Все публикации
- 16-й Саммит психологов: поддержка коллег и опыт профессионалов10.06.2022На пленарном заседании 16-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 700 гостей, а просмотры онлайн-трансляции превышают 15000. С 6 по 8 июня состоялось более 80 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Формирование субъектной позиции у лиц с нарушенным речевым общением в системе комплексной логопсихотерапии10.06.2022Ведущее значение в логопсихотерапии придаётся побуждению к активному и сознательному участию в борьбе против патологических факторов, когда психотерапия выступает как целостная система методов лечебного воздействия на личность, а через него — на болезнь.
- Базовое одиночество. Случай из практики08.06.20221Любой вид социальной изоляции человек переживает крайне тяжело, так как личность является отраженным продуктом человеческого общества, при утрате связи с которым могут утрачиваться и все личностные образования психики.
- Экологическая тревожность: откуда она взялась и что с ней делать05.06.2022«Я боюсь за своих детей, потому что глобальное потепление уничтожит планету» — стандартная жалоба пациента, пришедшего к врачу из-за экотревожности. Психотерапевт Дмитрий Ковпак рассказал, откуда берется климатическая тревожность и как с ней бороться…
- Куда «пропали» эмоции в конструктивистской терапии? (на примере ОРКТ)03.06.2022Дискуссия по вопросу «внеэмоциональности» конструктивистской терапии затрагивает собственно методологические основания и принципы терапевтической теории, на которые опирается ориентированная на решение краткосрочная терапия.
- Феноменологический подход к супервизии профессиональной коммуникации психотерапевтов и психологов в балинтовской группе31.05.2022Любая активность человека в феноменологическом подходе, включая и способ выражения его переживаний и отношений, наполнена определенным смыслом для того, кто это наблюдает, воспринимает и интерпретирует и тем самым — понимает.
- Поздравляем с Днём психотерапевта!31.05.2022Ваша профессия требует мастерства, чуткости, постоянного повышения квалификации. Пусть работа всегда приносит вам удовлетворение и радость!
- Психологическая безопасность консультирующего психолога/психотерапевта31.05.2022Вопрос психологической безопасности человека помогающих профессий требует уточнения представлений о содержательных характеристиках консультирующего психолога / психотерапевта и описания состояния психологии безопасности в современной отечественной психологии.
- Основные направления психотерапии в пограничной психиатрии29.05.2022Сегодня невозможно представить лечебный процесс с пациентами, страдающими психическими расстройствами пограничного круга, без психотерапии или ее элементов. Но на путях реализации возможностей психотерапевтической помощи до сих пор существует немало проблем.
- Работа с отношениями в паре с помощью библиотерапии27.05.20221Особенностью библиотерапии как метода психотерапевтического воздействия является ее экологичность и ресурсность. Ведь мы имеем дело с творческим потенциалом, давая возможность клиенту его в себе обнаружить. В статье рассматриваются кейсы из практики.
- Семь последовательных фокусов работы с ПТСР в краткосрочной терапии23.05.2022Такая тактика представляет определенную сложность для психотерапевта, так как после каждого этапа работы терапевт встречается с новизной в своих отношениях с клиентом.
- Что обсуждали на конгрессе «Психоневрология: век XIX — век XXI»17.05.2022Всероссийский конгресс с международным участием «Психоневрология: век XIX — век XXI» состоялся в Санкт-Петербурге 12–13 мая. Отдельная секция была посвящена актуальным проблемам психотерапии.
- Будущее психологии и психология будущего: дискуссия08.05.2022В обсуждении приняли участие доктор психологических наук А.Г.Асмолов, доктор психологических наук Д.В.Ушаков, доктор медицинских наук В.Е.Каган и профессор М.Н.Эпштейн.
- Возможности позитивной психотерапии психической травмы06.05.2022«Работая с травмой, мы можем исследовать, какие вторичные способности были задействованы в момент психотравмы. Мы стараемся найти способности человека, которые ему помогали преодолеть эту жизненную ситуацию, и те способности, которых было недостаточно».
- Завершение терапии: опыт психотерапевта16.04.2022«Мне часто кажется, что весь процесс терапии и отношений внутри выстраивается, живет, разворачивается, чтобы однажды завершиться. И, быть может, именно завершающая встреча требует больше всего мудрости, принятия и бытия на стороне клиента».
- Коротко о терапии творческим самовыражением (ТТСБ)14.04.20221ТТСБ — российский психотерапевтический метод-школа помощи диагностически разнообразным пациентам с хроническим болезненным переживанием своей неполноценности, несостоятельности и душевно здоровым людям с дефензивными переживаниями в пределах здоровья.
- Коррекция неравномерности психического развития детей с РАС02.04.2022Чем раньше начата психотерапия, направленная на восстановление пропущенных паттернов привязанности, тем выше вероятность, что уровень психического развития ребенка будет соответствовать варианту нормы, а в некоторых областях опережать его.
- Психотерапия идентичности и наверстывающее развитие личности в динамической психиатрии Г. Аммона01.04.2022В теории Аммона ядро личности образуют центральные гуманфункции, которые берут свое начало в бессознательном, — агрессия, креативность, сексуальность, нарциссизм, страх, Я-отграничение, идентичность... при этом центральная позиция принадлежит идентичности.
- Эмоциональное выгорание матери: новая проблема в перинатальной психотерапии30.03.20221В психологическом консультировании и психотерапии стали чаще появляться клиентки с детьми — со специфическим запросом: сильное стремление быть «хорошей матерью» и одновременно выраженные признаки хронической усталости и проявления эмоционального выгорания.
- Игорь Добряков о любви и соперничестве диад28.03.2022Многие личностные проблемы, проблемы в семье, проблемы развития ребенка, проблемы зачатия и внутриутробного развития возникают в связи с соперничеством диад.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»