Все публикации
- Медико-психологическую помощь участникам СВО и членам их семей обсудили на круглом столе24.10.20241В рамках Всероссийской научно-практической конференции «Клиническая (медицинская) психология: современные вызовы и новые возможности» состоялся круглый стол «Актуальные вопросы организации медико-психологической помощи участникам СВО и членам их семей».
- Современные вызовы и новые возможности клинической (медицинской) психологии обсудили на конференции21.10.2024Всероссийская научно-практическая конференция была приурочена к 10-летнему юбилею кафедры общей и клинической психологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.
- Н.Л. Александрова: «Жалость лишает нас сил»12.10.20241«Если на операцию ложится ваш близкий и особенно ваш ребёнок — самое вредное, что можно сделать, это начать жалеть его. Не путать с сочувствием и поддержкой…»
- Опубликована программа «Глазовских чтений»03.10.2024XI Всероссийская научно-образовательная конференция с международным участием «Глазовские чтения» пройдет в Махачкале 10–11 октября.
- Проблемы профессиональной удовлетворенности и стрессоустойчивости медицинских психологов Республики Казахстан29.09.2024«Около 14% медицинских психологов находятся в состоянии выученной беспомощности (а следовательно, с высоким риском депрессии, с низким уровнем компетентности) в профессиональном плане».
- «Что есть самое трудное, самое страшное в человеческой жизни?»: Правильность и Случайность в жизни и работе И.П. Павлова26.09.2024«Биография Павлова служит прекрасным примером того, что наука является сугубо человеческой деятельностью, и того, как один великий учёный использовал ресурсы своей личности, культуры и времени в попытке лучше понять природу».
- Технологии биоуправления в системе клинико-психологической диагностики и нейрореабилитации26.09.2024«Применение процедур БОС и НБУ значительно расширило арсенал средств для повышения эффективности клинико-психологической диагностики и реабилитации. Однако эти технологии применяются в реабилитационной практике бессистемно, т.е. вне связи с другими техниками…»
- Оценка готовности социальной среды к росту численности людей с деменцией21.09.2024«…по предварительным данным, представляется, что социальная среда не готова к плановым показателям по данному заболеванию на 2050 год, которые прогнозируют рост зарегистрированных случаев в 2 раза».
- Опубликована программа конференции «Клиническая (медицинская) психология: современные вызовы и новые возможности»19.09.2024Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 10-летию кафедры общей и клинической психологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, состоится 10–11 октября.
- Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних16.09.2024«Результаты показали, что существует определённая стигма у родителей обучающихся, продиктованная страхом выявления у ребёнка склонности к суицидальному варианту реагирования, так как отказ от тестирования детей составил 22,4% от общего числа родителей…»
- Разрабатывается профстандарт «Специалист по клинической психологии»13.09.20247Ответственная организация-разработчик — Союз медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата»
- Женщин будут направлять к психологу дважды за беременность10.09.2024Минздрав РФ подготовил проект приказа «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при нормальной беременности (диагностика и лечение)».
- Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)02.09.20241Статья проф. Марка Евгеньевича Бурно — в помощь психотерапевтам и клиническим психологам, работающим с ветеранами боевых действий и их близкими.
- Особенности профессионального выгорания у медицинских психологов и врачей-психиатров14.08.2024«По результатам исследования было выявлено, что у врачей-психиатров признаки выгорания выражены больше по сравнению с медицинскими психологами. Преобладающим проявлением выгорания в обеих группах была деперсонализация».
- Задачи психологической помощи тяжелобольному ребенку и его родителям24.06.2024При улучшении состояния здоровья у ребенка начинают пробуждаться психологические потребности, которые часто остаются неудовлетворенными... Возникает порочный круг: болезнь ребенка фрустрирует мать, что препятствует успешной психологической реабилитации ребенка
- Принципы гендерно специфической психосоциальной реабилитации женщин, больных параноидной шизофренией24.05.2024«Для усиления потенциала восстановления социального функционирования “защитного потенциала” у женщин с параноидной шизофренией необходимы выявление и установление взаимодействия между больной и значимой для нее фигурой в семье…»
- Герои не жалуются: почему участники СВО не спешат обращаться за психологической помощью03.05.20241Е.Р. Исаева: «Особенно сложно с мужчинами. Вернувшиеся с СВО — герои, а герои не могут жаловаться. Впрочем, и не герои тоже не могут выйти за рамки ложных стереотипов, в которых “настоящий мужчина с проблемами справляется сам”».
- М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»27.04.20244«Моя задача — выявить острые чувства, которые блокируют жизненные силы пациента, и помочь ему научиться жить полноценно в условиях заболевания».
- Роль психолога в системе здравоохранения: анализ мнения врачей17.04.2024«Преобладающая часть участников исследования считает необходимым введение медицинского психолога в штат лечебного учреждения для оптимизации его функционирования и повышения качества работы».
- Работу медицинских психологов и помощь участникам СВО обсудили на пресс-конференции02.04.20242О первых итогах работы кабинетов медико-психологической помощи в поликлиниках, о психологической помощи участникам СВО и профилактике психических расстройств говорили Е.Р.Исаева, А.В.Шаболтас, А.В.Васильева, А.А.Баканова и А.И.Кириллова.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»