Все публикации
- О стратегии совершенствования использования искусственного интеллекта в сфере психотерапии, психологического консультирования, иных психотехнологий на период 2025–2030 гг.09.04.20251Стратегия подготовлена в рамках исследовательского проекта «Оценка эффективности использования ИИ в психотерапии и консультировании», основной акцент делается на ответственную активную позицию психотерапевтического и психологического сообщества.
- СПбПО о законопроекте о психологической деятельности08.04.202518«…текст ФЗ может быть взят за основу, но нуждается в серьезной доработке принципиальных положений. В первую очередь, в части уточнения формулировок и понятий видов психологической деятельности, уточнения положений о минимальных требованиях к образованию…»
- Прием «Art Therapy-Cleaning» в исследовании феномена эмоциональной саморегуляции08.04.2025«Представленная в этой статье методика иллюстрирует авторский прием “Art Therapy-cleaning” в работе с трудными воспоминаниями в ситуациях стресса, кризисов, психоэмоциональных травм».
- Артем Соловейчик: еврейская мама и воспитание свободой08.04.2025«Если вы ребенка балуете с детства, то первый, кого он жалеет, — другой человек. Он сопереживает, сочувствует другому человеку. А если вы его с детства принуждаете, то он будет жалеть в первую очередь себя и станет эгоистом».
- Рефлетехнологии медиации в современной зарубежной практической психологии и конфликтологии08.04.2025«Опорой медиатора в преодолении сопротивления медиации становится потребность в мирной жизни, в спокойствии и хороших отношениях, т.е. потребность в равновесии системы…»
- В РФ помощь психологов за 1,5 года получили 60 тыс. ветеранов боевых действий07.04.2025«Сейчас в России работает 1 625 консультационных кабинетов, 494 кабинета психологической помощи и 605 психотерапевтических кабинетов. За полтора года помощь получили более 81 тысячи человек», — сообщил министр здравоохранения РФ.
- М.М. Решетников: к вопросу о психологах с 4-летним курсом переподготовки07.04.20254«Читаю проект закона и понимаю, что те, кто его составляли, вообще не понимают исходной сути проблемы».
- «Психология XXI века. Человек и мир»07.04.2025116–18 апреля на факультете психологии СПбГУ пройдет международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Психология XXI века. Человек и мир».
- Опубликована программа симпозиума «Психологические проблемы смысла жизни и акме»07.04.2025XXX Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме» пройдет 16-17 апреля в Москве, а также в онлайн-формате.
- Психологическая помощь при ПТСР: клинический опыт Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии07.04.20253В.Ю. Слабинский: «Именно психотерапия людей, оказавшихся в кризисных ситуациях: война, катастрофы, вынужденная эмиграция — явилась основным драйвером развития Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии».
- Влияние жизненной перспективы личности студентов на психологическую готовность к профессиональной деятельности педагогов-психологов06.04.2025«Осмысленность и структурированность жизненных планов и их эмоциональная окрашенность, личностное проецирование являются теми факторами, которые обуславливают развитие психологической готовности к профессиональной деятельности…»
- Психолого-педагогическая подготовка молодых спортсменов к будущему профессиональному самоопределению06.04.2025«Карьера действующего спортсмена развивается по сравнению с подавляющим большинством других профессиональных областей очень быстро… Но столь же быстро спортивная карьера и заканчивается…»
- Компетенция и компетентность в контексте компетентностного подхода в образовании05.04.2025«Компетентность — это проявляемое в деятельности, в решении человеком разнообразных социальных и профессиональных задач интегративное личностное качество».
- В РАО состоялся круглый стол «Психологическое благополучие: концепт, измерение и результаты исследований»04.04.2025В ходе круглого стола эксперты обсудили методологические аспекты изучения психологического благополучия, влияние социальных и возрастных факторов, а также перспективы внедрения научных разработок в практику.
- Настольная психологическая игра «Ресурсное лото» (методика актуализации субъективной ресурсообеспеченности)04.04.2025«Возникновение дисбаланса между реальными потерями и возможностью приобретения ресурсов, возникновение угрозы потери — все это является субъективным представлением человека о сложных непреодолимых ситуациях, нарушающих ее жизнедеятельность».
- Шкала ценностного отношения к детям: разработка, валидизация, стандартизация03.04.2025«Факты указывают, что вопреки филогенетически сформированной биологической потребности и исторически сложившейся социальной ценности детей, в индивидуальной жизнедеятельности конкретного взрослого ребенок может наделяться весьма разным личностным смыслом».
- Парадоксы феномена пограничности03.04.2025«В процессе терапии психоаналитики отмечают сложности в установлении рабочего альянса, необоснованные демонстрации подозрительности и агрессивности, рассогласованность когниций, аффектов и телесности».
- Н.А. Останина: «Шарлатаны, которых развелось больше, чем одичалых собак, будут отсечены от людей с раненой и ранимой душой»02.04.202555«…неужели целых три года не хватит как на помощь нашим героям, так и на получение высшего образования (а также на эффективную переподготовку по немедикаментозной (психологической) психотерапии действующих психологов с профильной базой)?!»
- Понятие психологической совместимости в исследовании парных отношений02.04.2025«Психологическая совместимость включает баланс между степенью выраженности индивидуальных черт личности у партнёров, общность ценностей и взглядов на быт, будущее, распределение обязанностей и др.»
- Причины агрессии у детей-аутистов и способы ее снижения02.04.2025«У детей-аутистов при нарушенном взаимодействии с социумом можно наблюдать агрессию, которая является единственным способом для них выразить страх, тревогу, гнев или другие чувства…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»