Все публикации
- Коммуникация в пространстве «круглого стола», формируемого с учетом нейродинамических характеристик участников совместной деятельности06.07.2023«Есть основания полагать, что в рабочем арсенале большинства специалистов помогающих профессий сегодня нет инструментальных методик, реализуемых на основе портативных приборов, совместимых с компьютерными технологиями…»
- В РАО обсудили психологическое сопровождение демобилизованных военнослужащих с ПТСР05.07.20231В Российской академии образования состоялась IV Стратегическая сессия «Психологическое сопровождение демобилизованных военнослужащих с посттравматическим стрессовым расстройством».
- Страх оценивания как патогенетический механизм социального тревожного расстройства и коморбидных расстройств05.07.20231Страх негативного оценивания может выступать медиатором формирования вторичных поведенческих рисков, первоначально направленных на «снятие» избыточного напряжения и волнения в ситуациях оценивания, а также профилактику отрицательных последствий оценивания.
- Психологические особенности переживания педагогами профессионального кризиса личности05.07.20232Большинство педагогов, как пребывающих в кризисе, так и не испытывающих его, воспринимают свою жизнь как интересную и насыщенную; кризисное состояние влияет лишь на отдельные, хотя и важные для педагогической деятельности параметры смысложизненных ориентаций.
- К проблеме постоянных клиентов телефона доверия04.07.2023В основе поведения постоянных клиентов ТД лежат не столько механизмы аддикции, сколько нехватка надежной привязанности к другим людям и социальная депривация. Их запрос, формулируемый при обращении, не отражает их настоящей бессознательной потребности.
- Отчуждение как социально-психологический феномен информатизации общества04.07.2023Вся критика, направленная на подавляющую роль информационных технологий, в действительности имеет своим адресатом личность, неспособную к различению установок «быть» и «иметь», экзистенциального и прагматического, собственного суждения и навязанного.
- Д.А. Леонтьев: «Изменение как вызов»03.07.20234«В процессе изменения мира невозможно самому не измениться. Многие пытаются это сделать — изменить что-то в мире, а самим не меняться, — но безнадёжно».
- Созерцание как универсальный культурный феномен спонтанной самотерапии03.07.2023Функциональной особенностью созерцания является внутренняя, скрытая переработка либо коррекция или трансформация микро- и макросмыслов жизнедеятельности человека. Немаловажно, что этот процесс переосмысления содержательно скрыт и эмоционально позитивен.
- Адаптационный синдром, оставшийся в тени: параметры неспецифического ответа психики на угрозу02.07.20231Тревога, возбуждение и напряжение — это не просто реакции на стрессор, а результат субъективной интерпретации, актуализации набора адекватных событию категорий. Это процесс конструирования человеком образа наличной ситуации, размещения его в картине мира...
- Особенности взаимоотношений в семьях подростков с личностной беспомощностью различного типа01.07.2023Личностная беспомощность детерминируется стилем взаимоотношений в семье... являясь частью семейной системы, она рассматривается как симптом, необходимый системе, выполняющий для нее определенную функцию.
- К обсуждению предлагаются проекты клинических рекомендаций «Расстройства сексуального предпочтения»30.06.2023В соответствии с приказом Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций «Расстройства сексуального предпочтения (F65)».
- К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии30.06.20231«Знаю, что все нормальные люди хотят быстрых и легких решений. Я же верю в решения, которые требуют дисциплины, культуры и труда для своей реализации. Эти опоры потребуют последовательного, длительного труда, как минимум фокусировки на происходящих событиях…»
- Педагогическое осмысление остракизма в условиях постиндустриального общества29.06.2023«...в каждой образовательной организации педагоги могут организовать профилактическую работу... через призму предупреждения остракизма, прежде всего карающего или защитного типа».
- Обсуждается проект клинических рекомендаций «Специфические расстройства развития речи у детей»28.06.2023В соответствии с приказом Минздрава РФ для обсуждения в рамках профессионального сообщества размещаются актуализированные проекты клинических рекомендаций «Специфические расстройства развития речи у детей (F80)».
- Проблема перехода между уровнями образования28.06.20231По образному выражению психологов, 10–12 лет — «ничья земля», самый тревожный возраст, связанный с переходом из начальной школы в основную. Даже переход из возраста дошкольника в возраст первоклассника не сравнится с этим «перекрестком нескольких кризисов».
- «Чтобы не болтался»: внешкольная деятельность как мера профилактики девиантного поведения детей27.06.2023Практическая значимость вопроса о влиянии внешкольной деятельности, ее параметров на вовлечение детей в девиантную активность высока и особенно актуальна для системы социальной защиты детей.
- Смысл жизни и время жизни: смыслометрический подход к измерению психологического возраста личности27.06.2023«Хотя психологический возраст является свойством личности, а не собственно смысла жизни, именно последний служит в качестве стержневого элемента в механизме формирования и трансформации данного личностного свойства».
- Когда звон разбивающейся тарелки — взрыв разорвавшейся мины. Психотерапевты Ленобласти лечат ПТСР у вернувшихся26.06.202324В Ленинградской области заработала самая успешная в России программа психологической реабилитации возвращающихся с СВО и их семей — «Врачи — героям 47». О ней рассказала Анастасия Трещевская, главный психотерапевт региона.
- Структура профессионального самоопределения современной молодежи26.06.20231Профессиональное самоопределение мы представляем как трехкомпонентную структуру, включающую когнитивный, эмотивный и поведенческий компоненты.
- Дефициты родительской компетентности в вопросах воспитания и цифровой социализации как точки роста психологического благополучия детей и их родителей25.06.2023«…родителям важно знать основные принципы медиации поведения ребенка в Интернете и понимать, как максимизировать пользу от цифровой социализации своего ребенка».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»