Все публикации
Психодиагностика как инструмент изучения личности19.05.20253«Автор не собиралась торопиться с публикацией этой статьи, но злоупотребления в сфере авторства и применения психодиагностических методик вынуждают обратиться к широкому кругу психологического сообщества».
Современный подростковый фольклор как отражение поведенческой составляющей субкультуры современных подростков19.05.2025«Использование “подросткового словаря” является не только важным средством коммуникации, но и отражает определенный уровень развитости подростка, его “дворовой социализации”, степень включенности в подростковое сообщество…»
Тотальная информатизация: от плюсов к минусам — что нас ждет впереди?18.05.2025«Исчезает основа жизни на Земле под названием “человеческое общение”, и ему на смену приходит информационно-компьютерное, обезличенное неживое общение…»
Профориентационная работа с подростками в школе: методика «Путеводитель»17.05.20252Профориентационная работа — особое действие, разворачивающееся в школьном пространстве. В сущности, профессия — это что-то, что принадлежит не только человеку, но и людям вокруг него. Групповые методы работы позволяют определить «это что-то нужное для других».
Опубликована программа конференции «Посттравматический стресс: методология, теория, практика»16.05.20253Всероссийская научная конференция с международным участием состоится 22–23 мая в Москве в очном и онлайн форматах.
Социальная психофизиология16.05.2025«Социальная психофизиология изучает поведение как результат взаимодействия биологических и социальных факторов…»
Чаша с цикутой16.05.20252«А за что подвергся гонениям Алексейчик? …он подвергся гонению за то, что лечил и излечивал то, что не должно лечить и излечивать. Почему не должно?»
Теоретическая и практическая психология сознания — пропасть или тандем?15.05.202517«Без базового психологического образования возникает опасность превращения практического психолога в поверхностного “специалиста-технаря”, владеющего навыками психотерапии, но не способного осознать всю глубину и сложность работы с живым сознанием…»
Организационная культура в период инноваций в организации15.05.2025«Если реакция персонала носит неблагоприятный характер, важно разобраться, с какими именно мировоззренческими установками связана наблюдаемая реакция и в каком направлении они должны быть изменены».
Становление и развитие понимания как средство и результат психологического консультирования14.05.20251«В консультировании психолог имеет дело с разным предметом понимания: собственным пониманием себя, пониманием клиента, пониманием клиентом себя…»
Опубликована программа Всероссийской конференции «Междисциплинарные аспекты клинической психологии»13.05.2025Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, организованная кафедрой общей психологии Российского университета медицины, состоится 28–29 мая в Москве в очном формате.
Психолог в законе?..13.05.202517«Верю ли я в Законы, дарующие Системе возможность через утверждаемые любой властью законодательные акты регламентировать деятельность профессиональных сообществ. Мой ответ лаконичен: НЕТ!»
Законопроект: что нужно регулировать?Какую именно сферу общественных отношений должен регулировать законопроект? Нужен ли нам законопроект о психологической деятельности в общем виде или проект, направленный на регулирование конкретных видов психологической деятельности? Ждем комментарии!
Теоретические основания для определения результативности реабилитационного процесса13.05.2025«В первую очередь, результативность должна измеряться относительно конкретного инвалида, проходящего реабилитационный процесс в конкретном учреждении».
Итоги Всероссийской профессиональной олимпиады для студентов по медицинской психологии12.05.2025В Олимпиаде принимали участие студенты, обучающиеся по программам специалитета «Клиническая психология», «Психология служебной деятельности», из различных регионов Российской Федерации.
Вызовы искусственного интеллекта для психологии12.05.20259«ИИ увеличивает общие доступные человечеству ресурсы, делая тем самым менее необходимой конкуренцию за них, но в то же время создает и невероятные ранее по своей изощренности методы этой конкуренции».
Медсестра психоневрологического диспансера: психолого-педагогические аспекты работы11.05.2025«Медсестра, работающая в психиатрии, должна уметь подойти к каждому пациенту, найти ключ к его личности, наладить контакт с ним…»
Психология войны и прикладная военная психология — научный вклад юбиляра профессора Александра Григорьевича Караяни10.05.202510 мая 2025 г. юбилей А.Г. Караяни, члена-корреспондента РАО, академика Академии военных наук, руководителя секции военной психологии РПО, руководителя объединения российских психологов «СоДействие», главреда «Российского военно-психологического журнала».
Адаптивен ли адаптивный интеллект? Без конференции не разобраться10.05.2025Е.Л. Доценко: «Адаптивность — это свойство этого вида интеллекта, а не его предназначение, потому что адаптивен процесс решения проблемы — гибок, эвристичен, изобретателен. Главное в нем — подстройка под характер проблемы...»
Боевой стресс: проблемы определения и классификации10.05.2025«В случае конструктивного и деструктивного стресса адаптивная активность военнослужащего направляется на выполнение боевой задачи, при травматическом стрессе и боевой психической травме она нацеливается на его выживание…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































