Практика
- Психоаналитическое наблюдение за младенцами по методу Эстер Бик: современные цели и перспективы16.12.2022Метод был задуман как учебный, позволяющий наблюдателю войти в контакт со своими чувствами во время наблюдения, отказаться от теоретических догм правильности и неправильности, открыть для себя уникальность каждого младенца и младенческо-материнской диады…
- О реализации технологии «Круги сообществ» в образовательных организациях14.12.2022Данная технология предполагает использование ресурсов группового обсуждения в ситуации конфликта, в который оказывается вовлеченным достаточно большое число участников. Как пример — конфликтные отношения в классе, проявления буллинга...
- Помощь при перинатальных утратах11.12.2022В ситуации перинатальной утраты происходят потери части себя, ожидаемого будущего, надежд на приобретение статуса родителя… утрата создает ситуацию психической травмы, носит экзистенциальный характер и может приводить к нарушениям семейной системы.
- Обучение одаренных и талантливых детей в контексте доказательной практики10.12.2022Анализ современного состояния практики обучения одаренных и талантливых детей с точки зрения доказательного подхода показал, что можно считать доказанным положительное влияние большинства форм акселерации на академические успехи одаренных школьников…
- «Здесь и теперь» в контакте матери с ребенком09.12.2022Во время общения мама была в контакте «не со своим ребенком, а с кем-то еще, кому надо было доказать свою состоятельность и компетентность». А ее действия были вызваны не реальной ситуацией, а некоторой картинкой «хорошей матери» в ее сознании…
- Российский Красный Крест и РПО будут развивать сообщество волонтеров-психологов08.12.2022Российский Красный Крест совместно с Российским психологическим обществом займется развитием волонтерского движения по направлению «Психологическая помощь населению» на территории России.
- Как вербализовать «неявное знание» в процессе психологического интервьюирования06.12.20222Интересные для современного психолога-интервьюера эффективные способы и методы экспликации “tacit knowledge” были когда-то разработаны в различных и часто неожиданных практических сферах... Например, это работа разведчиков, работа полицейских, работа врачей…
- Метод «Киносновидения» как инструмент активной кинотерапии04.12.2022«Киносновидения» относится к видео-арт-терапевтическим проективным методам диагностики и коррекции психологического состояния, основан на свободном ассоциировании при выборе кинематографического материала, его интерпретации и психодинамической трансформации…
- Использование анекдотов в психотерапии02.12.20228Для психолога анекдот может быть идеальным сном. Где потребности заменяются символами, и эта метафорическая круговерть дает возможность психике высказать себя, не принимая за это ответственности и не понимая, про что говорит рассказчик...
- Когнитивно-поведенческая терапия ОКР у детей и подростков: обзор методов и подходов01.12.2022Обсессивно-компульсивное расстройство является довольно распространенным расстройством в детском и подростковом возрасте. Оно характеризуется наличием обсессий (навязчивых мыслей) и компульсий (ритуалов или навязчивых действий).
- Гиперрефлексия как способ взаимодействия с миром: роль, процесс, проявления30.11.2022Рефлексия позволяет расширять свое внутреннее и внешнее пространство за счет углубляющихся связей с собой и миром, установить близкие отношения с собой и другими, занять позицию по отношению к себе. В какой же момент она становится непродуктивной и чрезмерной?
- Посттравматические или перитравматические расстройства: диагностическая дилемма28.11.20221Категория «перитравматических расстройств» заменяет диагнозы «острый стресс» и «посттравматический стресс», она включает в себя все расстройства, возникающие после неординарной боевой психической травмы, и без нее они не могли появиться...
- «По горной тропинке»28.11.20221В день памяти японского поэта Мацуо Басё предлагаем вниманию читателей материалы к занятию с тревожно-депрессивными дефензивными пациентами о трёхстишиях Басё в группе творческого самовыражения (ТТСБ) основателя метода ТТСБ проф. Марка Евгеньевича Бурно.
- Принципы альтернативного обучения26.11.2022Таинство воспитания, становление личности ученика совершается внутри отношений, отношения есть святая святых педагогического процесса. Как и в психологическом консультировании, отношения здесь являются одновременно и целью, и инструментом для ее достижения.
- ВЦИОМ: 87% россиян никогда не обращались за профессиональной психологической помощью25.11.2022Опыт получения профессиональной психологической помощи чаще имеется у женщин (16% vs. 8% мужчин), молодежи 18–24 лет (23%), жителей обеих столиц и городов-миллионников (20% и 19%, соответственно).
- И.В. Латыпов: Как проживается отвержение23.11.2022«На одном полюсе переживания отвержения — ярость и гнев, которые направлены или на того, кто отказал нам в желаемом, или на самих себя — как на недостаточно хороших для другого… На втором полюсе — горе, печаль и грусть…»
- Образы и символы в работе психолога: подходы к исследованию глубины20.11.2022Мотивацией обращения к работе с образами может служить как необходимость преодоления психологических защит, так и «глубина залегания» психологической проблемы клиента. Особенно когда… клиент испытывает трудности с прямой вербализацией при работе с запросом.
- Использование символов в работе с дошкольниками19.11.2022Символ облегчает ребенку познание, открывает доступ к скрытым, непосредственно не воспринимаемым свойствам, качествам вещей, их связям. Усвоение применения символов позволяет структурировать содержание, развивает вариативное мышление, фантазию…
- Прикладная культурно-историческая психология перед вызовами современности17.11.20221Может ли психология осознать себя как продуктивную силу, как действительную социальную науку, способную активно участвовать не только в осознании структур социальной жизни, но и способную ее изменять и проектировать более эффективные образцы жизни и культуры?
- Вызовы консультативной психологии обсудили на конференции памяти Ф.Е.Василюка15.11.2022В пленарном заседании приняли участие профессор А.Г.Асмолов, профессор Е.Е.Сапогова, профессор Н.В.Клюева, кандидат психологических наук Т.Д.Карягина, кандидат психологических наук Н.В.Кисельникова.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»