Все публикации
- Опубликована программа симпозиума «Психологические проблемы смысла жизни и акме»07.04.2025XXX Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме» пройдет 16-17 апреля в Москве, а также в онлайн-формате.
- Вера как акт, опыт, переживание27.03.20251«Страдание не может быть избыто, с ним нельзя ни примириться, ни его полюбить, но мы видим, что оно постоянно забывает о самом себе и, будучи исполнено, является под другими именами, каковы — ждать, любить, надеяться».
- Эпоха постгуманизма и перспективы работы психотерапевта19.03.2025«Если культура налажена хорошо, то большой нужды в практических психологах не будет возникать! Потому что только случайные небольшие ошибки могут мешать человеку двигаться по линии своей судьбы и получать поддержку от тех, кто идет рядом…»
- Реляционность целей в групповой экзистенциальной терапии03.02.2025«Значительную роль в структуре терапевтического процесса играют отношения и соответствия целей терапии, терапевта и клиентов. Рефлексия отношений к целям в терапии может способствовать более точному пониманию терапевтического процесса (его оживлению)».
- Экзистенциальная составляющая Я‑концепции подростка: теория и практика исследования25.01.20251«В проведенном исследовании существенный интерес представляло особое рассмотрение параметра “Осмысленность жизни”, который является основным экспериментальным показателем уровня сформированности смысложизненных ориентаций».
- Проблема силы и слабости в современном экзистенциальном анализе11.11.20241«В противовес переживанию силы, которое открывает перед человеком дорогу к собственной актуализации и аутентичности, переживание бессилия представляет собой ограничение. Но и оно — одно из необходимых условий человеческого существования».
- А.Г. Асмолов: «Для трикстера тема всегда сильнее страха»17.10.20241В ходе беседы А.Г.Асмолова и А.Р.Ефимова прояснилось, как быть вопрекистом, чем занимается антрополог будущего и почему метафора станет драйвером развития науки в эпоху искусственного интеллекта.
- Экзистенциально-психологический анализ старости01.10.20245«Перед геронтопсихологией встает более сложная, чем сохранение активности, задача разработки и закрепления в общественном сознании установки на “принятие старости” вместо “борьбы” с ней, преодоления ее симптомов…»
- Коммуникация как центральный феномен современных антропологических концепций16.09.2024«Исключение или отрицание коммуникативных процессов как процессов, конституирующих личность, приводит к изоляционистскому, “индивидуалистическому” пониманию личности, об опасности которого говорили еще классики отечественной психологии».
- Логотерапевтический взгляд на травматический опыт человека17.08.2024«Ни “воля к смыслу”, ни “признание смысла” не затрагиваются трагическими жизненными событиями, за исключением случаев, когда ноэтическое измерение человека заблокировано».
- Д.А. Леонтьев: «Саморегуляция, цивилизация и дифференциальная антропология»«Характерный диагноз нашего времени — это уже не депрессия, а скорее зависимость. Зависимость — это слом саморегуляции, замена саморегуляции принудительным регулированием внешними стимулами и внутренними импульсами».
- Магия жизни и право на смерть11.07.20245«Если логическое мышление говорит нам, что с гибелью тела исчезает наше живое сознание, то вера отвергает логическое мышление и утверждает, что вопреки логике и данным нашего опыта после гибели тела наше сознание продолжает жить».
- Возможно ли экзистенциальное консультирование методом Альберта Эллиса?20.06.2024«Концептуальный горизонт, а также метод РЭПТ как нельзя лучше подходят для выявления, анализа и проработки экзистенциальных проблем, в полной мере согласуясь с холистским подходом к человеку, сформировавшимся в психотерапии под влиянием “Бытия и времени”…»
- Опубликована программа VIII Всероссийской научно-практической конференции по экзистенциальной психологии10.06.2024Восьмая всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии пройдет с 13 по 15 июня офлайн и в онлайн-формате.
- Общение в со-бытийности личности: от внутреннего диалога к содержанию Я-концепции04.06.2024«Люди становятся живыми участниками, они находятся “в первом ряду” проживания исторического этапа, интерпретация которого как результат коммуникации человека с другими людьми в такой значимой и сложной исторической ситуации находится в состоянии становления».
- Рождение и смерть как элементы экзистенциального опыта личности30.05.2024«Приобщение к сущности истоков и угасания жизни открывает для человека многогранность и при этом ограниченность его существования, ценность другого человека и особенности своего Я, важность сознательного отношения к жизни и ее принципиальную непостижимость».
- Взаимосвязь смысла и специальных способностей в росте самореализации человека20.05.2024«Смысл как динамическая форма жизненных отношений обеспечивает построение индивидуальных проектов бытия человека в мире, мобилизацию, регуляцию его жизнедеятельности, избирательность внешних воздействий…»
- Эссенциальные и экзистенциальные основания в стремлении человека быть самим собой15.04.2024«Вдохновленный желанием быть самим собой человек руководствуется двумя подходами: стремится реализовать свой потенциал — то, что заложено в него от природы, а также откликается на вызовы и условия социальной среды…»
- Синдром эмоционального выгорания: попытка логотерапевтического объяснения24.03.2024«С точки зрения логотерапии, выгорание — это тяжелое состояние, причиной которого является утрата экзистенциального смысла».
- Быть из своей самости06.02.20241«Основная моя позиция — спутник, который сопровождает клиента в работе по прояснению своей жизни, поиску своего собственного пути или, для начала, хотя бы своей тропинки».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»