Все публикации
Проект «Дерево культурно-исторической психологии»: интервью с Б.Д.Элькониным12.03.20251«Я вижу будущее культурно-исторического подхода в вопросе о том, как само опосредствование и, соответственно, с ним идею обучения и развития и, соответственно, с ним сопряжение функционального генеза и онтогенеза, выстроить как особый объект».
К вопросу о развитии личностных и когнитивных компетенций студентов-психологов в современных условиях обучения07.03.2025Золотая психея«Основным мотивом деятельности преподавателя является трансляция профессиональной культуры…»
Л. Мосунова: «Чтение становится элитарной деятельностью»04.03.2025«…если создавать читательскую среду, целый комплекс условий — семья, школа, библиотека, — дети читают. И более того, надо не просто читать, надо еще потом создать такие условия, чтобы дети сами могли книги пропагандировать, тогда у них возникает подлинный интерес…»
Коммуникативные барьеры в межкультурной коммуникации преподаватель-студент19.02.2025«Основным способом преодоления барьеров в межкультурной коммуникации является формирование межкультурной компетентности путем совершенствования культурной образованности и толерантности».
Методика микрогрупп в преподавании психологии как фактор сплочения студенческой академической группы и выявления ее лидеров14.02.2025«Кроме прямой информационной цели на занятиях с помощью методики микрогрупп получились побочные эффекты: сплочение группы и выявление лидерских качеств ряда участников».
Чудеса и трудности технологического превращения: перевод тренинга в веб-тренинг, семинара в вебинар06.02.2025«Лучшие практики рождаются на стыке понимания содержания предмета и знания технологий (или знания людей, которые понимают эти технологии и умеют ими пользоваться)».
«Математическая тревожность», околонаучные изыски и методологические тупики02.02.20256«…публикацию следует рассматривать как начало серьезного междисциплинарного разговора о современном состоянии математического образования в России, успешности освоения математических знаний с применением современных психологических технологий».
Личностные ресурсы психологического благополучия высокоодаренных подростков в разных типах образовательной среды30.01.2025«…для поддержания состояния психологического благополучия высокоодаренным подросткам из общеобразовательных школ нужно консолидировать большее количество внутренних ресурсов по сравнению с их высокоодаренными сверстниками из специализированных школ».
Моделирование в условиях цифровизации образования: психолого-педагогические аспекты28.01.2025«От того, как мы понимаем цели образования, и того, какими средствами мы обеспечиваем их достижение, во многом зависит будущее и отдельного человека, и человечества в целом».
Прокрастинация у студентов, изучающих отдельные дисциплины в онлайн-формате28.01.2025«Если связи прокрастинации со шкалами мотивации ожидаемы и понятны, то взаимосвязь прокрастинации с добросовестностью нуждается в обсуждении. Получается, что добросовестные студенты более склонны откладывать дела на потом».
Индивидуально-психологические особенности учителя инклюзивного образования20.01.2025«Интерпретация полученных данных показала, что более высокий уровень готовности к работе в инклюзивном образовательном пространстве выявлен у тех педагогов, которые по шкале консерватизм (категоричность) имеют наиболее низкие показатели».
Психолого-педагогический консилиум как форма взаимодействия специалистов образовательных учреждений18.01.2025Психолого-педагогический консилиум может проводиться по результатам диагностики, по запросу педагогов, по запросу родителей.
Возможности интеграции содержания психологических курсов и их методологические основания12.01.2025«Студенты обычно могут вспомнить, что эффективность системы всегда выше действия такого же в сумме количества разнородных элементов. На вопрос, что же превращает объект в систему, содержательного ответа обычно не дают».
Проблемы развития речевой сферы у студентов-психологов: впечатления, гипотезы, поиски решения16.12.2024«Начнем с того, что многие преподаватели уже давно жалуются: студенты мало читают…»
О необходимости разработки Концепции подготовки практических психологов в РФ16.12.2024«Проблема подготовки практических психологов более чем злободневный вопрос, т.к. имеющееся качество работы молодых специалистов уже стало критерием неблагоприятной оценки всей профессии».
Т.А. Поярова: «Рейтинги отвлекают от главного — от воспитания и обучения»15.12.20241«Ярких студентов сразу видно. Но я люблю всех студентов, потому что у каждого свой потенциал. В каждом есть что-то интересное».
Интеллектуально одаренные пятиклассники: нужна ли практика обогащенного обучения в начальной школе?10.12.2024«При дефиците когнитивной сложности, диалогичности и возможностей проявления самостоятельности и творческой продуктивности интеллектуально одаренные школьники демонстрируют относительно низкий уровень креативности и уступают нормотипичным сверстникам…»
Психолог, учитель, директор: триединство или разнонаправленность?05.12.20241«Психологу не следует жалеть сил и времени на то, чтобы везде, где возможно (на заседаниях методических объединений, педсоветах, в частных беседах), объяснять учителям, в чем состоит сущность психологической работы, рассказывать, что именно он сам делает».
Появление системы госпитальных школ как развитие заботы общества о детях, нуждающихся в длительном лечении03.12.2024«Развитие госпитальной педагогики на современном этапе способствует качеству жизни юных пациентов на всей территории РФ и более плавной реинтеграции детей в повседневную жизнь после завершения основных периодов лечения в детских больницах».
Сергей Киселёв: «Дошкольный возраст — критический период для развития не только психических процессов, но личности ребенка в целом»02.12.20242«…мы мало знаем о развитии мозга, поэтому нам приходится ориентироваться на поведенческие особенности ребенка, на его индивидуальную траекторию развития. Очень важно умение чувствовать ребенка».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































