Все публикации
- Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста25.10.2024«Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
- Негативное влияние позитивного мышления14.10.20247«Применение психотехнологии позитивного мышления без эмпирического обоснования может быть нерезультативным и даже опасным для некоторых групп населения».
- Сокращенная версия опросника застенчивости: надежность, валидность, факторная структура03.10.20241Построена состоятельная трехфакторная модель застенчивости, позволяющая исследовать роль формирующих ее факторов во взаимосвязях застенчивости с другими характеристиками личности.
- Сценическая тревога и ее коррекция у учащихся музыкальной школы01.10.2024«По данным ученых, тревожность может значительно повыситься, если выступающий боится негативной оценки. Такая оценка может поступать как снаружи, так и изнутри ребенка: от родителей, педагогов, близких, других детей, а также по отношению к самому себе».
- Отношение к «чужим» при стрессе: системная дедифференциация30.09.2024«Даже принимая сторону агрессора, люди и в стрессе, и без стресса склонны оценивать его поступок как плохой. Это связано с тем, что позиции действия и оценки отличаются и, по-видимому, обеспечиваются разными когнитивными процессами».
- Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита18.09.2024118 сентября 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Людмилы Ивановны Анцыферовой. Ее статья, вышедшая в 1994 году, фактически заложила начало отечественной психологии совладающего поведения.
- Единство интеллекта и аффекта в множественной регуляции эмпатии21.08.2024«Эмпатию можно полагать в качестве опосредствующего звена между когнитивной и эмоционально-личностной сферами…»
- И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионеМастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
- Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»«Характерный диагноз нашего времени — это уже не депрессия, а скорее зависимость. Зависимость — это слом саморегуляции, замена саморегуляции принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами».
- Психологические методики актуализации ресурсной субъектности04.07.2024«…высокую значимость приобретает помощь личности в выявлении ресурсов, расширяющих возможности и повышающих ее эффективность в решении жизненных задач».
- Методика ментальной релаксации с применением перцептивно-зрительных и слуховых стимулов27.06.2024«Методика может применяться как для симптоматического снятия стресса, так и для глубинной работы с ним, подразумевающей не только расслабление, но и создание возможности или ментального пространства для переосмысления факторов, приводящих к стрессу…»
- Выстраивание жизненной перспективы как альтернатива состоянию безнадежности21.06.2024«Безнадежность девальвирует способность к личностной независимости, снижает возможность контролировать, защищать и развивать свое жизненное пространство, разрушает способность человека быть автором собственной жизни».
- Травмы социального характера: стресс, трудности и совладание01.06.2024«Ситуация вынужденной миграции понимается как травма социального характера, имеющая проявления посттравматического стресса. Тревожные и депрессивные состояния являются “вторичными симптомами” стресса, а травматический опыт может иметь отдаленные последствия».
- Жизненный и личностный ресурс человека25.05.20241«Следствием личностной девальвации является скука, т.е. специфическое переживание времени, когда происходит деидеализация себя, людей, общества, разволшебствование мира, замена мифологического отношения к миру на реальное».
- Стресс перемен: почему мы переживаем из-за нового07.05.2024Кого-то изменения воодушевляют, а кого-то надолго выбивают из колеи. Что стоит за отношением людей к переменам, какие типы реагирования на изменения существуют и как преодолеть тревогу, рассказали психологи Екатерина Битюцкая и Тахир Базаров…
- Кластерный анализ свойств темперамента26.04.2024«…для полной характеристики темперамента человека нужно иметь в виду три его основных компонента: психическую активность, эмоциональность и селективность, т.е. непроизвольную направленность психической активности и эмоциональности».
- Научение медитативным навыкам как условие сохранения психического здоровья13.04.2024«С точки зрения современной науки, медитация является формой аутогипнотизации, а состояние измененного сознания, достигнутое в результате медитации, представляет собой гипнотический транс».
- Практики самодисциплины в транзитивном обществе12.04.2024«В наши дни стоицизм противостоит клиповости сознания и фрагментации реальности, преодолевает экзистенциальный вакуум, возвращает человеку смысложизненную перспективу…»
- Что такое информационная самотравматизация и способы ее минимизации26.03.2024«у нас, людей, есть так называемое “предубеждение к негативу” … Хотя поиск негативных новостей может быть частью человеческой природы, то, как вы реагируете и запускаете искусственную мобилизацию, самотравматизацию, является ключевым фактором».
- Экзамены в нашей жизни — как сдавать их на «пятерку»23.03.2024Золотая психея…разработана методика, «которая позволяет перестроить работу мозга так, чтобы студент смог перед экзаменом быстро успокоиться и “прокачать” уверенность в себе и своих знаниях — а в итоге успешно сдать свой экзамен».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»