Все публикации
- Инновационные модели инклюзивного образования детей с ОВЗ20.11.2024«…необходим учет особенностей ребенка и его индивидуальных потребностей в образовательном пространстве, наличие и квалификация специалистов на различных уровнях сопровождения такого ребенка, условий, созданных в образовательной организации».
- Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей24.10.20241«Клиентами ПМПК являются дети, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также дети-инвалиды, если их способность обучаться по основным общеобразовательным программам может быть подвергнута сомнению».
- Ребенок с ОВЗ в приемной семье: особенности психолого-педагогического сопровождения30.09.2024«…ребенку надо помочь обнаружить источники счастья как сопричастности к миру. Например, такие: миропостижение; участие в жизни через включение в сферу живых эмоций, развитие сопереживания, со-радования; участие в жизни через любовь и творчество».
- Современные проблемы развития инклюзивного профессионального образования18.09.2024Для дефектологической науки и практики актуальной остается проблема разработки методологических аспектов инклюзивного профессионального образования, профессиональной ориентации и трудоустройства студентов и выпускников с особыми образовательными потребностями.
- Личный дистресс и психологическое благополучие у педагогов в условиях инклюзии11.09.20242«В содержание психологического сопровождения и повышения квалификации учителей, работающих в условиях инклюзии, необходимо включать задачи развития навыков педагогического со-переживания или совместно-разделенного переживания педагогов».
- Воспитывающая направленность восстановительной медиации в условиях инклюзивного образования19.07.2024«Восстановительные программы, реализуемые в рамках функционирования службы примирения (медиации), могут осуществляться в детских группах, группах педагогов, группах родителей обучающихся и смешанных группах».
- Формирование инклюзивной социокультурной среды в России12.07.2024«В России назрели условия для формирования Всероссийского общественного движения “Волонтеры инклюзии”, которое позволит расширить деятельность таких добровольцев, создать условия для помощи специалистам, работающим с детьми с инвалидностью и ОВЗ…»
- От равных прав к равным возможностям, от специальной школы к инклюзии28.05.20242И организационные нормы, и контент, и цели образования детей с ООП зависят от международных отношений и внутриполитического климата страны, состояния экономики и духовно-нравственных ценностей в обществе, социальной политики, запросов рынка труда.
- Сопровождение субъектов инклюзивного процесса как актуальная проблема образования26.05.2024Семьям, воспитывающим детей с ОВЗ, необходима помощь специалистов сопровождения, так как отсутствие психолого-педагогических знаний, неумение сделать выбор в пользу ребенка приводит к ошибкам, неправильной оценке возможностей и образовательных потребностей.
- Готовность учителя к психолого-педагогическому сопровождению школьников в инклюзивной образовательной среде18.03.2024«Современная система образования требует подготовки конкурентоспособных профессионалов, обладающих общекультурными, общепрофессиональными, профессиональными и специальными компетенциями».
- Репрезентация в русском фольклоре лиц с физическими и психическими нарушениями25.02.2024«…физические и психические дефекты рассматриваются как не соответствующие норме, однако это не делает таких людей “лишними” в обществе, что находит отражение в феномене юродства, свойственного только русской, православной культуре».
- Психологическое сопровождение непрерывного образования детей с расстройствами аутистического спектра24.02.2024«Наибольшая эффективность социализации детей с РАС обеспечивается последовательной и преемственной реализацией процессов обучения, воспитания, развития, коррекции и социализации при взаимодействии высококвалифицированных специалистов и при участии родителей».
- Особенности психологической готовности педагогов к работе в условиях инклюзии20.01.2024«Наличие адекватной мотивации само по себе не предполагает готовности к профессиональной деятельности и не гарантирует успех в профессии. Адекватная мотивация, по нашему мнению, должна быть подкреплена соответствующими способностями, умениями…»
- Особенности психологического сопровождения замещающих семей, воспитывающих детей с ОВЗ19.01.2024«В рамках психологического сопровождения замещающих семей психологу необходимо научить родителей внимательному наблюдению за ребёнком, объективно оценивать то, что может и чего не может он в каждой области развития».
- Инклюзия и эксклюзия как показатели культуры социальных отношений: глобальное образование в развитии человека18.01.2024«Инклюзия как культура предполагает переориентацию образовательного и иных инклюзивных процессов с иллюзий идеологических и религиозных рамок, с ограничений и барьеров представлений о себе и мире обывателя на реалистичную, развернутую, осознанную позицию…»
- Формирование эмпатии у старших дошкольников с ЗПР в условиях инклюзивного образовательного пространства03.01.20243«По мере взросления формирование эмпатии обеспечивает приобщение ребенка к миру переживаний других людей, благодаря чему формируется представление о ценности другого, развивается и закрепляется потребность в благополучии других людей».
- Поддержание стрессоустойчивости участников образовательных отношений в условиях инклюзии02.01.20241«Очевидно, в конечном итоге речь будет идти не об изолированной фигуре учителя, но скорее о тандеме “учитель — класс”, так как именно отношения с классом в пространстве школы являются одной из точек приложения профессионального мастерства учителя».
- Инклюзивный подход в интеграции детей-мигрантов в образовании18.12.20233«Интеграция — это не просто формальное обустройство детей-мигрантов в образовательной среде, обеспечение их экономических и социальных прав в соответствии с существующими законами…»
- От термина «аномальные дети» к терминам «дети с ограниченными возможностями здоровья» и «дети с особыми образовательными потребностями»17.12.20232«Рассматривая историю терминов, обозначающих детей, с которыми работает специалист дефектолог, важно понимать причины эволюции терминологического аппарата, уметь видеть изменения в содержании сменяющих друг друга слов…»
- А.В. Суворов: Человечность науки03.06.2023«…возможность человечности как шанс избавиться от бесчеловечности субъективного одиночества и есть — предмет совместной педагогики».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»