Все публикации
- Об отражении в мотивации совместной деятельности субъективного благополучия и неблагополучия социального индивида03.04.2024«Результаты исследований склоняют нас к выводу, что пессимизм как устойчивое хроническое состояние всегда будет сопутствовать человеку, чья прагматическая смысловая направленность оказалась ведущей в его мотивации совместной деятельности».
- Психосоциальные факторы профилактики и терапии невротических расстройств в мегаполисе: мишени интервенций в здоровом городе01.04.2024«Средовые факторы проживания действуют в двух направлениях, усиливают стимульную нагрузку, что повышает риск развития психических нарушений, и в то же время уменьшают влияние психопротективных составляющих».
- Социально-психологические аспекты помощи бездомным людям30.03.2024«Опыт социальной поддержки “Друзей общины святого Эгидия” показывает, что именно подходы, связанные с отношением к человеку, признанием и уважением его чувства собственного достоинства, являются главными условиями эффективной помощи бездомному».
- Репрезентации реального и виртуального пространства и времени: возрастной аспект29.03.2024«Взаимодействие с миром девайсов и гаджетов дает чрезмерную и во многом стереотипную нагрузку на зрительное и слуховое восприятие и, вместе с тем, недостаточно развивает кинестетическую и моторную составляющие пространственных репрезентаций».
- Психология сетевой толпы как субъекта политического экстремизма27.03.20244«Сетевая толпа превратилась в инструмент конструирования воспринимаемой ее участниками реальности, формирования идентичности, групповых мнений и настроений с претензией на массовый охват аудитории».
- Стратегия освоения возраста женщинами 25–30 и 45–50 лет20.03.2024«Актуальность работы объясняется отсутствием специальных исследований осознания женщинами начального периода средней взрослости 45–50 лет, который приносит напряжение и приближающуюся рефлексию старения».
- Мудрый бизнес: практическая психологикаО пути к мудрости, о том, что помогает людям справляться с трудностями, и о том, что такое психологика, рассуждает доктор психологических наук Тахир Юсупович Базаров.
- Точка зрения: чувство вины — духовность или незрелость?13.03.20242«Совесть и ответственность требуют не порицаний, а терпеливого и сочувственного объяснения ребенку неизбежных последствий для окружающих и для него самого его действительно неправильных действий».
- Удовлетворенность жизнью в юношеском возрасте в связи с активностью использования социальных сетей08.03.2024«…количество времени, проведенного в социальных сетях, не влияет напрямую на удовлетворенность жизнью в целом, но может повышать уровень тревожности пользователей».
- Эмоциональное выгорание и психологическое благополучие женщин в семье08.03.2024«…есть трудные жизненные ситуации, наиболее сопряженные со всеми показателями эмоционального выгорания, а именно: непонимание во взаимоотношениях с супругом; физическая усталость, обусловленная ролевой перегрузкой женщины в семье; рутина…»
- Радикализация: социально-психологический взгляд (Часть III)07.03.2024«Мы обратились к подходу социальной идентичности в целом и к теории неопределенности-идентичности, в частности, для того чтобы выявить механизмы, стоящие за процессом дерадикализации».
- Методика изучения социальных представлений молодежи о свободе26.02.20244«Гипотеза нашего исследования заключается в том, что социальные представления о свободе можно классифицировать по определенным типам, связанным с личностными особенностями членов групп».
- Позитивные психологические интервенции: технологии воспитания зрелости личности20.02.2024…формирование исчерпывающей модели «зрелости личности» на сегодняшний день крайне затруднительно, однако выделяются четыре фундаментальных компонента: ответственность, терпимость, саморазвитие и позитивное мышление.
- Гендерные трансформации в представлениях российской студенческой молодежи10.02.2024«Преимущественно деструктивные высказывания при описании современных гендерных трансформаций показывают конфликтность существующих гендерных отношений, косвенно подтверждают положение о незавершенности гендерной революции в России».
- Психология глупости: новые горизонты изучения принятия решений10.02.20242«Мы считаем необходимым сфокусироваться на “глупости” как интеллектуальной основе рискованных или неверных решений…»
- Психологические особенности отношения к опасностям людей различных социальных групп08.02.2024«На основании проведенного исследования можно сделать вывод о том, что отношение человека к опасностям тесно связано с той сферой деятельности, которой он занимается в настоящее время или предполагает заниматься в недалеком будущем».
- Особенности религиозности и веры представителей «Информационного» и «Нового» поколений01.02.2024«Установлены противоречия между верой в объекты веры (сильна), духовностью (приписывают себе) и религиозностью (отрицают) и расхождение в семейной структуре вероисповедания».
- Детство в субъективных представлениях современных взрослых и подростков о жизненных циклах29.01.20242«Проведенное исследование показало, что в современном обществе формируется амбивалентное отношение к детскому периоду жизни, содержательно различное у взрослых и у подростков».
- Этнокультурные различия в стилевых характеристиках мышления24.01.2024«Цель исследования заключалась в выявлении различий в предпочтениях логического и интуитивного мышления студентами удмуртского и русского происхождения в ходе решения элементарных задач повседневной практики».
- Внутренняя позиция личности как основа развития гражданской идентичности22.01.2024«Гражданская идентичность — феномен внутренней позиции личности, развивающейся посредством идентификации с идеями, утверждающими ценность человека как гражданина своего Отечества».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»