Все публикации
- Дефициты родительской компетентности в вопросах воспитания и цифровой социализации как точки роста психологического благополучия детей и их родителей25.06.2023«…родителям важно знать основные принципы медиации поведения ребенка в Интернете и понимать, как максимизировать пользу от цифровой социализации своего ребенка».
- Проблемы экспертизы анимационного дискурса для детей и подростков: культурологический и психологический аспекты24.06.2023«Следующие характеристики мультфильмов не способствуют развитию, воспитанию, социализации детей дошкольного возраста: слишком высокая скорость предъявления видеоряда; отсутствие пауз в сюжете для осмысления происходящего; избыточная многосерийность…»
- Основные средства воспитания трудолюбия у подростков: от теоретического к экспериментальному исследованию22.06.2023«Трудолюбие следует измерять посредством определения компонентов отношения: потребности в деятельности, реальной активности в этой деятельности и удовлетворенности ею…»
- В.И. Моросанова: Саморегуляция как ресурс достижения целей в условиях цифровизации образования22.06.2023122 июня 2023 г. юбилей известного российского психолога, доктора психологических наук, члена-корреспондента Российской академии образования Варвары Ильиничны Моросановой. Предлагаем читателям интервью с Варварой Ильиничной.
- Применение метода Sand-Art при подготовке детей к школьному обучению18.06.2023На примере фрагмента занятия по подготовке детей к школе можно увидеть, как сочетаются русско-народные сказки и авторские Sand-Art игры и упражнения…
- Анализ конфликтного поведения героев литературных произведений как средство развития рефлексивности детей младшего школьного возраста17.06.20231С раннего возраста человек сталкивается с различными конфликтами и противоречиями, с этой точки зрения одна из главных задач — научить детей младшего школьного возраста выявлять причины возникновения конфликтных ситуаций и обучать умениям разрешать их…
- 10 правил разговора о кровных родственниках14.06.2023«Наша неготовность говорить с ребенком о его прошлом не спасает его от боли, мы просто оставляем его с ней один на один. Приёмные дети сами выбирают, как относиться к кровной семье, но будет ошибкой считать, что прошлое для них неважно».
- Психологические особенности представлений о семейных мифах подростков в полной и неполной семье13.06.2023Семейный миф — сложное семейное знание, целью которого является закамуфлировать конфликты и неудовлетворенные потребности. Формирование мифа обусловлено существованием в семье определенных ролей, нелегальных правил, когнитивных сценариев, семейных историй.
- Структура консультативного взаимодействия при работе с когнитивной сферой ребенка10.06.2023«Наша авторская технология коррекции познавательной сферы строится на деятельностной основе и происходит как процесс диверсификации ментальных схем как ребенка, так и опекающего его взрослого…»
- Качество жизни, благополучие и обучение в школе09.06.20232«Благополучие ученика в школе… способствует процессу познания, желанию следовать за тем, что предлагает учитель, и потребностью вдохновляться его энтузиазмом. А при наличии познавательного интереса ученик сам глубже освоит то, на что направил его учитель».
- Психологический аспект феномена «личностные результаты образования»06.06.2023«Достижение личностных образовательных результатов предполагает постоянное и повсеместное взаимопроникновение процессов обучения и воспитания. Однако эти процессы нередко рассматриваются и осуществляются отдельно друг от друга…»
- Учебная автономия обучающихся как проблема познания02.06.2023«Анализ результатов нашего исследования дает основание говорить о том, что проектная деятельность, использование ее элементов в процессе обучения способствует развитию такого критерия, как самостоятельность учебной автономии младших школьников».
- Правовые и психологические основания определения информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей01.06.2023По мнению авторов, используемая в России возрастная классификация информационной продукции нуждается в реформировании в направлении использования более дробных вариантов дифференциации, учитывающих особенности социальной среды несовершеннолетнего…
- Читать — значит думать! Использование эффективных практик в психолого-педагогическом сопровождении современного ребенка29.05.2023С одной стороны, исследователи констатируют, что детское чтение находится в состоянии кризиса, с другой – подчеркивают новые возможности для развития личности ребенка через средства массовой информации, интернет.
- Социо-культурные контексты становления практики помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития28.05.2023Результаты исследования позволяют утверждать, что в европейской культуре дети-инвалиды (инвалиды с детства) оказывались частью стигматизированного меньшинства, составляющего социальную страту под условным именем «инакие»…
- Сказкотерапия. Почему кусается ребёнок28.05.2023Клинический психолог В.А. Голобородова приводит пример использования сказкотерапии в работе с кусающимся ребенком и рассказывает о том, когда на эту особенность детского поведения родителям необходимо обратить внимание специалистов.
- Личностно-ориентированный и семейно-направленный подходы к коррекции заикания у детей25.05.2023«В результате научно-исследовательской работы по адаптации системы семейной групповой логопсихотерапии применительно к детям дошкольного возраста создана программа…»
- Особенности функционального состояния мозга подростков и возможность его произвольной регуляции24.05.2023...высокий уровень активации глубинных структур мозга в раннем подростковом возрасте приводит к эмоциональному и вегетативному напряжению, чрезмерному повышению общей психофизиологической активности.
- Академическая успеваемость школьников с разным опытом цифровой социализации24.05.2023«Основной исследовательский вопрос был сформулирован следующим образом: какие параметры опыта цифровой социализации вносят наиболее весомый вклад в показатели академической успеваемости учащихся средней школы?»
- В Петербурге планируется расширить оказание психологической помощи детям23.05.2023Вопросы оказания психологической помощи детям стали одной из тем, обсуждавшихся на заседании Правительства Санкт-Петербурга 23 мая 2023 года.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»