Все публикации
- Путешествие в страну Гудвина. Психодрама в символической реальности01.04.20251«Сказка о психодраме — это сказка о Волшебной стране, где в Изумрудном городе вы можете получить у Гудвина шелковое сердце, мозги из отрубей с булавками и смелость на золотом блюдце. А значит — найти в себе скрытые возможности и осуществить заветные мечты».
- Психология человека в цифровой перспективе: рецензия на учебное пособие «Цифровая трансформация психологии человека»29.03.2025«Цифровые технологии представляют собой принципиально новый контекст психического функционирования человека, расширяют его возможности при условии произвольного контроля над их использованием и, напротив, сужают их в случае дефицита субъектности пользователя».
- Психология повседневности26.03.2025Золотая психея«Проблема фрустрации повседневности особенно ярко раскрывается в цифровой повседневности, где она тесно связывается с индивидуализаций стиля жизни и работы в цифровом обществе».
- О двух ключевых идеях современных практик мотивации20.03.2025Золотая психея«Человекоцентричность подразумевает особую оптику, специфический взгляд на человека как на сложную, многомерную и уникальную личность, что предполагает переход к адекватным такому образу практикам работы с людьми…»
- «О времени и о себе». 40 лет Капустнику Психологического институтаКнига «Капустник Психологического института» сохраняет для возможного будущего те ценности отношения к делу и взаимоотношений между людьми, которые создают благоприятные условия для существования «серьезной» науки.
- Формирование инклюзивных и толерантных принципов как стимул развития социального интеллекта и психоэмоциональной сферы детей15.03.2025Золотая психея«Эмоциональное развитие имеет огромное значение для формирования психики ребенка: это фундамент для активизации воображения, эмпатии, эмоциональной и интеллектуальной сфер, активного мышления и личности ребенка в целом».
- Гендер как социокультурный феномен08.03.2025Золотая психея«Гендерный подход основан на идее о том, что важны не биологические или физиологические различия между мужчинами и женщинами, а то культурное и социальное значение, которое придает общество этим различиям».
- «Риски в цифровой среде»: фрагмент учебно-методического пособия06.03.2025Золотая психея«В данном пособии предпринята попытка описать основные цифровые риски, с которыми сталкиваются современные дети, и раскрыть их своеобразие на различных этапах взросления».
- Инфодемический думскроллинг и психологическое благополучие россиян27.02.2025Золотая психея«Феномен думскроллинга и его болезненные формы, выявленные на фоне пандемии COVID-19, убедительно свидетельствуют, что грань между заботой о пользователе и информационно-психологическим насилием над ним иногда практически неразличима».
- Профессора Ивича видят только на месте профессора Ивича (к юбилею современного классика психологии)20.02.202520 февраля исполнилось 90 лет выдающемуся сербскому психологу Ивану Ивичу. А он продолжает исполнять свою миссию в науке, оставаясь бесспорным лидером сербской психологии. «Современный классик» — в этом словосочетании оба слова ключевые.
- Бизнес… и его любовь к мотивации«Приятно отправиться за физиком и психологом Дмитрием Николаевым, еще не прошедшим и половины жизни, в лес загадок мотивации человеческого поведения, которые не разгадал не только ни один психолог, но ни один поэт и ни один бизнесмен».
- Теоретическое обоснование психодиагностической модели личности«…на базе многолетних исследований мной была разработана психодиагностическая модель личности, в основе которой — теория ведущих тенденций и базирующаяся на этой концепции типология индивидуально-личностных свойств».
- Как трактует психосоматику современная медицина?«Медицина настаивает, что следует различать истинные психосоматозы, возникновение которых определяется именно психическими факторами, и остальные заболевания, включая инфекционные, на развитие которых психические факторы тоже оказывают существенное влияние».
- О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече10.12.202417 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с кандидатом психологических наук Е.В.Сидоренко.
- «Психология переживания» Ф.Василюка: история одной книжки в письмах и лицах06.12.20243О.В. Филипповская: «Я построила свой рассказ на основе частной переписки с друзьями и соратниками Федора, а значит, людьми, связанными с ним узами товарищества, дружбы, симпатии и любви».
- Мастерство миротворцев: обучение руководителей искусству конструктивного разрешения конфликтов22.09.2024«Разработка и апробация методик раздельного формирования простых умений с последующим переходом к более сложным тренингам показывает высокую эффективность и позволяет обеспечивать комплексное развитие навыков предупреждения и разрешения конфликтов».
- О театральных рецензиях Л.С.Выготского: уровни театрального анализа13.09.2024«…моделирование возможной эмоциональной реакции современного зрителя на тот или иной драматургический материал и определяет своеобразие Выготского не только как театрального критика, но и как психолога…»
- Что такое пафос12.09.2024«Пафос в моей профессии, например, выглядит как попытка превратить психотерапию в некое создание новой личности, которая отвергает все прошлое и становится на порядок лучше. В этом случае часто говорят о “Трансформации Личности” (все именно с большой буквы)».
- А.В. Сидоренков об идентичности, идентификации и гражданском поведении работников в организации06.09.2024Золотая психея«…надо более тщательно исследовать особенности проявления и взаимосвязи между разными идентичностями/идентификациями сотрудников, такими как организационная, суборганизационная, групповая, микрогрупповая, межличностная и персональная».
- Вторичные психические травмы03.09.2024Золотая психея«До Бесланской трагедии мы предполагали, что утрата ребенка — это весьма редкое событие, преимущественно индивидуального «порядка», и не так уж много специалистов систематически занимались этой проблемой…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»