Все публикации
- Итоги I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Био-психо-социо-духовная модель в современном мире»12.12.2024«Такую масштабную научно-практическую конференцию мы проводим впервые в Мордовии», — отметила руководитель Мордовского отделения Российского психологического общества Н.Г.Токарева.
- Мотивация сотрудников как условие психологического благополучия коллектива12.12.20241«Поддержание мотивации персонала на хорошем, работоспособном уровне — это важная функция руководителя, которая позволяет эффективно решать задачи “здесь и теперь” и профилактировать состояние психологического неблагополучия».
- Интеграционная модель психологической практики11.12.2024«Вертикальное, горизонтальное и динамическое измерения психологической практики связывают воедино основания практики, виды совершаемых психопрактических действий и весь психопрактический процесс».
- О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече10.12.202417 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с кандидатом психологических наук Е.В.Сидоренко.
- Интеллектуально одаренные пятиклассники: нужна ли практика обогащенного обучения в начальной школе?10.12.2024«При дефиците когнитивной сложности, диалогичности и возможностей проявления самостоятельности и творческой продуктивности интеллектуально одаренные школьники демонстрируют относительно низкий уровень креативности и уступают нормотипичным сверстникам…»
- А.Кузнецова: «Запускаем новую программу по подготовке психологов-наставников из числа участников СВО»09.12.2024Проект «Психологический наставник» 6 декабря стартовал в Татарстане, в ближайшее время также планируется запуск в Тульской области и Якутии.
- Психологическое консультирование супругов на основе диагностики мотивации их общения09.12.2024«Анализ степени взаимности мотивации общения может еще более прояснить характер отношений между супругами с точки зрения сходства их взаимных ожиданий и взаимной привлекательности».
- Главный признак инфантильности — эгоцентризм08.12.20241«Инфантильный эгоцентризм — это вера в то, что другие обязаны удовлетворять твои потребности, в какой бы форме ты к ним ни обратился, уважаешь ты их или нет, ценишь ли ты их время и способен ли ты приложить усилия для этого контакта...»
- Чем опасна социальная депривация?07.12.2024«Наряду с дефицитом общения, внимания к своим проблемами, человек может ощущать приступы раздражения, необъяснимой тревоги, испытывать одиночество…»
- Подросток напал с ножом на учеников школы в Краснодаре06.12.2024Трое подростков получили ножевые ранения, еще двое — легкие травмы.
- Итоги международного форума «Клинический психолог: траектории профессионального роста»06.12.2024«Форум стал эффективной научно-образовательной средой для будущих специалистов в области клинической психологии…»
- «Психология переживания» Ф.Василюка: история одной книжки в письмах и лицах06.12.20243О.В. Филипповская: «Я построила свой рассказ на основе частной переписки с друзьями и соратниками Федора, а значит, людьми, связанными с ним узами товарищества, дружбы, симпатии и любви».
- Совместная деятельность педагога-психолога и классного руководителя в рамках профилактической работы по результатам социально-психологического тестирования05.12.202421«На основании социально-психологических портретов обучающихся, склонных к различным формам деструктивного поведения, составляются индивидуальные карты выявленных рисков, что позволяет выстроить адресную профилактическую работу…»
- Психолог, учитель, директор: триединство или разнонаправленность?05.12.2024«Психологу не следует жалеть сил и времени на то, чтобы везде, где возможно (на заседаниях методических объединений, педсоветах, в частных беседах), объяснять учителям, в чем состоит сущность психологической работы, рассказывать, что именно он сам делает».
- Чему и как обучать супервизоров?04.12.20244В.Ю. Меновщиков: «Если задаться вопросом, чему и как обучать супервизоров, то первые ответы кажутся очевидными… Давайте попробуем чуть внимательнее приглядеться к подготовке супервизоров. Что она должна включать, из чего складываться?»
- Этические противоречия профессиональной субкультуры психологов ФСИН04.12.2024«Определенное влияние на все компоненты профессиональной субкультуры оказывают такие аспекты, как построение длительных рабочих отношений со спецконтингентом, запредельные физические нагрузки, однообразные досуговые мероприятия и бытовые условия».
- Разработка и апробация сокращенной версии методики «Социальные аксиомы» М.Бонда и К.Леунга03.12.20241«Использование методики позволит понять, какие верования разделяют сотрудники организации или кандидаты на определенные должностные позиции, и с определенной долей вероятности предсказать паттерны их поведения в различных ситуациях…»
- Появление системы госпитальных школ как развитие заботы общества о детях, нуждающихся в длительном лечении03.12.2024«Развитие госпитальной педагогики на современном этапе способствует качеству жизни юных пациентов на всей территории РФ и более плавной реинтеграции детей в повседневную жизнь после завершения основных периодов лечения в детских больницах».
- Консультация психолога при разводе: мнения специалистов о законопроекте02.12.20245Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому пары, имеющие несовершеннолетних детей, должны пройти консультации у семейного психолога при разводе. «Психологическая газета» спросила у экспертов, насколько действенной может оказаться подобная инициатива.
- Сергей Киселёв: «Дошкольный возраст — критический период для развития не только психических процессов, но личности ребенка в целом»02.12.20242«…мы мало знаем о развитии мозга, поэтому нам приходится ориентироваться на поведенческие особенности ребенка, на его индивидуальную траекторию развития. Очень важно умение чувствовать ребенка».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»