Все публикации
- Организационная культура в период инноваций в организации15.05.2025«Если реакция персонала носит неблагоприятный характер, важно разобраться, с какими именно мировоззренческими установками связана наблюдаемая реакция и в каком направлении они должны быть изменены».
- Становление и развитие понимания как средство и результат психологического консультирования14.05.20251«В консультировании психолог имеет дело с разным предметом понимания: собственным пониманием себя, пониманием клиента, пониманием клиентом себя…»
- Опубликована программа Всероссийской конференции «Междисциплинарные аспекты клинической психологии»13.05.2025Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, организованная кафедрой общей психологии Российского университета медицины, состоится 28–29 мая в Москве в очном формате.
- Психолог в законе?..13.05.202517«Верю ли я в Законы, дарующие Системе возможность через утверждаемые любой властью законодательные акты регламентировать деятельность профессиональных сообществ. Мой ответ лаконичен: НЕТ!»
- Законопроект: что нужно регулировать?Какую именно сферу общественных отношений должен регулировать законопроект? Нужен ли нам законопроект о психологической деятельности в общем виде или проект, направленный на регулирование конкретных видов психологической деятельности? Ждем комментарии!
- Теоретические основания для определения результативности реабилитационного процесса13.05.2025«В первую очередь, результативность должна измеряться относительно конкретного инвалида, проходящего реабилитационный процесс в конкретном учреждении».
- Итоги Всероссийской профессиональной олимпиады для студентов по медицинской психологии12.05.2025В Олимпиаде принимали участие студенты, обучающиеся по программам специалитета «Клиническая психология», «Психология служебной деятельности», из различных регионов Российской Федерации.
- Вызовы искусственного интеллекта для психологии12.05.20259«ИИ увеличивает общие доступные человечеству ресурсы, делая тем самым менее необходимой конкуренцию за них, но в то же время создает и невероятные ранее по своей изощренности методы этой конкуренции».
- Медсестра психоневрологического диспансера: психолого-педагогические аспекты работы11.05.2025«Медсестра, работающая в психиатрии, должна уметь подойти к каждому пациенту, найти ключ к его личности, наладить контакт с ним…»
- Психология войны и прикладная военная психология — научный вклад юбиляра профессора Александра Григорьевича Караяни10.05.202510 мая 2025 г. юбилей А.Г. Караяни, члена-корреспондента РАО, академика Академии военных наук, руководителя секции военной психологии РПО, руководителя объединения российских психологов «СоДействие», главреда «Российского военно-психологического журнала».
- Адаптивен ли адаптивный интеллект? Без конференции не разобраться10.05.2025Е.Л. Доценко: «Адаптивность — это свойство этого вида интеллекта, а не его предназначение, потому что адаптивен процесс решения проблемы — гибок, эвристичен, изобретателен. Главное в нем — подстройка под характер проблемы...»
- Боевой стресс: проблемы определения и классификации10.05.2025«В случае конструктивного и деструктивного стресса адаптивная активность военнослужащего направляется на выполнение боевой задачи, при травматическом стрессе и боевой психической травме она нацеливается на его выживание…»
- Гита-победительница. К 100-летию со дня рождения Г.Л. Выгодской09.05.20253В.Т. Кудрявцев: «Без Гиты Львовны вся наша психология была бы другой».
- С Днем Победы коллег поздравляет профессор М.М.Решетников09.05.20253«Сейчас мы возвращаемся к своим истокам, к истории своей страны, но не менее интересной является история собственной семьи. И очень бы хотелось, чтобы эта история передавалась из уст в уста…»
- Б.В.Зейгарник и С.Я.Рубинштейн о психологии в годы войны09.05.2025«Работа, выполнявшаяся психологами в годы войны, была нужна стране, она принесла облегчение и пользу многим людям, самим психологам позволила узнать много нового об изучаемом ими человеке…»
- Клятва Гиппократа09.05.20251«Дедушка пошёл в армию добровольцем 23 июня (ему было в ту пору 46 лет) и его тотчас призвали, так как он имел уже большой опыт и Первой мировой, и Гражданской, и работы врачом в условиях “близких к боевым” — на подъёме Голодной степи…»
- К столетию со дня рождения Гиты Львовны Выгодской09.05.20251Предлагаем вниманию читателей интервью Г.Л.Выгодской, состоявшееся 17 апреля 2006 года. В беседе принимают участие Борис Сергеевич Братусь и Владимир Владимирович Умрихин.
- Поздравляем с Днем Победы!09.05.2025В день 80-летия Победы мы вспоминаем о героизме и мужестве наших родных, в историях ветеранов черпаем силы для преодоления жизненных трудностей.
- Вселенское чувство любви09.05.20251«Я воочию увидела людей на Красной площади в особом душевно-духовном состоянии. Это была не толпа, не масса, не охлос... Это был Народ победившей страны! Я вживую увидела соединенную эмоцию всеединой любви, веры и надежды на новую жизнь…»
- Использование ассоциативных карт в терапии страха и тревоги смерти08.05.2025«Такой инструмент психотерапии, как ассоциативные карты, позволяет достаточно экологично осознать страх смерти, проживая его во время сессии, “приближаясь” к нему до тех пор, пока не уменьшится степень его проявления или он не отступит».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»