Все публикации
А.Л. Катков о работе над законопроектами: слышим ноты все тех же «старых песен»23.10.20252«…существенно более объемный сектор помогающих и развивающих психотехнологий с принятием ограничительно-запретительного законодательства никуда не исчезнет… Но исчезнет возможность последовательного продвижения этого важного сектора по линейке качества».
Личность педагога как «инструмент» воспитания (тренинг «Я — воспитатель»)23.10.2025«Во-первых, свой личностный ресурс следует изучить и критически осмыслить: что там за содержание такое имеется, что нужно, а что и не стоит транслировать другим. Во-вторых, овладеть некоторыми приемами трансляции своего личностного содержания другим людям».
Работа с ценностно-смысловой сферой девиантных подростков с помощью терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно (ТТСБ)22.10.2025«Ребята находят новые возможности в честном выражении своих эмоций, точно зная, что их никто не осудит, не будет давать оценки. Ребята с аддиктивным поведением через творчество находят другие способы, которые помогают справиться с болью, со стрессом».
С.В. Авксентьева: отправлен на доработку законопроект депутатов, представляющих правящую партию21.10.20256«Оцениваю это как выполнение первой задачи, которую мы ставили перед рабочей группой, в которую вошли представители профсообщества психологов».
Опубликована программа конференции «К 150-летию А.А.Ухтомского: доминанта психологии и педагогической антропологии»21.10.2025Научно-практическая конференция «К 150-летию А.А.Ухтомского: доминанта психологии и педагогической антропологии» состоится в Санкт-Петербурге 28 октября.
Художник в ребенке21.10.2025«Готовы ли мы видеть в ребенке этот неявно присутствующий корень, или источник избирательно-индивидуального творческого самораскрытия, который ожидает нашей помощи, чтобы реализоваться с большей или меньшей полнотой?»
30 лет на службе Сообществу: юбилей «Психологической газеты»21.10.20256«Психологическая газета» выходит с октября 1995 года. И вот нам исполнилось 30 лет! 30 лет на службе Сообществу — так мы понимаем свою суть.
Социальные представления о брачном партнере: поколенческий подход20.10.2025Целью исследования стало сравнение социальных представлений миллениалов с социальными представлениями поколений X и бэби-бумеров.
Л.Р. Правдина: «Мне всегда хотелось соединить скалолазание и психологию»19.10.20251«…идея психологической помощи предполагает тонкое различение этой грани: насколько можно подталкивать человека к внутриличностной работе, показывать ему путь, мотивировать? Или он должен сам найти и выстрадать, и только тогда это продвигает его к зрелости?»
Профориентация: содружество медицинского психолога и педиатра при работе с подростками, имеющими отклонения в состоянии здоровья18.10.20251«Актуальным вопросом при проведении современной профессиональной подготовки является «бесшовная» адаптация и профессиональная ориентация лиц с ограниченными возможностями при переходе их от школьного обучения к профессиональной деятельности».
«Наследие Ф.Е. Василюка: теория, практика, образование» — опубликована программа научных встреч17.10.2025Цель мероприятия: сохранение и развитие научного наследия автора уникального отечественного психотерапевтического подхода — понимающей психотерапии.
Природный механизм «Я» в структуре личности17.10.20254«Рабочий механизм "Я" встроен в устройство личности, является природным оперативным интегратором и создателем более точной и оптимальной направленности поведения всего организма».
Регуляторный опыт человека: ребенка, подростка, юноши, взрослого17.10.2025«В нынешних условиях самостоятельность человека, я бы сказал, даже пытаются заглушить. Пытаются больше эксплуатировать реактивное поведение человека, нежели его самостоятельную стратегию…»
Опубликована программа конференции «Межведомственный подход к сопровождению личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации»16.10.2025Пятая международная научно-практическая конференция «Межведомственный подход к сопровождению личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации: теория и лучшие практики» состоится в Иркутске 24 октября.
Танцевально-двигательная и нейромоторная терапия как методы правополушарной психотерапии больных шизофренией16.10.2025«Так как у больных шизофренией страдает именно когнитивная сфера, то, по нашему мнению, мишенью психотерапии может быть как раз правое полушарие, невербальное, которое опосредованно может влиять на активацию левого полушария, вербального».
В Госдуме поддержали идею обязательной медиации при разводе15.10.2025«Но вообще, конечно, у нас глобальная задача, чтобы разводов стало меньше, а крепких семей стало больше», — сказала первый зампред комитета Госдумы Татьяна Буцкая.
Опубликована программа Ананьевских чтений15.10.2025Международная научно-практическая конференция
«Ананьевские чтения – 2025. Забота о будущем: психическое здоровье и ранняя помощь ребенку и семье» состоится 21–24 октября.
Ницше против Канта: психология морального выбора15.10.2025«Как найти то "золотое сечение", ту меру, когда чувствуешь себя порядочным человеком и в то же время способен конкурировать и стремиться к личному совершенству?»
Опубликована программа Герценовских чтений14.10.2025VIII Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании» состоится 16–17 октября в Санкт-Петербурге в очном и онлайн-формате.
Betwixt and between: субкультура как механизм генерации необщих путей развития14.10.20252«…возникновение традиционных субкультур локального характера — это ныне еще один мощный эволюционный путь как ответ на вызовы сложности».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































