Все публикации
Формула счастливой организации: от любопытства к мудрости13.08.2024Саммит психологовТ.Ю. Базаров: «Если изначально во главу организационных ценностей поставлены уважение, внимание, доверие, и они приняты всеми сотрудниками компании, то в повседневной жизни остается лишь их поддерживать и распространять среди новичков, клиентов и партнеров».
Психология веры как основа кризисной психологической помощи в совладании с переживанием утраты13.08.2024«В кризисной ситуации психологическая интервенция должна быть направлена на стабилизацию эмоционального состояния, укрепление личностных ресурсов клиента путем усиления или перестройки некоторых форм психологической защиты для формирования позитивных иллюзий».
Внимание! Мошенники пытаются манипулировать участниками НК «Золотая Психея»12.08.2024Золотая психеяЕсли Вам поступил звонок, сообщение или письмо от имени руководителя и сотрудников оргкомитета Национального конкурса «Золотая Психея» по темам, затрагивающим финансовые или юридические вопросы, пожалуйста, игнорируйте его.
Порядка 60 психологов работают с гражданами в Курской области12.08.20242В пунктах временного пребывания находится около 6 000 граждан. С ними работают специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России и регионального управления ведомства.
Суверенность психоэкологической ниши и целостность ее границ как принципиальные моменты успешной социальной адаптации личности12.08.2024«Важным параметром психоэкологической ниши является ее граница. Она создает условия как обособления от мира и социально-психологических связей, так и сопричастности с ними. Вопрос только в том, как человек воспринимает окружающий мир и других».
Целенаправленное формирование летного профессионализма как одно из направлений решения проблемы «человеческого фактора» в военной авиации12.08.2024«С целью целенаправленного формирования у курсантов в процессе обучения в ВВАУЛ лётного профессионализма была разработана система психолого-педагогических воздействий…»
От детской одаренности к реальному таланту: проблема «перехода»11.08.20245«В чем же состоит главный фактор перехода одаренности как потенциала к реальному таланту? Есть основания считать, что ответ на этот вопрос надо прежде всего искать в анализе "внутренней мотивации", когда деятельность выполняется из интереса к ней самой…»
Групповая духовность и иллюзия смыслов10.08.2024«В историческом ключе российскую духовность можно рассмотреть с точки зрения: язычества; соборности или кооперации; коллективизма».
Методы этического образования психологов-консультантов10.08.2024«Этическое образование предполагает формирование системы профессиональной поддержки и сопровождения психологов-консультантов».
Адаптивные изменения психической деятельности современного человека09.08.20241«Практически здоровые студенты в патопсихологическом исследовании мышления опираются на латентные (слабые) признаки предметов, что ранее квалифицировалось как особенность мышления при шизофрении».
Концептуальные отличия в понимании эгоцентризма детского мышления и речи Ж.Пиаже и Л.С.Выготским09.08.2024«…феномены эгоцентризма речи у детей, о которых писали авторы, отличались и по своему содержанию, а значит, и по условиям их проявления. В одних случаях у детей наблюдалась и изучалась речь для себя, в других — ни к кому не обращенная речь».
И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионеМастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
Самокритичность как мера... цивилизованности08.08.20245«Я согласен с Д.А.Леонтьевым, что люди различаются по таким признакам, которые можно свести к интегральному понятию "уровень цивилизованности"… Но если ясно сформулировать критерий "цивилизованности" непросто, то еще трудней сформулировать его операционально…»
Креативность в структуре инновационной деятельности личности08.08.2024«Многие формы дисгармоний в структуре личности творческого человека связаны с представлениями об успехе, которые бытуют в современном обществе и транслируются окружающими и СМИ, где ведущая роль отводится доминированию мотивации достижения…»
Евгения Давыдовна Хомская: жизнь для науки07.08.20247 августа 2024 года — 95 лет со дня рождения известнейшего отечественного нейропсихолога, ученицы А.Р.Лурии Е.Д.Хомской. В день юбилея предлагаем вниманию читателей статью из книги «Выдающиеся психологи Москвы».
Диагностика социально опасного поведения обучающихся: теоретические подходы07.08.202424«Особенностью психолого-педагогической диагностики является ее включенность в образовательный процесс для целостного изучения обучающихся (школа, дом и общество, включая профиль личности в социальных сетях)».
Основные принципы психоаналитической терапии06.08.2024Золотая психея«За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
Концепция психологического обеспечения профессионального здоровья: применение к военным профессиям05.08.2024«Здоровье военнослужащего (физическое, психическое, профессиональное) выступает его первоочередным профессионально важным качеством, способствующим эффективности выполнения профессиональной деятельности».
Новый взгляд на старую проблему: категория «синдром» в психологии05.08.20241«...за словом «синдром» всегда присутствует человек со своими страданиями, проблемами, дисгармониями в развитии, которые превращаются в синдром, если их рассматривать с точки зрения психологии, и предстают сочетанием симптомов, обусловленных общей причиной».
Ювенальная девиантология: нарративный анализ научного творчества профессора Ю.А.Клейберга04.08.2024«В своей монографии “Креативная девиантология” Ю.А.Клейберг осторожно высказал мысль о том, что вся наша жизнь во всём её многообразии и мозаичности имеет девиантологическую основу...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































