Все публикации
- Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили на международном симпозиуме14.04.2022В пленарном заседании приняли участие профессор Д.А.Леонтьев, профессор Е.Е.Сапогова, профессор А.А.Мелик-Пашаев, австрийский логотерапевт Гаральд Мори.
- В. Каган: «Я не обязан любить пациента, но он должен быть мне интересен»11.04.20226«Микрометафизика» персонализирует герменевтику и диктует в психотерапии бережность, предохраняющую от того, чтобы кроить по протоколам лечения из уникального жизненного мира пациентов тришкины кафтаны доказательной нормальности.
- Драматическая импровизация как духовная практика25.03.2022Драматическую импровизацию удобно описывать с помощью метафоры путешествия — это своеобразное путешествие группы людей в миры, рождающиеся в момент встречи и взаимопроникновения жизненных миров каждого из участников и художественного произведения.
- Как из личностей сделать биомассу27.01.20222Как нацистская система ломала личности, как личности противостояли системе и чудовищно деструктивному психологическому полю, какие стратегии использовали и как они деформировались.
- О точке опоры: Герман Греф, космонавт Сергей Рязанский и профессор Александр Асмолов14.01.20221В рамках Гайдаровского форума состоялась дискуссия «Точка опоры в условиях стремительных перемен. Как человеку адаптироваться к быстрой смене всего».
- Д.А. Леонтьев: «Пространство возможного как пространство свободы»30.11.20211Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Дмитрий Алексеевич Леонтьев представил доклад на симпозиуме «Личность в пространстве возможного».
- Ф.М. Достоевский и психология11.11.20211Е.Ю. Коржова: «Достоевский увидел новое, духовное, измерение личности, чем сразу придал совершенно иной ракурс ее рассмотрения. Ему, единственному ..., удалось показать всю полноту человеческого бытия, от самых неприглядных пропастей до величайших взлетов».
- Психологический смысл депрессии11.10.2021Экзистенциальный анализ, основываясь на четырех измерениях бытия человека: физическом, социальном, личном и духовном, — устанавливает четыре предела — смерть, одиночество, абсурд и несвобода. Редко наши переживания касаются одного, изолированно от других…
- Смысл и время. Размышлениями делится Дмитрий Леонтьев14.09.2021Человек отличается от животного в той мере, в какой для него есть прошлое и будущее, перспектива и ретроспектива. У нас возникает точка опоры, независимая от «здесь и теперь», — и мы можем менять смыслы и контексты, в которых живем, говорит Дмитрий Леонтьев…
- Геронтопсихология — наука о будущем04.08.2021Можно выделить несколько ключевых направлений исследований геронтопсихологии: кризис поздней взрослости, гендерная социализация в пожилом возрасте и возрастная дискриминация пожилых людей (эйджизм)...
- От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?07.06.20211Саммит психологов начался 6 июня с панельной дискуссии «От рефлексии — к действию! От обретения смыслов — к созиданию будущего!». Ведущие психологи обсудили, нужно ли искать смысл жизни и как психология поможет человечеству в посткоронавирусном мире…
- Проблема возвращения категории «души» в научную психологию19.04.20213История научной психологии — это история утрат смыслообразующих категорий, из которых первой и главной была душа. Она была принесена в жертву определенным образом понимаемому научному мировоззрению, поскольку не умещалась в его прокрустово ложе…
- Ирвин Ялом — о решении оставить психотерапию16.04.20213Я с опаской ждал того дня, когда мне придется уйти на покой, а потому начал потихоньку приучать себя к этой мысли еще несколько лет назад. Психотерапия — дело всей моей жизни, и мысль о том, чтобы оставить практику, причиняет мне боль...
- «Ирвин Ялом испивает эту чашу сполна». Светлана Штукарёва — о новой книге известного психотерапевта13.04.2021— Книга вдохновляет на то, чтобы рискнуть взять эту жизнь в полном объёме: без купюр, без рафинации, без позиции, что брать надо только лучшее, а плохое пусть возьмёт кто-нибудь другой. И это становится примером для всех, ведь мы тоже люди, как и он...
- Что такое душа? Размышляют психологи и раввин25.02.2021«Понять, где душа, можно только из потока взаимоотношений с миром», — отметил Александр Асмолов на встрече с главным раввином России. А Берл Лазар подчеркнул: «Душа — это потенциал, реализовать этот потенциал без тела невозможно»…
- Встреча психолога и раввина «Психология и религия: диалог о душе»20.02.202124 февраля в онлайн-формате главный раввин России Берл Лазар и академик РАО, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС, доктор психологических наук Александр Асмолов примут участие в диалоге о душе...
- Развязывая узлы. Размышления об экзистенциальной терапии доктора А. Алексейчика09.02.20219 февраля исполняется 81 год доктору Александру Алексейчику. Александр Ефимович Алексейчик создавал экзистенциальную терапию в Советском Союзе, вслед за Камю всматривался в абсурд европейской жизни в XX веке, в симулякры…
- Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости08.02.20217–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
- Неуверенность, страх и доверие: экзистенциальные темы в зеркале вызовов времени01.12.2020«Чтобы остаться душевно здоровым в такое время, которое является для многих вызовом, нужно внутренне осмыслить факт того, что я смертен», – отметил австрийский психолог и психотерапевт Альфрид Лэнгле на онлайн-встрече…
- Теория сознания и переживания Ф.Е. Василюка: векторы развития30.11.2020Психотерапевты вообще редко говорят о сознании. Нет ни одного подхода, «ориентированного на сознание». Если говорить о месте теории сознания Ф.Е. Василюка среди других, то, две базовых черты её: во-первых, она психотехническая...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»