Все публикации
- Психолог, учитель, директор: триединство или разнонаправленность?05.12.2024«Психологу не следует жалеть сил и времени на то, чтобы везде, где возможно (на заседаниях методических объединений, педсоветах, в частных беседах), объяснять учителям, в чем состоит сущность психологической работы, рассказывать, что именно он сам делает».
- Сергей Киселёв: «Дошкольный возраст — критический период для развития не только психических процессов, но личности ребенка в целом»02.12.20242«…мы мало знаем о развитии мозга, поэтому нам приходится ориентироваться на поведенческие особенности ребенка, на его индивидуальную траекторию развития. Очень важно умение чувствовать ребенка».
- Как научить детей противостоять манипуляциям общества потребления12.11.202417«Нужно научить детей не только фильтровать поступающую информацию, а буквально управлять её потоком, критично оценивать любые предложения, вскрывать истинные мотивы поведения за декларируемыми…»
- Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей24.10.20241«Клиентами ПМПК являются дети, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также дети-инвалиды, если их способность обучаться по основным общеобразовательным программам может быть подвергнута сомнению».
- Квадроберы: ювенально-девиантологический дискурс18.10.20243«Крайне важно оперативно развивать сферу воспитания и досуга детей, подростков, молодежи, направлять их энергию в созидательное русло. Но если это не делает государство, это будут делать (и уже активно делают!) медийное пространство и улица…»
- Квадробинг: мнения экспертов15.10.202460Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект о запрете пропаганды квадроберства в России, а эксперты рассуждают о том, можно ли отнести квадробинг к психическим заболеваниям.
- Как сохранить энтузиазм и избежать выгорания в профессии учителя. Часть 205.10.20241«Руководителям образовательных организаций следует учитывать как факторы риска, то есть требования работы, так и факторы вовлеченности и путем тонкой настройки баланса между ними регулировать профессиональное благополучие своих сотрудников».
- Названы лучшие педагоги-психологи России04.10.20244 октября подведены итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России ― 2024».
- Определены 15 лауреатов конкурса «Педагог-психолог»03.10.2024По результатам испытаний «Мастер-класс» и «Блиц-интервью» названы участники, которые прошли в завершающий тур состязания «Профессиональные кейсы».
- Состоялось торжественное открытие конкурса «Педагог-психолог»01.10.2024Федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог — 2024» проводится в Москве с 30 сентября по 4 октября 2024 года.
- Психолого-педагогические нарративы разработки концепций и методик цифрового дистанционного сопровождения контактной учебной работы25.09.20241«Основная задача современного образования теперь видится как активное цифровое сопровождение контактной учебной работы с учащимися на основе самых современных интеллектуальных компьютерных систем».
- Минпросвещения предлагает убрать из школьной программы термины «буллинг» и «толерантность»20.09.202412«Термины предлагается заменить (на более “понятные и нейтральные формулировки для учащихся”) в учебно-методических документациях ФООП, а школьники с ними никак не взаимодействуют».
- Ученик школы в Челябинске совершил нападение с молотком16.09.20249В результате нападения пострадали трое детей и учительница.
- Названы даты федерального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог»13.09.2024Федеральный этап Конкурса состоит из двух туров (экспертные испытания и суперфинал). До 18 сентября осуществляется регистрация участников от каждого субъекта Российской Федерации.
- Эволюция интеллектуальной одаренности от детства к взрослости: эффект инверсии развития12.09.20242«В практической педагогической работе целесообразно опираться на принцип “презумпции одаренности” по отношению ко всем детям, потому что объективно существует эффект инверсии развития одаренности на разных этапах онтогенеза».
- Опыт инсайтных переживаний будущих педагогов-психологов и его образовательный потенциал11.09.2024«Опыт осознания эмоционального воспоминания об инсайте может помочь актуализировать творческий подход к учению, стимулировать развитие умений переструктурирования целей и задач обучения, изменить субъектные позиции, с которых осуществляются учебные действия».
- Личный дистресс и психологическое благополучие у педагогов в условиях инклюзии11.09.20242«В содержание психологического сопровождения и повышения квалификации учителей, работающих в условиях инклюзии, необходимо включать задачи развития навыков педагогического со-переживания или совместно-разделенного переживания педагогов».
- Особенности профилактики суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде10.09.2024«Проблема предупреждения суицидального поведения должна решаться путем организации комплексных мероприятий, обеспечивающих реализацию системной психологической работы с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации».
- Особенности эмоционального выгорания педагогов с разными показателями самоотношения05.09.2024«Чем ярче проявляется негативное самоотношение у педагогов, тем быстрее формируются симптомы эмоционального выгорания. Позитивное самоотношение является сдерживающим фактором данного негативного процесса».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»