Все публикации
- Проблема силы и слабости в современном экзистенциальном анализе11.11.20241«В противовес переживанию силы, которое открывает перед человеком дорогу к собственной актуализации и аутентичности, переживание бессилия представляет собой ограничение. Но и оно — одно из необходимых условий человеческого существования».
- А.Г. Асмолов: «Для трикстера тема всегда сильнее страха»17.10.20241В ходе беседы А.Г.Асмолова и А.Р.Ефимова прояснилось, как быть вопрекистом, чем занимается антрополог будущего и почему метафора станет драйвером развития науки в эпоху искусственного интеллекта.
- Экзистенциально-психологический анализ старости01.10.20244«Перед геронтопсихологией встает более сложная, чем сохранение активности, задача разработки и закрепления в общественном сознании установки на “принятие старости” вместо “борьбы” с ней, преодоления ее симптомов…»
- Коммуникация как центральный феномен современных антропологических концепций16.09.2024«Исключение или отрицание коммуникативных процессов как процессов, конституирующих личность, приводит к изоляционистскому, “индивидуалистическому” пониманию личности, об опасности которого говорили еще классики отечественной психологии».
- Логотерапевтический взгляд на травматический опыт человека17.08.2024«Ни “воля к смыслу”, ни “признание смысла” не затрагиваются трагическими жизненными событиями, за исключением случаев, когда ноэтическое измерение человека заблокировано».
- Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»«Характерный диагноз нашего времени — это уже не депрессия, а скорее зависимость. Зависимость — это слом саморегуляции, замена саморегуляции принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами».
- Магия жизни и право на смерть11.07.20245«Если логическое мышление говорит нам, что с гибелью тела исчезает наше живое сознание, то вера отвергает логическое мышление и утверждает, что вопреки логике и данным нашего опыта после гибели тела наше сознание продолжает жить».
- Возможно ли экзистенциальное консультирование методом Альберта Эллиса?20.06.2024«Концептуальный горизонт, а также метод РЭПТ как нельзя лучше подходят для выявления, анализа и проработки экзистенциальных проблем, в полной мере согласуясь с холистским подходом к человеку, сформировавшимся в психотерапии под влиянием “Бытия и времени”…»
- Опубликована программа VIII Всероссийской научно-практической конференции по экзистенциальной психологии10.06.2024Восьмая всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии пройдет с 13 по 15 июня офлайн и в онлайн-формате.
- Общение в со-бытийности личности: от внутреннего диалога к содержанию Я-концепции04.06.2024«Люди становятся живыми участниками, они находятся “в первом ряду” проживания исторического этапа, интерпретация которого как результат коммуникации человека с другими людьми в такой значимой и сложной исторической ситуации находится в состоянии становления».
- Рождение и смерть как элементы экзистенциального опыта личности30.05.2024«Приобщение к сущности истоков и угасания жизни открывает для человека многогранность и при этом ограниченность его существования, ценность другого человека и особенности своего Я, важность сознательного отношения к жизни и ее принципиальную непостижимость».
- Взаимосвязь смысла и специальных способностей в росте самореализации человека20.05.2024«Смысл как динамическая форма жизненных отношений обеспечивает построение индивидуальных проектов бытия человека в мире, мобилизацию, регуляцию его жизнедеятельности, избирательность внешних воздействий…»
- Эссенциальные и экзистенциальные основания в стремлении человека быть самим собой15.04.2024«Вдохновленный желанием быть самим собой человек руководствуется двумя подходами: стремится реализовать свой потенциал — то, что заложено в него от природы, а также откликается на вызовы и условия социальной среды…»
- Синдром эмоционального выгорания: попытка логотерапевтического объяснения24.03.2024«С точки зрения логотерапии, выгорание — это тяжелое состояние, причиной которого является утрата экзистенциального смысла».
- Быть из своей самости06.02.20241«Основная моя позиция — спутник, который сопровождает клиента в работе по прояснению своей жизни, поиску своего собственного пути или, для начала, хотя бы своей тропинки».
- Позитивное мировоззрение и бытие человека — возможные точки соприкосновения31.01.2024«Счастье постепенно начинает восприниматься как желаемая и искомая норма жизни. Современное общество и вовсе назначает его обязанностью, постулируя следующий девиз: “если ты не счастлив, значит, твоя жизнь не удалась”».
- Феномен аутентичности в практической психологии: подходы и противоречия16.01.2024«Так что значит — быть самим собой? Это особая непростая внутренняя деятельность, которая предполагает честное отношение с самим собой, принятие самого себя и следование своим настоящим потребностям, интересам и целям».
- С.Б. Есельсон: «Мой первый вопрос будущему психологу или психотерапевту — о чем у Вас болит душа?»15.01.202420«В глобальном масштабе, по мере дальнейшего становления технико-технологической цивилизации, по-моему, будет нарастать разрыв между её мировоззрением и мировоззрением экзистенциальным».
- Триада «Расстройство — Стойкость — Рост» как последствия экстремальной ситуации03.11.2023Последствия травмы … можно разделить на три вида: негативные, нейтральные и позитивные. Вот почему ответы разных людей на внешне одно и то же событие могут различаться как по характеру смысла, так и по особенностям трансформации личности.
- Психическое здоровье личности обсудили на конференции в Ереване31.10.20231Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии» состоялась в Ереване 19–21 октября. Участниками пленарного заседания стали А.Г. Асмолов, Д.А. Леонтьев, В.Е. Каган…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»