Все публикации
- Опубликована программа симпозиума «Психологические проблемы смысла жизни и акме»07.04.2025XXX Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме» пройдет 16-17 апреля в Москве, а также в онлайн-формате.
- В РАО состоялся круглый стол «Психологическое благополучие: концепт, измерение и результаты исследований»04.04.2025В ходе круглого стола эксперты обсудили методологические аспекты изучения психологического благополучия, влияние социальных и возрастных факторов, а также перспективы внедрения научных разработок в практику.
- Психология человека в цифровой перспективе: рецензия на учебное пособие «Цифровая трансформация психологии человека»29.03.2025«Цифровые технологии представляют собой принципиально новый контекст психического функционирования человека, расширяют его возможности при условии произвольного контроля над их использованием и, напротив, сужают их в случае дефицита субъектности пользователя».
- Вера как акт, опыт, переживание27.03.20251«Страдание не может быть избыто, с ним нельзя ни примириться, ни его полюбить, но мы видим, что оно постоянно забывает о самом себе и, будучи исполнено, является под другими именами, каковы — ждать, любить, надеяться».
- Личностные детерминанты функционирования психических структур в цифровом пространстве25.03.2025«Когда реальное бытие человека дублируется его виртуальной копией, многие психологи замечают, что в виртуальном пространстве происходят аналогичные реальному миру процессы, иногда отражая, а иногда компенсируя реальные опыты и отношения человека».
- Руминативное мышление как когнитивный фактор хронификации депрессии: определение понятия и валидность инструментария24.03.20255«Руминации — это устойчивые, цикличные размышления о чувствах, мыслях и проблемах, которые могут вытеснять другие конструктивные психические процессы, направленные на активное разрешение текущих задач, и сопровождаются чувством скорби и безысходности».
- Проекции нематериальной теории психики в философию, теорию эволюции и социальные науки21.03.2025«Повседневная реальность со всей убедительностью демонстрирует, что мир идей вовсе не независим от нашего сознания, более того — его можно формировать искусственно, качественно изменяя сложившиеся культурные коды».
- Влияние системы референции на конструирование образа мира в психологии и физике21.03.20251«Психология, чей объект — человек, его внутренний мир, мотивы и цели поведения, в отличие от физики, где система отсчета зависит от всего лишь двух базисных категорий — времени и пространства, обладает гораздо более широкой системой отсчета (референцией)…»
- Пространственно-временные ограничения в профессиональной деятельности экстремального профиля и оценка перспективы их изучения20.03.2025«В большинстве исследований пространственно-временных факторов как компонентов условий труда не принято различать объективную реакцию человека и субъективное восприятие этих факторов…»
- Коллективная память в структуре организационной культуры17.03.2025«Организационная память, являясь разновидностью коллективной памяти, имеет свою сложную структуру и функции, важнейшей из которых является ее участие в процессах смыслопроизводства в организации».
- Кризис середины жизни как предмет психологического исследования15.03.2025«Если в персонологическом подходе смысложизненный кризис — это явление из области психопатологии, то в возрастном подходе — это феномен нормального развития».
- Экопсихологические взаимодействия: виды и типология13.03.2025«Экопсихологический подход к развитию психики позволяет изучать разные виды психической реальности, порождаемые при разных типах средового и группового взаимодействия с позиции единых методологических оснований…»
- К юбилею журнала «Культурно-историческая психология»12.03.2025В 2025 году свое 20-летие отмечает журнал «Культурно-историческая психология». Предлагаем вниманию читателей вступительное слово В.П.Зинченко, Б.Г.Мещерякова, В.В.Рубцова, А.А.Марголиса к самому первому номеру журнала.
- Порождение деятельности и проблема мотивации01.03.2025«Обращение живого существа к поведению определяется не актуализацией потребностей, а невозможностью их удовлетворения без собственной активности субъекта в виде целенаправленного поведения».
- Ориентировка и саморегуляция деятельности группового субъекта в напряженных условиях26.02.2025«Исследуя надежность малых групп в напряженных и экстремальных условиях, мы установили, что развитая ориентировочная часть совместной деятельности является социально-психологическим механизмом надежности группы».
- Управляемое забвение: четыре типа амнезогенных практик24.02.2025«Переформулировка сути забывания в терминах селективности памяти привела к его “реабилитации” как способности воздерживаться от использования прошлого опыта в тех ситуациях, когда прошлое нерелевантно или враждебно текущим задачам».
- О филогенезе языка человека (когнитивно-психологический анализ)22.02.20254«Интерес к проблеме появления языка поддерживается двумя перспективами: возможностью исследования действия законов эволюции в отношении такой важной психической функции, как язык, и надеждой прояснить тему появления речи у маленького ребенка…»
- Профессора Ивича видят только на месте профессора Ивича (к юбилею современного классика психологии)20.02.202520 февраля исполнилось 90 лет выдающемуся сербскому психологу Ивану Ивичу. А он продолжает исполнять свою миссию в науке, оставаясь бесспорным лидером сербской психологии. «Современный классик» — в этом словосочетании оба слова ключевые.
- Медитация как культурная практика: взгляд с позиций культурно-деятельностного подхода19.02.2025«Проблемы, связанные с исследованиями эффектов медитации в задачах на внимание, связаны не только с отсутствием однозначного определения медитации и практик осознанности, но и с отсутствием общепринятого определения внимания в психологии».
- Ресурсность профессионального мышления и эмоциональное выгорание в профессиях социономического типа17.02.2025«Современные данные говорят о том, что не только профессиональная деятельность, но и более широкие контексты, в которых она реализуется, ... создают предпосылки для изменения в мышлении субъекта, мотивируют на поиск новых смыслов».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»