Все публикации
- Семья, школа и пространство детства: взгляд на проблему16.08.20231«Семья и школа в их взаимодействии с ребенком призваны содействовать постижению им культуры и функций культуроосвоения и культуросозидания, проектировать пространства, наполненные смысложизненными и духовно-нравственными ориентирами…»
- Марьяна Безруких: Детоцентризм: мода или ответственность?13.08.20239«…следует помнить об индивидуальных особенностях детей — у них разный темп развития, предпочтения и, главное, возможности, которые далеко не всегда совпадают с желаниями и стремлениями родителей, с их выбором видов деятельности и методов обучения».
- Образование в преддверии актуальных реформ: психологический аспект12.08.2023«…следует признать наметившийся разрыв между серьезными притязаниями учащихся, их образовательными желаниями, амбициями, намерениями, то есть тем, что называется интенциональным сознанием, и существующими организационными условиями обучения».
- Региональная модель внедрения профессионального стандарта «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» в Свердловской области11.08.20231В статье представлены наиболее эффективные формы, методы и механизмы внедрения профессионального стандарта. Особое внимание уделено процедурам выявления кадровых дефицитов и построения персонифицированных траекторий профессионального развития.
- Комплексное сопровождение детей с РАС в условиях дошкольного образовательного учреждения09.08.20231Тесное взаимодействие всех специалистов учреждения посредством ИКОМ и чек-листов развития позволяет эффективно решать задачи комплексного сопровождения детей с РАС, избегать противоречий, является эффективной формой общения родителей и педагогов.
- Цифровизация образования в контексте решения психолого-педагогических проблем воспитания и обучения07.08.2023Цель статьи — проанализировать актуальные психолого-педагогические проблемы в сложных условиях стремительно развивающейся цифровизации образования, выявить особенности информационных и коммуникативных процессов...
- Из опыта профилактики экстремизма в молодежной среде в Приднестровье06.08.20231...в основе экстремизма как социально-психологического явления лежит ярко выраженный моральный нигилизм в сочетании с нарушенным базовым чувством доверия к миру, агрессивностью, нетерпимостью и ксенофобией...
- Объявлен Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2023»02.08.2023«Конкурс направлен на повышение профессионального уровня и наиболее полной реализации творческого потенциала педагогов-психологов, повышения престижа психологической службы в системе образования в Российской Федерации».
- Процессуальная логика в практике помощи детям: анализ случая25.07.2023Автор строит консультацию на основе П-логики: описание ситуации как цепочек поступков, связывающих внутреннее намерение и внешнее действие, — в отличие от описания ситуации как взаимодействий субъектов с устойчивыми свойствами.
- Открыватель. К юбилею Товия Васильевича Кудрявцева22.07.202322 июля 2023 года — 95 лет со дня рождения Товия Васильевича Кудрявцева, основателя психологии технического мышления, создателя концепции проблемного обучения. Слова об отце, открывающем мир, приглашающем к его изучению, — в статье сына, Владимира Кудрявцева.
- Современный взгляд на особенности психотравмирующих факторов образовательной среды (обзор)19.07.20232«Для борьбы с психотравмирующими факторами среди участников образовательного процесса на государственном уровне необходимо разработать и внедрить в образовательные учреждения антибуллинговую программу, обязательную к выполнению…»
- Перспектива развития творческой личности трансфессионала в условиях смены научно-образовательной парадигмы университета17.07.2023«На первый план выходит проблема потенциала креативного лидерства личности трансфессионала, формирующая мобильную творческую атмосферу эффективной работы групп актуальных прорывных проектов…»
- К вопросу о преемственности психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения школьников14.07.20231Модель школы 58 в направлении профессионального самоопределения включает несколько уровней: предметная направленность, в рамках внеурочной деятельности, внеклассная работа на уровне классных руководителей, профессиональные пробы.
- Психологические особенности переживания педагогами профессионального кризиса личности05.07.20232Большинство педагогов, как пребывающих в кризисе, так и не испытывающих его, воспринимают свою жизнь как интересную и насыщенную; кризисное состояние влияет лишь на отдельные, хотя и важные для педагогической деятельности параметры смысложизненных ориентаций.
- Педагогическое осмысление остракизма в условиях постиндустриального общества29.06.2023«...в каждой образовательной организации педагоги могут организовать профилактическую работу... через призму предупреждения остракизма, прежде всего карающего или защитного типа».
- Проблема перехода между уровнями образования28.06.20231По образному выражению психологов, 10–12 лет — «ничья земля», самый тревожный возраст, связанный с переходом из начальной школы в основную. Даже переход из возраста дошкольника в возраст первоклассника не сравнится с этим «перекрестком нескольких кризисов».
- «Чтобы не болтался»: внешкольная деятельность как мера профилактики девиантного поведения детей27.06.2023Практическая значимость вопроса о влиянии внешкольной деятельности, ее параметров на вовлечение детей в девиантную активность высока и особенно актуальна для системы социальной защиты детей.
- В.И. Моросанова: Саморегуляция как ресурс достижения целей в условиях цифровизации образования22.06.2023122 июня 2023 г. юбилей известного российского психолога, доктора психологических наук, члена-корреспондента Российской академии образования Варвары Ильиничны Моросановой. Предлагаем читателям интервью с Варварой Ильиничной.
- Анализ конфликтного поведения героев литературных произведений как средство развития рефлексивности детей младшего школьного возраста17.06.20231С раннего возраста человек сталкивается с различными конфликтами и противоречиями, с этой точки зрения одна из главных задач — научить детей младшего школьного возраста выявлять причины возникновения конфликтных ситуаций и обучать умениям разрешать их…
- Качество жизни, благополучие и обучение в школе09.06.20232«Благополучие ученика в школе… способствует процессу познания, желанию следовать за тем, что предлагает учитель, и потребностью вдохновляться его энтузиазмом. А при наличии познавательного интереса ученик сам глубже освоит то, на что направил его учитель».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»