
Редактор ПГ прислала адрес Вашей почты на который я отправил письмо.
С уважением, Валерий Михайлович.
, чтобы комментировать