Все публикации
- К вопросу о формах проявления протестной активности подростков10.09.2025«…при формировании гражданской позиции особое значение имеет подростковый возраст. Именно этот период является одним из ключевых с точки зрения становления социальной идентичности и морально-нравственного развития личности».
- Социальное одобрение как фактор коммуникативного поведения подростков в социальных сетях05.09.20252«Целенаправленный поиск субъектом одобрения в социальных сетях выступает одним из ведущих механизмов возникновения от них зависимости…»
- Личностное проживание коллективной травмы в автобиографической памяти03.09.2025«Один из феноменов личностного проживания коллективной травмы состоит в том, что личности в эпицентре массового травмирующего события неоткуда извне черпать поддержку и опору, мир для нее больше небезопасен…»
- К психологическому портрету жертв телефонного мошенничества30.08.2025«Люди возраста 50+ с выраженными ценностями безопасности, образом мышления наивного оптимиста, высоким самоконтролем, ставящие интересы группы выше собственных, составляют группу риска подверженности манипуляциям со стороны телефонных мошенников».
- Тревожность и коммуникативные свойства личности25.08.2025«Тревожность возникает в ситуациях значимой, но травмирующей коммуникации и закрепляется системой компенсаторных защитных проявлений, создавая основу стабильных проблем в общении и реализации значимой деятельности».
- Ценностно-смысловая сфера принимающего населения: вызовы миграции и интеграции18.08.2025«В условиях глобализации и увеличения количества конфликтов, приводящих к вынужденным перемещениям, важно исследовать, каким образом ценностные ориентации влияют на отношение к беженцам и вынужденным переселенцам, их интеграцию в принимающее общество».
- Многоаспектность диалектики Детства — Взрослости в информационно-коммуникативном контексте07.08.2025«Детство при любом серьезном анализе не может быть рассмотрено без своей противоположности — взрослости. Это внешнее взаимодействие и единство противоположностей имеет психологический аналог во внутренней структуре личности».
- А.А. Благинин об освоении дальнего космоса и зависимости от гаджетов28.07.2025«Может быть, мы недостаточно хорошо видим? Оцениваем ответ на фразу, действие в ситуации, но не смотрим в глубину, не видим человека. Может быть, это наша проблема, а не тех, кого мы обвиняем в клиповом мышлении?»
- Актуальные социально-психологические проблемы современного российского общества24.07.20251«В настоящее время стало совершенно очевидно, сколь важна защита базовых традиционных ценностей, которые необходимо отстаивать и за которые необходимо бороться, иначе у мира нет будущего, он просто не выживет».
- Прощение как духовно-нравственное явление и психологический феномен22.07.202531«Возможность прощения в обыденных, житейских ситуациях возникает, прежде всего, в условиях ответности друг другу и ответчивости, а также при включенности прощающего и прощаемого в сферу общих смыслов, ценностей, социокультурных образцов…»
- Роль проблемы общения в подростковом возрасте как фактор профессионального самоопределения20.07.2025«Воспитание общей культуры, формирование культуры общения, коммуникативной культуры продолжается непрерывно в течение всей жизни и деятельности человека. Наиболее важным звеном в воспитании культуры общения является школа и другие учебные заведения».
- «Ю.М. Жуков как событие в социальной психологии»07.07.2025На факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках цикла мероприятий «Созвездие социальной психологии» состоялся круглый стол «Ю.М. Жуков как событие в социальной психологии», посвященный 80-летнему юбилею выдающегося ученого.
- Консультирование представителя иной культуры. Тянем одеяло на себя?06.07.2025«Отношение психолога к клиенту и клиента к психологу имеет значение: как психолог относится к мигрантам, если консультирует их, а как — к беженцам, к представителям иной расы, культуры, религии, социального слоя или даже страты?»
- Личность руководителя в пространстве возможного: психологическое осмысление30.06.2025«Переход от философской категории “возможное” к психологическим представлениям о возможном как характеристике реальности лежит в смене исследовательской позиции — от наблюдения за жизнью… к пребыванию в ней, переживанию ее экзистенциальности».
- Потребительская социализация детей и подростков в контексте цифрового общества27.06.2025«Цель исследования заключается в выявлении характера и степени влияния социального на формирование практик, установок, норм и правил потребительского поведения современных детей и подростков в контексте цифрового общества».
- Психологические проблемы понимания в современной глобальной информационной культуре24.06.20251«Если общество не поставит под свой контроль информационные потоки, создаваемые с помощью новейших технологий, то оно будет трансформировано по ценностно-смысловому вектору культуры».
- К психологии сострадания и сорадования16.06.20251«…воспитание способности к сорадованию оказывается необходимым психокоррекционным средством преодоления личностного эгоцентризма и противоядием против разрушительной зависти».
- Аффект поляризационной неопределенности и был ли прав С. Московиси?14.06.20252«Аффект поляризационной неопределённости часто проявляется в том, что люди начинают верить фейкам, конспирологическим теориям, пытаются выстраивать версии, не замечая противоречий».
- С Днём России!12.06.202512 июня — официальный государственный праздник в честь принятия суверенитета Российской Федерации.
- Моральные основания стыда и гордости за свою страну12.06.2025«…исследование гордости и стыда за страну является актуальным для углубления представлений о психологических основах воспитания патриотизма».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»