Все публикации
- Одиночные акты агрессии. Факторы риска«Говоря о вооруженных нападениях на школы, неверно считать, что все случаи (и все нападающие) были идентичны: напротив, они отличались по личностным качествам, семейной истории, психическому здоровью».
- Поэтическая психология. Попытка прикосновения21.03.2024В.Е. Каган: «Сказать, что стихи Фёдора о любви, было бы школярской глупостью. В них, переживая и сопереживая, встречаются человек страстный, человек глубоко верующий и психолог. И любовь в его стихах не я люблю, а бытие любящего».
- Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка«Федор Ефимович Василюк как-то сказал, что из множества собственных ипостасей — ученый, психотерапевт, преподаватель, декан, главный редактор и т.д. — он сам выбирает ту, которая идентифицирует его как человека размышляющего и пишущего».
- Причинно-целевой анализ жизненного пути — новые горизонты понимания10.03.20242«Монография “Каузометрия…” рекомендуется тем, кто интересуется психологией жизненного пути, консультативной психологией, психотерапией, педагогикой, медициной, профилактикой и смежными дисциплинами».
- Психотерапевтическая сказка А.В.Гнездилова «День тумана»29.02.2024529 февраля 2024 года исполнилось бы 84 года врачу-психиатру, доктору медицинских наук, профессору Андрею Владимировичу Гнездилову. В этот день предлагаем вниманию читателей фрагмент книги терапевтических сказок «Дым старинного камина. Сказки доктора Балу».
- Искупление чужой вины27.02.2024Золотая психея«В консультировании мы чаще всего встречаемся с ситуациями, когда люди пытаются искупать вину родителей или вообще семейную вину. В крайних случаях это может принимать вид искупления вины рода или еще более крупного сообщества...»
- Позитивные психологические интервенции: технологии воспитания зрелости личности20.02.2024…формирование исчерпывающей модели «зрелости личности» на сегодняшний день крайне затруднительно, однако выделяются четыре фундаментальных компонента: ответственность, терпимость, саморазвитие и позитивное мышление.
- О работе с местью в психологическом консультировании«Стоит отметить, что месть является единственным преимущественно поведенческим видом разрешения обиды. Прощение и расчеловечивание могут не выражаться вовне, а происходить исключительно во внутреннем пространстве психики человека».
- «Красная таблетка» Курпатова оказалась синей03.01.202427«Курпатов назвал свою книгу «Красной таблеткой... но если оценить ключевые мысли автора и их полезность аудитории, то его работу правильнее назвать «синей таблеткой», погружающей в ещё более глубокий сон и формирующей ложные представления о природе человека».
- Почему память?29.12.2023«…указания на визуальные образы и символы, равно как и на сконструированность и эмоциональную нагруженность наших представлений о родной истории, явно недостаточно, чтобы удержать понятие коллективной памяти…»
- Мотивирование участников СВО к обращению за психологической помощью: методические рекомендации13.12.20231Опубликованы методические рекомендации «Мотивирование ветеранов боевых действий, принимавших участие в специальной военной операции, и членов семей погибших при выполнении задач в ходе специальной военной операции к обращению за психологической помощью».
- Чем не является психоаналитическая супервизия27.10.2023Нэнси Мак-Вильямс: «Супервизию лучше всего отнести к “обучению” — одной из трех профессий (наряду с управлением и врачеванием), которую Фрейд легко охарактеризовал как по существу “невозможную”».
- Ф.Е. Василюк: Психология переживания28.09.2023128 сентября 2023 года исполнилось бы 70 лет Фёдору Ефимовичу Василюку, доктору психологических наук, профессору, основателю и руководителю первого в России факультета психологического консультирования, основоположнику понимающей психотерапии…
- Одиночество: данность и заданность02.09.20233Предлагаем вниманию читателей фрагмент статьи Виктора Кагана «Одиночество: данность и заданность», завершающей книгу рассказов «Город» Яна Шайна, а также один из рассказов сборника.
- «Догнать себя» из книги М.М. Решетникова «Частные визиты. Практикум по психоанализу. Криминальная психология»10.08.2023«…Это издание адресовано не только коллегам, но и всем, кто уже имеет или планирует иметь детей, и хотел бы, чтобы они были психически здоровы и счастливы. С этой точки зрения, направленность книги исключительно просветительская».
- Психология экстремизма и терроризма04.08.2023Несмотря на разнообразие возможной мотивации террористической деятельности в ее основе чаще всего лежат деформированные, искаженные социальные потребности — в общении, товариществе, уважении, признании, самоутверждении и т.п.
- Рецензия на книгу «Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях» В.А.Винокура08.07.2023«Мудрость и глубина книги проявляются в том, каким разноплановым и многомерным предстаёт балинтовский подход к супервизии — строгим и чётким, не допускающим легкомыслия, при этом свободным, предоставляющим пространство для поиска, развития и импровизации».
- Балинтовская групповая супервизия в помогающих профессиях25.05.2023«…работать в балинтовской группе — занятие трудное, но не работать в ней и тем самым не пользоваться плодами этой работы оказывается еще труднее».
- Взаимодействие человека с искусственным интеллектом12.05.20232«…стараниями искусственного интеллекта для реципиента новостей мир чьих-то фантазий становится трудноотличимым от действительно происходящих событий».
- Особенности работы психологов в спортивных командах08.05.2023«Каков бы ни был характер деятельности психолога в команде…, поначалу перед ним всегда стоит одна общая задача — доказать результатами изначально, в процессе и до конца своей деятельности нужность и полезность пребывания в команде».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»