Все публикации
- Психогенетические исследования как научная основа решения приоритетных задач школьного обучения10.07.2025«…наиболее эффективными будут только те образовательные технологии, которые максимально учитывают индивидуально-психологические особенности каждого школьника, сформированные во взаимодействии генетических и средовых факторов».
- Опыт творчества универсален09.07.2025А.А.Мелик-Пашаев и З.Н.Новлянская — о творческих способностях детей, авторской позиции, воображении и важности замысла.
- Новый теоретико-методологический подход — ресурсно-прогностический исследования личностного и профессионального развития субъектов непрерывного образования08.07.2025«Ресурсность выступает предиктором личностно-профессионального развития педагога и способствует повышению эффективности деятельности…»
- Вариации на вечную тему. Слово об Исламе Имрановиче Ильясове27.06.2025«Ислама Имрановича, как и всякого большого ученого, волновала вечная проблема: как передается через поколения, во времени истории и одной жизни, человеческий опыт, как он осваивается? И что он представляет собой по сути?»
- А.Г. Асмолов вышел из Федерации психологов образования России18.06.20252«Я счастлив, что практическая психология в нашей стране стала реальностью, а не фантомом», — отметил Александр Асмолов.
- На Съезде психологических служб в системе образования РФ напомнили о необходимости законодательного регулирования работы психологов18.06.202517–18 июня в Москве проходит Всероссийский съезд психологических служб в системе образования Российской Федерации «Психолого-педагогическая помощь и сопровождение: от Концепции развития психологической службы к Стратегии развития образования в РФ».
- Советники по воспитанию появятся во всех российских школах17.06.20257Во всех государственных школах России появится должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: соответствующее поручение дал Владимир Путин.
- Опубликована программа Всероссийского съезда психологических служб в системе образования РФ16.06.2025Торжественное открытие Всероссийского съезда психологических служб в системе образования Российской Федерации состоится 17 июня в Колонном зале Дома союзов.
- О нелинейности процесса профессионального становления11.06.20251«Среди предвзятых мнений, распространенных в обществе, есть и такое: считается, что в юности надо правильно выбрать профессию и потом хранить ей верность…»
- Использование сложной сенсомоторной реакции для прогноза успеваемости в школе10.06.2025«Значимость объективной оценки возможностей детей к обучению стандартизированными программно-аппаратными методами важна еще и потому, что субъективная оценка учителя не всегда отражает потенциал ребенка и иногда может стать причиной снижения темпов обучения».
- Н.А. Коваль: «Преподавателем надо быть хорошим и интересным, независимо от возраста»07.06.2025«Еще одна характерная особенность современных студентов в том, что в их глазах отчетливо читается вопрос: “Что я получу из вашей лекции для себя?” Именно поэтому преподавателю часто приходится перестраиваться на занятии…»
- Психологическая служба системы образования как феномен06.06.20251«Одна из основных задач психологической службы системы образования — содействие культурному развитию растущего человека на всех возрастных ступенях, а не только его полноценному психическому развитию».
- Практическая психология образования: история и современность. Беседа с академиком РАО Ириной Дубровиной06.06.2025В интервью И.В. Дубровина рассказывает о принципах работы практического психолога в сфере образования, современных вызовах в работе психологических служб и их новых стратегиях.
- Методологические основы внедрения цифровых технологий в образовательный процесс вуза04.06.2025О.В. Ванновская: «Можно с уверенностью утверждать, что основные проблемы неготовности к полной цифровой трансформации системы высшего образования являются именно психологическими».
- Проект «Дерево культурно-исторической психологии»: Интервью с А.В. Суворовым03.06.2025«Знания они (студенты) получат, когда будут работать, а пока пусть учатся спрашивать и тем самым самостоятельно мыслить. Это и есть их показатель интереса к предмету».
- Почему дети теряют интерес к учебе?28.05.202516А.Г. Асмолов: «…я далек от того, чтобы обвинять школу в грехах, в которых она никогда не была виновата. Надо посмотреть в зеркало общества и увидеть там лицо школы».
- Профориентационная работа с подростками в школе: методика «Путеводитель»17.05.20252Профориентационная работа — особое действие, разворачивающееся в школьном пространстве. В сущности, профессия — это что-то, что принадлежит не только человеку, но и людям вокруг него. Групповые методы работы позволяют определить «это что-то нужное для других».
- Игропедагогика: формирование рефлексивной и проектной культуры мышления22.04.2025«Предметно-целевая форма организации образовательных игр позволяет интегрировать студента в систему будущей профессиональной деятельности и на основании понимания будущих профессиональных позиций обрести профессионально значимую индивидуальность».
- Самоопределение: модель и способ организации14.04.20251«В рамках предложенной статьи удалось выделить основные компоненты и способы образовательной деятельности, организующей самоопределение учеников, а также описать базовую логику и полный цикл такой деятельности».
- Модель диагностики интеллектуальной одаренности у дошкольников10.04.2025«Способности проявляются именно в скорости и качестве овладения деятельностью, а не в наличном уровне знаний, умений и навыков...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»