Все публикации
- Монологизация поведения личности этнофора в эпоху цифровизации31.03.2025«Язык межчеловеческого общения все более распадается по мере того, как мы вживаемся в монологическую ситуацию научной цивилизации, привыкая к анонимной технике информации, во власть которой мы все отданы».
- Как вернуть ушедших жить в интернет?31.03.2025В.Л. Малыгин: «Помощь интернет-зависимым очень сложна и требует значительных усилий от врачей и психологов. Абилитация (научение, развитие) людей, не имеющих навыков социального общения в реале, длится минимум год, а иногда и два».
- «Когнитивный щит: практика противодействия финансовому мошенничеству»27.03.2025Золотая психея«Финансовое мошенничество является одной из наиболее серьезных проблем современного общества, затрагивающей людей всех возрастов и социальных групп».
- Психология повседневности26.03.2025Золотая психея«Проблема фрустрации повседневности особенно ярко раскрывается в цифровой повседневности, где она тесно связывается с индивидуализаций стиля жизни и работы в цифровом обществе».
- Интернет изменил психологию людей?25.03.202512В дискуссии на тему «Жизнь в цифре» приняли участие доктор психологических наук Т.Ю.Базаров, доктор психологических наук В.В.Нуркова, А.А.Чулок и В.В.Ардисламов.
- О двух ключевых идеях современных практик мотивации20.03.2025Золотая психея«Человекоцентричность подразумевает особую оптику, специфический взгляд на человека как на сложную, многомерную и уникальную личность, что предполагает переход к адекватным такому образу практикам работы с людьми…»
- Эмпатически обусловленный дистресс и возможности его диагностики18.03.2025«В рамках развиваемого нами подхода к эмпатии как высшей психической функции эмпатически обусловленный дистресс изначально выступает в качестве результата работы “натуральной” функции эмпатии».
- Теория социального сравнения в клинической психологии11.03.2025«Современная культура фасилитирует процессы социальных сравнений; старая социально-психологическая теория имеет большой потенциал для объяснения психологических механизмов ряда заболеваний, прежде всего, депрессий и нарушений пищевого поведения».
- Вычислительный подход к анализу обыденного сознания: на примере изучения интернет-пространства10.03.2025«…обыденное сознание, отражая общественное бытие сквозь призму повседневности и практического опыта людей, способно выражать психологическое состояние человека и общества в целом, в том числе, в интернете».
- Гендер как социокультурный феномен08.03.2025Золотая психея«Гендерный подход основан на идее о том, что важны не биологические или физиологические различия между мужчинами и женщинами, а то культурное и социальное значение, которое придает общество этим различиям».
- Инфодемический думскроллинг и психологическое благополучие россиян27.02.2025Золотая психея«Феномен думскроллинга и его болезненные формы, выявленные на фоне пандемии COVID-19, убедительно свидетельствуют, что грань между заботой о пользователе и информационно-психологическим насилием над ним иногда практически неразличима».
- Психологическое благополучие цифрового поколения обсудили на конференции26.02.2025Девятая международная научно-практическая конференция «Психологическое благополучие цифрового поколения в условиях глобальных вызовов» состоялась 14 февраля 2025 года.
- Связь базовых ценностей личности с характером психологической адаптации к глобальным цифровым рискам25.02.2025«Можно говорить о цифровых рисках для адекватной жизни современного человека: вопросы трудностей онлайн-коммуникации, безопасности личных данных и высокого риска встречи с мошенничеством, поиска адекватной информации, вопросы эффективности онлайн-обучения».
- Месть как социально-психологический феномен25.02.20251«Если месть становится главной целью в жизни и человек одержим ею, можно говорить о неврозах в том смысле, как их понимал Фромм, и согласиться с тем, что месть оказывает деструктивное влияние на личность, ее ценностно-смысловые отношения…»
- Управляемое забвение: четыре типа амнезогенных практик24.02.2025«Переформулировка сути забывания в терминах селективности памяти привела к его “реабилитации” как способности воздерживаться от использования прошлого опыта в тех ситуациях, когда прошлое нерелевантно или враждебно текущим задачам».
- Эмоционально-личностные детерминанты субъективного благополучия военнослужащих, участвовавших в боевых действиях23.02.20254«Цель исследования — изучение влияния эмоционально-личностных факторов (личностных свойств, особенностей личностной рефлексии эмоций, эмоционального интеллекта и осознанной саморегуляции) на субъективное благополучие военнослужащих…»
- О филогенезе языка человека (когнитивно-психологический анализ)22.02.20254«Интерес к проблеме появления языка поддерживается двумя перспективами: возможностью исследования действия законов эволюции в отношении такой важной психической функции, как язык, и надеждой прояснить тему появления речи у маленького ребенка…»
- Механизмы формирования социальной стигматизации в отношении пожилых людей13.02.20252«На сегодняшний день к социально-экономической стигматизации, несмотря на наличие пенсионного обеспечения, добавилась стигматизация социально-психологическая и социально-культурная».
- Несемейные межпоколенные отношения: проблемы и перспективы11.02.2025«Предметом исследования межпоколенных отношений являются не просто отношения между людьми разного возраста, но отношения, определяющую роль в которых играют характеристики, связанные с принадлежностью к тому или иному поколению».
- Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи10.02.2025Фестиваль психологии«Люди с низким личностным потенциалом могут достигать успеха, но платят за это высокую цену. Они не могут быть успешны и счастливы одновременно», — подчеркнула Е.В.Иоффе.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»