Все публикации
- Взаимосвязь аутоагрессии и автономности у подростков23.03.2025«Как отсутствие автономности, так и аутоагрессия выступают причинами суицида, причем в такой его форме, которая перерастает в чрезвычайные ситуации и заканчивается массовой гибелью людей».
- Психологическая помощь лицам в стадии острой травмы (на материале работы с жертвами террористического акта в «Крокус Сити Холле»)22.03.2025«…что делать с травмой свидетеля, когда человек находится в остром периоде переживания практически сразу после события, многие психологи не знают».
- Психическая травма и современные гипнотические техники в ее лечении22.03.2025Золотая психея«Наиболее эффективным, на наш взгляд, подходом лечения психической травмы является эпистемиологический метод гипнотерапии, также эффективны техники активации сознания и проспективная образно-гипнотическая терапия».
- Н.А. Останина: концепция законопроекта о психологической деятельности остается неизменной21.03.202593«…бойцы СВО, члены их семей, гражданские лица, перенесшие тяжелые психические травмы должны быть защищены от непрофессионалов».
- Представители психологических и образовательных ассоциаций направили обращение в Госдуму21.03.20253«Текущая версия законопроекта не учитывает практическую составляющую деятельности и образования психологов и может нанести непоправимый вред психологической индустрии и российскому обществу в целом».
- Проекции нематериальной теории психики в философию, теорию эволюции и социальные науки21.03.2025«Повседневная реальность со всей убедительностью демонстрирует, что мир идей вовсе не независим от нашего сознания, более того — его можно формировать искусственно, качественно изменяя сложившиеся культурные коды».
- Влияние системы референции на конструирование образа мира в психологии и физике21.03.20251«Психология, чей объект — человек, его внутренний мир, мотивы и цели поведения, в отличие от физики, где система отсчета зависит от всего лишь двух базисных категорий — времени и пространства, обладает гораздо более широкой системой отсчета (референцией)…»
- О двух ключевых идеях современных практик мотивации20.03.2025Золотая психея«Человекоцентричность подразумевает особую оптику, специфический взгляд на человека как на сложную, многомерную и уникальную личность, что предполагает переход к адекватным такому образу практикам работы с людьми…»
- Пространственно-временные ограничения в профессиональной деятельности экстремального профиля и оценка перспективы их изучения20.03.2025«В большинстве исследований пространственно-временных факторов как компонентов условий труда не принято различать объективную реакцию человека и субъективное восприятие этих факторов…»
- «Независимый профессиональный союз психологов и психотерапевтов» обратился к депутатам по поводу законопроекта19.03.20253Публикуем обращение к депутатам Государственной Думы от Межрегиональной профсоюзной организации «Независимый профессиональный союз психологов и психотерапевтов» по поводу проекта Федерального закона «Об основах регулирования психологической деятельности в РФ».
- «О времени и о себе». 40 лет Капустнику Психологического институтаКнига «Капустник Психологического института» сохраняет для возможного будущего те ценности отношения к делу и взаимоотношений между людьми, которые создают благоприятные условия для существования «серьезной» науки.
- Эпоха постгуманизма и перспективы работы психотерапевта19.03.2025«Если культура налажена хорошо, то большой нужды в практических психологах не будет возникать! Потому что только случайные небольшие ошибки могут мешать человеку двигаться по линии своей судьбы и получать поддержку от тех, кто идет рядом…»
- Результаты опроса по законопроекту о психологической деятельности18.03.202560Публикуем результаты опроса читателей «Психологической газеты» в связи с внесением проекта Федерального закона «Об основах регулирования психологической деятельности в Российской Федерации» в Государственную Думу.
- Самоусиление тенденции к психологизации права в современном юридическом дискурсе18.03.20251«Если старые законы можно было относительно быстро поменять на новые, то для того, чтобы изменить правовую психологию отдельных групп людей и общества в целом, необходим более длительный исторический период».
- Подростковый суицид. Что могут сделать родители и педагоги, чтобы спасти детей?18.03.2025«Осознание подростками ценности собственной жизни происходит под влиянием примера взрослых, их советов и рекомендаций, позитивного взаимодействия, понимания потребностей, чувств, переживаний…»
- Эмпатически обусловленный дистресс и возможности его диагностики18.03.2025«В рамках развиваемого нами подхода к эмпатии как высшей психической функции эмпатически обусловленный дистресс изначально выступает в качестве результата работы “натуральной” функции эмпатии».
- Поздравляем Екатерину Юрьевну Уголеву!17.03.20251С юбилеем Екатерину Уголеву, завкафедрой семейного консультирования и психотерапии, руководителя программы ДПО Института «Иматон», руководителя и ведущую программы семейного консультирования психологического «Практик-центра», поздравляют друзья и коллеги.
- Е.Ю. Уголева о возможностях и преимуществах системной семейной психотерапии17.03.2025Фестиваль психологииЕ.Ю. Уголева обратилась к 35-летней истории системного семейного подхода в России, рассказала об особенностях работы с расширенной семьей, привела примеры из практики, а также поделилась своим видением продуктивности обучения системной семейной терапии.
- Коллективная память в структуре организационной культуры17.03.2025«Организационная память, являясь разновидностью коллективной памяти, имеет свою сложную структуру и функции, важнейшей из которых является ее участие в процессах смыслопроизводства в организации».
- Эмоции и одежда: как гардероб влияет на формирование личности детей и подростков16.03.2025Золотая психея«…важно помочь детям осознанно подходить к выбору одежды, чтобы она стала инструментом самовыражения, а не источником дискомфорта».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»