Все публикации
- Чем опасна социальная депривация?07.12.2024«Наряду с дефицитом общения, внимания к своим проблемами, человек может ощущать приступы раздражения, необъяснимой тревоги, испытывать одиночество…»
- Разработка и апробация сокращенной версии методики «Социальные аксиомы» М.Бонда и К.Леунга03.12.20241«Использование методики позволит понять, какие верования разделяют сотрудники организации или кандидаты на определенные должностные позиции, и с определенной долей вероятности предсказать паттерны их поведения в различных ситуациях…»
- Психологическую помощь ветеранам СВО обсудили на конференции в Москве28.11.2024Международная научная конференция «Научно-методологические основы психологической помощи и междисциплинарного сопровождения ресоциализации, реабилитации и реадаптации ветеранов и участников боевых действий, членов их семей…» состоялась 19–20 ноября.
- Самопрезентация личности подростков и юношей в социальной сети25.11.20244«Самопрезентация в социальных сетях отражает содержание развития личности в подростково-юношеском возрасте, ее психологические новообразования: у подростков — чувство взрослости, конформизм, стремление к социальному одобрению…»
- На стыке социальной психологии, этнопсихологии и культуры: памяти Татьяны Гавриловны Стефаненко24.11.2024«Татьяна Гавриловна щедро делилась с коллегами и учениками — своими уникальными знаниями и культурным опытом, с друзьями и учениками — сокровищами своей души...»
- Круглый стол «Созвездие социальной психологии: к 75-летию со дня рождения заслуженных профессоров Московского университета А.И.Донцова, Т.Г.Стефаненко и О.Т.Мельниковой»22.11.2024Коллеги и ученики юбиляров примут участие в обсуждении ключевых тем и перспектив научных исследований в области социальных представлений, психологии мифа, этнопсихологии и методологии качественных исследований.
- Метод тематического анализа в изучении представлений о женском лидерстве19.11.2024«Качественные методы, с нашей точки зрения, позволят раскрыть смысловые пересечения биографических и социальных контекстов управленческой деятельности современного руководителя».
- Е.А. Петрова: «Мы должны быть ориентированы на самые острые социальные проблемы современности»17.11.2024«Нам нужно развивать институт социального наставничества. И в эту сферу готовить пожилых людей, которые заканчивают трудовой путь и уходят на пенсию. Нам нужно предложить им социальную функцию, социальную роль, в высшем смысле — социальное служение…»
- Категориальные концепты языкового подсознания больших социальных групп13.11.2024«Авторами сформулированы и эмпирически обоснованы параметрические методики анализа базисных и периферийных категорий ассоциативно-вербальных сетей…»
- Как научить детей противостоять манипуляциям общества потребления12.11.202417«Нужно научить детей не только фильтровать поступающую информацию, а буквально управлять её потоком, критично оценивать любые предложения, вскрывать истинные мотивы поведения за декларируемыми…»
- Антропология и психология: взгляд на человека. Встречный вызов12.11.20241«Вопрос же связан прежде всего с пониманием ситуации и проблемы человека как особого рода сущего. Сам вопрос этот всегда выступал вызовом как для антропологии, так и для психологии».
- Межкультурная компетентность психологов: проблемы и перспективы изучения и формирования10.11.2024«Встреча психолога с клиентом из другой культуры актуализирует ценности, нормы установки и предубеждения консультанта, которые специалист может осознавать, а может и не осознавать».
- День народного единства04.11.2024Зумеры — те, кто взрослел уже в период официального установления праздника и застал все праздничные мероприятия, приуроченные к этому дню, — чаще других воспринимают его как символ единства и сплоченности народов России (45%).
- Историческая память как основа современного образования04.11.2024«Историческая память позволит сформировать единое ценностно-нормативное поле сознания молодых людей, принятие ими традиций и ценностей своего народа, своей национальной идентичности».
- Механизмы и функции эмпатии31.10.20241«Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
- Памяти Л.И. Уманского29.10.2024Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
- Аффект неопределенности и ценностно-аффективная поляризация больших социальных групп28.10.20241«Наличие мощной пропаганды со стороны российских СМИ следует признать значимым фактором, обеспечивающим российскому обществу защиту от внутриполитической нестабильности во время проведения СВО…»
- Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста25.10.2024«Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
- А.С. Чернышев о теоретическом и практическом опыте научной школы Уманского—Чернышева16.10.2024«…способность что-то делать сообща раскрывает сущность человека. Так что новая тенденция в развитии науки, связанная с ориентацией на ученых-одиночек — это тупиковый подход».
- Коллективные воспоминания и культурная травма разных поколенческих групп15.10.20241«В исследовании поставлены вопросы о том, какие события составляют содержание поколенческих воспоминаний о России ХХ века, какие из событий отвечают характеристикам культурной травмы, как репрезентирована травма в групповом сознании и процессах постпамяти».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»