Все публикации
Чтение как труд и творчество09.10.2024«Чтобы читать произведение как произведение искусства, читатель должен во все время чтения сознавать, что показанный автором посредством искусства кусок жизни не есть все же непосредственная жизнь, а только ее образ».
Использование результатов исследования семей с детско-родительскими проблемами в психологическом консультировании взрослых09.10.2024«…в семьях клиентов психологической консультации по детско-родительским проблемам основными стилями родительского воспитания являются гиперопека и сверхтребовательность».
Опубликована программа конференции «Психологические проблемы современной семьи»08.10.202416–17 октября состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Психологические проблемы современной семьи» в очно-дистанционном формате.
Состоялась IХ международная научная конференция «Психологические проблемы современной семьи»08.10.2024«Цель конференции — научное обоснование мер укрепления семьи как важнейшего социального института, определяющего ресурс развития и психологического благополучия и здоровья личности и общества, совершенствование психологической помощи и поддержки семьи…»
Чем мы управляем, «управляя временем»: парадигмы и технологии тайм-менеджмента08.10.2024«Скажем несколько слов о традиционном подходе — управлении делами во времени, кратко проанализируем, в каких случаях этот подход срабатывает и каковы его ограничения. Затем перейдём к парадигме “Управление личными отношениями со временем”…»
Проблема диагностики межличностных отношений детей младшего школьного возраста08.10.20242«По большей части работа проводится со школьниками средних и старших классов, тогда как ранней диагностике межличностных отношений учеников начальных классов не уделяется должного внимания».
Познание дошкольником макросреды посредством сказки07.10.2024«Поскольку макросреда не должна нести угрозу, а представлять собой комфортный мир, отвечающий потребности ребенка в безопасности, то вопрос об образах и символах макросреды становится серьезным и для детской психологии, и для дошкольной педагогики».
А.Л. Свенцицкий об истории и опыте социально-психологической школы факультета психологии СПбГУ (ЛГУ)07.10.20241«Один ученый, даже если он генерирует гениальные мысли, не создаст гениальных творений. Те же нобелевские лауреаты ничего не делают в одиночку. Обязательно нужны ученики, подвижники, единомышленники…»
Е.С. Креславский: «Каждый день расстраиваюсь — у нас нет волшебной палочки»06.10.2024«…люди должны научиться быть участниками изменений и, самое главное, брать на себя ответственность и инициировать перемены».
Как стать одаренным (о развитии познавательной мотивации в процессе образования детей)06.10.2024«Готовый ответ, который ничего ребенку не объясняет, закрывает для него непознанное. В конце концов, он перестает замечать или даже начинает игнорировать всякого рода “загадки”, чтобы не огорчаться, наткнувшись на запрет или разочарование».
Влияние структуры семьи на идентичность школьника05.10.2024«Оказалось, что испытуемые из неполных семей обнаруживают стабильно более низкую самооценку, чем испытуемые из полных семей. У них более выражена негативная идентичность, поиск своего места в мире».
Как сохранить энтузиазм и избежать выгорания в профессии учителя. Часть 205.10.20241«Руководителям образовательных организаций следует учитывать как факторы риска, то есть требования работы, так и факторы вовлеченности и путем тонкой настройки баланса между ними регулировать профессиональное благополучие своих сотрудников».
Названы лучшие педагоги-психологи России04.10.20244 октября подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России ― 2024».
Принцип развивающей интриги. К 95-летию со дня рождения Н.Н.Поддьякова04.10.2024«Разработки Н.Н. Поддьякова и его научной школы легли в основу развивающего дошкольного образования, масштабных инноваций в этой сфере, которые развернулись со второй половины 1980-х гг. и продолжают осуществляться в детских садах XXI века».
Оценка эффективности психодиагностической деятельности психолога организации04.10.2024«…для настоящего исследования важно было найти организацию, где психологическая деятельность ведется регулярно, а не время от времени, контролируется и регламентируется, что позволяет не только оценивать ее, но и принимать меры по нейтрализации недостатков».
Определены 15 лауреатов конкурса «Педагог-психолог»03.10.2024По результатам испытаний «Мастер-класс» и «Блиц-интервью» названы участники, которые прошли в завершающий тур состязания «Профессиональные кейсы».
Опубликована программа международного конгресса специалистов, работающих с травмой03.10.2024Конгресс «Междисциплинарное взаимодействие. Современные технологии, практика и бизнес» состоится в Москве 13–14 октября.
Поздравляем победителей XVII Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б.Дмитриевой03.10.202426 сентября 2024 года состоялась церемония награждения победителей XVII Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б.Дмитриевой.
Сокращенная версия опросника застенчивости: надежность, валидность, факторная структура03.10.20241Построена состоятельная трехфакторная модель застенчивости, позволяющая исследовать роль формирующих ее факторов во взаимосвязях застенчивости с другими характеристиками личности.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»


.jpg)








































