Все публикации
- Приём заявок на XXVI НК «Золотая Психея» проводится по 15 января13.01.2025Золотая психеяОргкомитет XXVI Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2024 года напоминает, что период приёма конкурсных заявок завершится 15 января 2025 года.
- К 90-летию Бронислава Александровича Вяткина13.01.20251«В эти юбилейные дни мы, ученики, выражаем слова глубокой признательности в адрес Бронислава Александровича, благодаря которому состоялась наша научная судьба. Все долгие годы он остается нашим флагманом, «центром притяжения» пермской психологической науки».
- Системно-интегративный подход к целостному познанию индивидуальности растущего человека как субъекта образования13.01.2025Говорить о целостном познании индивидуальности школьника возможно, когда его интегральная индивидуальность становится объектом познания со стороны учителя, родителя и самого учащегося.
- Теоретико-методологические проблемы формирования человечности в семье12.01.20251«Условия рационально организованной семейной жизни способствуют ориентации личности на духовный рост, служение общечеловеческим ценностям и готовность принимать ответственность».
- Возможности интеграции содержания психологических курсов и их методологические основания12.01.2025«Студенты обычно могут вспомнить, что эффективность системы всегда выше действия такого же в сумме количества разнородных элементов. На вопрос, что же превращает объект в систему, содержательного ответа обычно не дают».
- В Казанском университете отметили 31 год подготовки психологов11.01.2025Встреча была ориентирована на более личное и открытое знакомство студентов с учеными-преподавателями, продолжающими развивать основные направления Казанской психологической школы и содержание психологического образования.
- Религиозные культы, смыслы и личность: актуальный психолого-девиантологический контекст11.01.2025«По сути дела, идеал психологии — освобождение человека от всех идеалов, навязанных ему извне, в том числе и религией».
- Эффективность методики ментальной релаксации с применением зрительных и слуховых стимулов в работе по снижению стрессовых эмоций10.01.2025«Особенностью методики ментальной релаксации является применение уникальных перцептивно-зрительных стимулов, не вызывающих ассоциаций ни с философскими воззрениями, ни с различными верованиями».
- Психологические синдромы: подходы к построению содержательной диагностики развития09.01.2025«В статье описывается три психологических синдрома, изученных нами в ходе клинических исследований последних лет: авторитарное самоутверждение, эмоциональное отчуждение и интеллектуализм».
- Перевод и адаптация методики «Пренатальная привязанность матери к ребенку» (MAAS)09.01.2025«…становится значимой проблема диагностики отношения к ребенку в период беременности для более полного понимания и прогнозирования отношения матери к ребенку после его рождения».
- Проблема человечности в консультативной и психотерапевтической практике психолога08.01.2025«Многие психологи-консультанты, особенно начинающие, в погоне за новыми терапевтическими технологиями недооценивают значение человечности специалиста в психологической и психотерапевтической практике».
- Метаинструменты интеграции психологии08.01.20251«До сих пор внимание исследователей было направлено, главным образом, на содержание (предмет) науки. В данной работе центр тяжести перенесен на рассмотрение инструментов, средств, методов и технологий метанаучного исследования».
- Интеграция личности как цель психотерапевтической помощи верующим07.01.20251«Профессиональная позиция верующего психотерапевта, работающего с верующими, неизбежно вступает в противоречие с отношением Церкви к гуманистическим ценностям».
- Закономерные этапы возрастного развития07.01.20251«Сделана попытка показать, как само содержание деятельности ребёнка (типы игр, характер учебных программ) и вмешательство взрослых (или его отсутствие) может приводить к качественно различным результатам развития…»
- А.Р. Дзкуя: «Печалят зачастую завышенные ожидания к детям»06.01.2025«Психолог должен сделать так, чтобы ребёнок тоже был заинтересован, чтобы ему было интересно и хорошо, чтобы занятия не стали насилием, чтобы ребёнок чувствовал поддержку и веру в него, даже если не получается и если трудно».
- Жизнь традиции в искусстве современных художников (в контексте экзистенциальных переживаний)05.01.2025«Жизнь традиции в творчестве наших современников выступает в разных вариантах, но единит их одно — желание осмыслить своё мироощущение, обращаясь к мировоззрению предков… И миф рассматривается ими как нечто ценностное, необходимое для полноты самовыражения».
- Социокультурные ресурсы мегаполиса как фактор позитивной социализации детей и подростков04.01.2025«Экзосреда мегаполиса оказывает опосредованное влияние на социализацию личности во всех жизненных сферах, предоставляет огромные социокультурные ресурсы для позитивной социализации».
- Эмбеддинг как метод исследования в юридической психологии03.01.2025Эмбеддинг — метод, основанный на искусственной нейронной сети, результатом работы которого является цифровизация смысла некоего сообщения.
- «Лесная школа»: сказка о том, как дарить подарки03.01.2025«Что подарить другу, близкому человеку, учителю? Иногда дети бросаются в крайности: то покупают дорогие вещи, которые трудно принять имениннику, то небрежно раскрашивают открытки. Как принимать и дарить подарки, расскажет детям эта сказка».
- Т.С. Бузина: психологическое расстояние между врачом и пациентом увеличилось02.01.2025«Доктору важно грамотно вести беседу с пациентом, который имеет свои страхи, чего-то стыдится. Контакт нужен не только для того, чтобы всем было хорошо и приятно общаться, а для того, чтобы реализовать свою профессиональную потребность — вылечить пациента».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»