Все публикации
- Использование различных стратегий «смешанных методов» в диагностике организационной культуры10.09.2024«Организационная культура является одним из конструктов, требующих совмещения количественных и качественных методов при их изучении, так как характеризуется наличием разных уровней и аспектов, предполагающих разные методы изучения».
- Методический потенциал российской экопсихологии07.09.2024«…работа позволила выделить в качестве самостоятельных направлений экопсихологию природной среды, экопсихологию жилой среды, экопсихологию образовательной среды и экопсихологию городской среды…»
- А.В. Сидоренков об идентичности, идентификации и гражданском поведении работников в организации06.09.2024Золотая психея«…надо более тщательно исследовать особенности проявления и взаимосвязи между разными идентичностями/идентификациями сотрудников, такими как организационная, суборганизационная, групповая, микрогрупповая, межличностная и персональная».
- Состояние зависимости: метапсихологический подход05.09.20241«Психотерапевтический потенциал направленного ассоциативного эксперимента состоит не только в объектном означивании состояния зависимости, но и в возможностях задействовать регуляторный потенциал…»
- Возрастные закономерности развития в стабильные и кризисные периоды. Часть 204.09.2024«Результаты общего развития ребенка будут существенно зависеть от того, насколько эмоционально, активно и систематизировано обучающее вмешательство взрослых на всех этапах его жизни».
- Возрастные закономерности развития в стабильные и кризисные периоды. Часть 130.08.20245«Современные психологи открывают новые направления исследований и мало интересуются теоретическими проблемами, которые считались основополагающими в 20 веке, но так и остались нерешенными…»
- Циклы в развитии проективной методологии и новые возможности исследования самосознания29.08.2024«Проективные методы формируются на основе научной рефлексии процессов, происходящих внутри психотерапевтической практики, и только затем очень постепенно отделяются от своих непосредственных клинических и психотерапевтических источников».
- Интегративный подход в социальной психологии как развитие методологии комплексного человекознания (интервью с В.Н. Панферовым)26.08.2024«…развитие социальной и общей психологии будет связано с социальной перцепцией и психологией общения, так как в этом направлении взаимодействия человека с человеком увязывается психологическое познание человека в ипостасях субъекта и объекта отражения».
- Настроения и задаваемые ориентиры российской психологии в современных условиях23.08.2024«Работа Саммита позволила очертить круг актуальных проблем: отсутствие или размытость смыслов, отсутствие личностной саморегуляции, проблема ценностных ориентаций, слабоволие или отсутствие воли, непонимание самого себя и дефицит понимания в социуме…»
- Единство интеллекта и аффекта в множественной регуляции эмпатии21.08.2024«Эмпатию можно полагать в качестве опосредствующего звена между когнитивной и эмоционально-личностной сферами…»
- От детской одаренности к реальному таланту: проблема «перехода»11.08.20245«В чем же состоит главный фактор перехода одаренности как потенциала к реальному таланту? Есть основания считать, что ответ на этот вопрос надо прежде всего искать в анализе "внутренней мотивации", когда деятельность выполняется из интереса к ней самой…»
- Адаптивные изменения психической деятельности современного человека09.08.20241«Практически здоровые студенты в патопсихологическом исследовании мышления опираются на латентные (слабые) признаки предметов, что ранее квалифицировалось как особенность мышления при шизофрении».
- Новый взгляд на старую проблему: категория «синдром» в психологии05.08.20241«...за словом «синдром» всегда присутствует человек со своими страданиями, проблемами, дисгармониями в развитии, которые превращаются в синдром, если их рассматривать с точки зрения психологии, и предстают сочетанием симптомов, обусловленных общей причиной».
- Ювенальная девиантология: нарративный анализ научного творчества профессора Ю.А.Клейберга04.08.2024«В своей монографии “Креативная девиантология” Ю.А.Клейберг осторожно высказал мысль о том, что вся наша жизнь во всём её многообразии и мозаичности имеет девиантологическую основу...»
- О норме психического развития человека02.08.20243«Опора на философскую трактовку концепции человека, на философское понимание культуры и культурное развитие человека, позволяет, во-первых, переформулировать проблему “норм(ы) психического здоровья” в проблему “норм(ы) психического развития человека”»…
- Ответ О.В.Ванновской на отклик Л.Н.Собчик о методике антикоррупционной диагностики26.07.202437«Безусловно, для противодействия коррупции необходима совершенная законодательная система, однако этот уровень находится в руках правителей страны и законодательных органов. Однако психологи тоже могут внести вклад в противодействие коррупции на местах…»
- Л.Н.Собчик о методике антикоррупционной диагностики О.В.Ванновской26.07.20241«Коррупционные преступления находятся в прямой зависимости не от личностных особенностей правонарушителей, а от тех законов, по которым существует законодательно созданная экономическая структура страны».
- Теоретическая модель личностно-профессиональной самореализации25.07.20241«Мы разработали теоретическую модель личностно-профессиональной самореализации, которая может послужить основой для оценки степени соответствия характеристик профессионального развития ценностным установкам и ресурсам личности».
- М.М. Решетников о 2000 лет ошибок и заблуждений22.07.20247«На протяжении двух последних тысячелетий проблема психики решалась в самом примитивном виде на основе гипотезы Гиппократа, провозгласившего, что вместилищем всех психических процессов является головной мозг…»
- Т.В. Черниговская: Мозг и мiръ. Зачем психологу нейронаука в эпоху перемен?22.07.2024Саммит психологов«Нам нужно изучать мозг как носитель и создатель смыслов, а не только как что-то, что состоит из 100 миллиардов нейронов…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»