Все публикации
- Девиантное материнское поведение23.07.2023В статье представлен опыт междисциплинарного анализа случая отказа от ребенка, типичного в повседневной практике работы психологов родильных домов, — мнения семейного психолога, клинического психолога, клинического психиатра и социолога.
- Мировосприятие детей с разными типами привязанности к матери14.07.2023«Получены эмпирические данные, показывающие возможность генерализованного влияния благополучия/неблагополучия в системе значимых взаимоотношений на формирующуюся у детей и подростков общую картину мира, общества, человеческой жизни».
- Особенности современных супружеских пар, обратившихся за помощью к семейному психотерапевту08.07.2023«…сегодня семейные отношения создают незрелые или недостаточно зрелые личности. Поэтому первый период психотерапевтической работы, в большинстве случаев достаточно продолжительный, посвящен наверстывающему развитию личности каждого из супругов».
- Особенности взаимоотношений в семьях подростков с личностной беспомощностью различного типа01.07.2023Личностная беспомощность детерминируется стилем взаимоотношений в семье... являясь частью семейной системы, она рассматривается как симптом, необходимый системе, выполняющий для нее определенную функцию.
- Дефициты родительской компетентности в вопросах воспитания и цифровой социализации как точки роста психологического благополучия детей и их родителей25.06.2023«…родителям важно знать основные принципы медиации поведения ребенка в Интернете и понимать, как максимизировать пользу от цифровой социализации своего ребенка».
- Проективный тест психологического конструкта измены19.06.20231Разработанный проективный тест направлен на вероятностную экспресс-диагностику нравственных установок респондента, а также позволяет прогнозировать лояльность кадров, допущенных к секретам социальной организации.
- Психологические особенности представлений о семейных мифах подростков в полной и неполной семье13.06.2023Семейный миф — сложное семейное знание, целью которого является закамуфлировать конфликты и неудовлетворенные потребности. Формирование мифа обусловлено существованием в семье определенных ролей, нелегальных правил, когнитивных сценариев, семейных историй.
- Особенности семейных ценностей представителей различных поколений17.05.2023Эмпирические данные, полученные в ходе изучения ценностей родства, родительства и супружества, свидетельствуют о большем сходстве в представлениях об этих ценностях в поколениях бэби-бумеров, X и Y…
- О факторе телесности в проживании беременности и материнства16.05.2023Фестиваль психологии«Для осуществления материнских функций женщине необходимо предоставить свое тело ребенку (а также себя в целом), тело становится вместилищем и проводником, принимая в себя “другого”, отдавая себя ему, сохраняя его в себе и обеспечивая питание, заботу, защиту».
- Методика изучения супружеских отношений на основе идей гендерного подхода15.05.2023Авторами была разработана анкета «Нормативные установки в сфере супружеских отношений», теоретической основой которой явились концептуальные разработки отечественных и западных ученых, специализирующихся на изучении гендерных семейных отношений.
- Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь13.04.2023«Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
- И.В. Добряков о формировании границ тела в онтогенезе«Часто психотерапевтической задачей может быть коррекция границ… И надо обучать и детей, и пациентов наших, чтобы они трепетно относились к своим границам. Многие несчастья происходят от чрезмерной открытости границ или чрезмерной закрытости».
- Почему психолого-педагогическая экспертиза по спорам, связанным с воспитанием детей, не отвечает потребностям правосудия01.04.20231Интересам правосудия будет способствовать упорядочение и унификация требований к подготовке государственных и негосударственных экспертов, введение обязательной сертификации негосударственных судебных экспертов…
- Психогенеалогия: история формирования, первые эксперименты и перспективы развития01.04.2023Исследования в области психогенеалогии посвящены проблемам личностной идентичности, межпоколенных отношений, умственного и нравственного развития, психотерапии, психопрофилактики, воспитания будущего поколения.
- Личностные черты и оценка семейной среды супругами с различным стажем брака20.03.2023Различия в личностных чертах между мужьями и женами воспроизводят картину традиционных половых различий и гендерных характеристик. Так, жены более экстравертированы и эмоционально нестабильны в отличие от мужей...
- Е.Ю. Уголева о нормативной динамике отношений в паре«Мы способствуем тому, чтобы коммуникация супругов становилась принципиально другой, помогаем переходить на следующую стадию жизненного цикла… Друг с другом ли они останутся — мы не знаем. И это не задача семейного терапевта — склеить во что бы то ни стало».
- Работа с психологическими травмами в ситуации развода17.03.2023Было проведено эмпирическое исследование особенностей когнитивных и эмоциональных процессов детей, переживших развод родителей.
- Е.В. Иоффе о сексуальности и виртуальной реальности16.03.2023Фестиваль психологии«Виртуализация, диджитализация сексуальных отношений может пониматься как угроза разрушения социальной системы, которая строится на эмпатических связях, на самовыражении. Потому что интимность возникает в результате самораскрытия, но взаимного самораскрытия…»
- Детство и родительство: два вектора в перинатальной и репродуктивной психотерапии15.03.2023Перинатальная и репродуктивная психотерапия требует квалификации специалистов в области раннего развития ребенка, его влияния на все стороны жизни человека, а также в области психологии репродуктивной сферы человека и психологии личности в целом.
- Особенности материнского отношения в связи с формированием ценностных ориентаций современных подростков08.03.2023«…чем больше мать может быть эмоционально доступной и принимающей по отношению к ребенку, при этом не сверхконтролирующей, тем в большей степени в своей жизни он руководствуется принципами поддержки, трудолюбия, справедливости».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»