Все публикации
- Диагностика в детской клинической психологии: диалог психолога и врача24.12.2024«Мы специально выделили разные клиники: психиатрическую, неврологическую и соматическую, в которых активно развивается сотрудничество детских клинических психологов и врачей».
- Ю.П. Зинченко: «Мы не ставим вопрос, как запретить гаджеты, а ищем способы нормировать и ограничить их влияние»19.12.20241О результатах проекта «Растем вместе», касающихся роли семьи и педагога, о влиянии цифровизации на детей, практических выводах для родителей и педагогов рассказали на пресс-конференции.
- Психологический механизм отчуждения ребенка от родителя. Как это работает?17.12.2024«Внешнее спокойствие ребенка, обеспеченное расщеплением, может интерпретироваться специалистами — психологами и юристами — как истинное спокойствие и осознанная позиция в юридически значимой ситуации».
- Интеллектуально одаренные пятиклассники: нужна ли практика обогащенного обучения в начальной школе?10.12.2024«При дефиците когнитивной сложности, диалогичности и возможностей проявления самостоятельности и творческой продуктивности интеллектуально одаренные школьники демонстрируют относительно низкий уровень креативности и уступают нормотипичным сверстникам…»
- Совместная деятельность педагога-психолога и классного руководителя в рамках профилактической работы по результатам социально-психологического тестирования05.12.202421«На основании социально-психологических портретов обучающихся, склонных к различным формам деструктивного поведения, составляются индивидуальные карты выявленных рисков, что позволяет выстроить адресную профилактическую работу…»
- Сергей Киселёв: «Дошкольный возраст — критический период для развития не только психических процессов, но личности ребенка в целом»02.12.20242«…мы мало знаем о развитии мозга, поэтому нам приходится ориентироваться на поведенческие особенности ребенка, на его индивидуальную траекторию развития. Очень важно умение чувствовать ребенка».
- Связь жизнеспособности и качества привязанности у младших школьников20.11.2024«Жизнеспособность и качество привязанности в младшем школьном возрасте имеют сходные корреляционные структуры, что позволяет предполагать общность их критериального основания — личностной беспомощности».
- Воображение и творчество: культурно-исторический подход17.11.2024«Исследования условий целенаправленного развития творчества в детском возрасте позволяют говорить о специальной педагогике, которую мы условно назвали театральной педагогикой…»
- Опубликована резолюция Герценовских чтений14.11.2024По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
- Проблема определения критериев нарушения речи у современных дошкольников в аспекте междисциплинарного взаимодействия специалистов14.11.2024«…существует проблема междисциплинарного многоязычия, обусловленная спецификой языка описания речевых расстройств в детском возрасте. Один из них — феноменологический, второй — процессуальный…»
- Опубликована программа конференции «Теоретические и прикладные аспекты отечественной нейропсихологии»12.11.2024Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция, посвящённая 85-летию Н.К.Корсаковой, «Теоретические и прикладные аспекты отечественной нейропсихологии» состоится 16–17 ноября в очном и онлайн-форматах.
- Как научить детей противостоять манипуляциям общества потребления12.11.202417«Нужно научить детей не только фильтровать поступающую информацию, а буквально управлять её потоком, критично оценивать любые предложения, вскрывать истинные мотивы поведения за декларируемыми…»
- Психологические особенности личности участников кибербуллинга в популярных социальных сетях11.11.2024«Большинство пользователей популярных социальных сетей предпочитают проявлять склонность к повышенной раздражительности и негативные эмоции во взаимодействии с другими пользователями в сети. Гнев выступает как успокаивающее средство…»
- Интервью с Е.В.Филипповой: о связи культурно-исторической теории с психологической практикой10.11.2024«С моей точки зрения, и в сфере детской психологии необходимо простраивать связь культурно-исторической психологии с психотерапией. Возможно, одна из линий развития культурно-исторической психологии — создание культурно-исторической развивающей психотерапии».
- Практическая подготовка специалистов для оказания ранней помощи семьям, имеющим детей со множественными нарушениями развития09.11.2024«Опыт реализации проекта позволяет утверждать, что при закреплении опыта подготовки студентов путём организации волонтёрской практики система помощи детям с ОВЗ, детям-инвалидам получит компетентных, прогрессивно мыслящих специалистов…»
- Вопросы суицидального поведения у детей и подростков03.11.2024«Феномен возрастания частоты суицидов у современной молодежи необходимо рассмотреть в контексте современного общественного сознания, одной из наиболее ярких характеристик которого является так называемое «клиповое» (фрагментированное) сознание…»
- Интервью с Е.О. Смирновой: источник развития лежит не в физиологии, а прежде всего в культуре01.11.2024«Когда ты что-то ищешь, когда ты думаешь, когда у тебя есть какая-то тема — это очень счастливое состояние, это цельное существование…»
- Опубликована программа конференции «Физиология развития ребенка»31.10.202414–16 ноября состоится Всероссийская конференция с международным участием «Физиология развития ребенка», приуроченная к 80-летию Института развития, здоровья и адаптации ребенка (Института возрастной физиологии Российской академии образования).
- Правовая и психологическая безопасность семьи в рамках сопровождения несовершеннолетних потерпевших на следственных действиях29.10.2024«Одни и те же переживания у потерпевших могут проявляться по-разному, поэтому особенно важно внимательное отношение специалиста к эмоциональному состоянию и самочувствию несовершеннолетних».
- Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей24.10.20241«Клиентами ПМПК являются дети, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также дети-инвалиды, если их способность обучаться по основным общеобразовательным программам может быть подвергнута сомнению».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»