18+
Выходит с 1995 года
22 декабря 2024
Академик Анохин о гиперсетевом мозге и новом решении mind-brain problem

25 мая (среда) в 17:00 на платформе Zoom в рамках семинара «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова с продолжением доклада «Гиперсетевой мозг: новое решение mind-brain problem» выступит директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией нейробиологии памяти НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Константин Владимирович Анохин.

Вторая часть доклада академика К.В. Анохина продолжает начатую тему «Гиперсетевой мозг: новое решение проблемы mind-brain problem». Мы имеем уникальную возможность участвовать в фундаментальной научной работе в режиме онлайн, где во втором докладе К.В. Анохин после вводной части первого доклада изложит основное содержание теории и ее экспериментальные основы. Кроме того, он ответит на несколько вопросов, которые оставались на первом семинаре.

Затем состоится третий семинар, который будет целиком посвящен обсуждению теории гиперсетевого мозга и решению проблемы «разум и мозг» (mind-brain problem). На нем у участников будет возможность дополнительно прояснить услышанное на двух семинарах и принять участие в обсуждении данной темы.

К.В. Анохин разрабатывает один из наиболее глубоких современных фундаментальных подходов к основной проблеме «разум и мозг» (mind-brain problem), построенный на нейронаучном понимании сознания. Для решения основной проблемы автор, прежде всего, предлагает провести отчетливую демаркацию между понятиями разума (mind) как специфической структуры и сознания (consciousness) как специфического процесса, протекающего внутри этой структуры. Для этого необходимо начать рассматривать мозг не как коннектом — нейронную сеть, а как когнитом — нейронную гиперсеть, состоящую из нейронных групп со специфическими когнитивными свойствами. При этом структура когнитома тождественна структуре разума, а сознание есть специфический процесс широкомасштабной интеграции когнитивных элементов в этой нейронной гиперсети.

По мнению автора, для устранения существующего разрыва объяснения мозга и разума нужна новая фундаментальная теория мозга — теория, позволяющая увидеть строение и работу мозга на максимуме его причинно-действенного потенциала, не раскрытого пока в современных нейробиологических представлениях. В этом случае можно поднять представления о мозге на не редуцируемый до традиционной анатомии и физиологии качественно новый уровень, где он становится тождественным представлениям о разуме.

Перечислим тезисы из статьи К.В. Анохина «Когнитом: в поисках фундаментальной нейронаучной теории сознания», раскрывающие последовательность шагов необходимых для решения как «главной проблемы» разум-мозг, так и «трудной проблемы» сознание-мозг. По мнению автора, для этого потребуется:

  • во-первых, провести отчетливую демаркацию между понятиями разума (mind) как специфической структуры и сознания (consciousness) как специфического процесса, протекающего внутри этой структуры;
  • во-вторых, научиться ясно различать проблемы «разум и мозг» и «сознание и мозг» как две принципиально разные проблемы, одна из которых о соотношениях понятий о двух структурах, а вторая о процессах, протекающих в определенной структуре;
  • в-третьих, принять установку, что проблема «разум и мозг» должна быть решена прежде, чем проблема «сознание и мозг»;
  • в-четвертых, увидеть, что основным сегодняшним препятствием на пути решения проблемы «разум и мозг» является кажущееся самоочевидным, но, тем не менее, ошибочное представление о мозге как о типовом биологическом органе, сложной нейронной сети, сущность которой может быть исчерпывающе описана в понятиях нейроанатомии и нейрофизиологии;
  • в-пятых, осознать, что истинная природа мозга может быть понята только исходя из принципа, согласно которому истинная сущность сложных многоуровневых систем всегда определяется лишь верхним из их уровней — тем, который осуществляет их максимальные по мощности причинно-следственные взаимодействия;
  • в-шестых, понять, что, исходя из этого принципа, мозг в своей максимально нередуцируемой сущности является когнитивным органом, состоящим из специфических когнитивных элементов, объединенных специфическими когнитивными связями, и реализующим специфические когнитивные процессы и взаимодействия обладающего им когнитивного агента — то есть разумом (mind);
  • в-седьмых, сформулировать на основе данного понимания новую теорию мозга, описывающую этот качественно специфический уровень его организации и когнитивного функционирования, не сводимый к традиционным понятиям нейроанатомии и нейрофизиологии;
  • в-восьмых, опираясь на эту новую теорию, заново переформулировать традиционные вопросы проблемы «сознание и мозг», соотнося теперь все субъективные феномены не с физиологическими процессами в нейронной сети — коннектоме, а с когнитивными процессами в составляющей максимальную сущность мозга нейронной гиперсети — когнитоме.

Регистрация на семинар по ссылке — перейти...

Ведущие семинара: профессор М.Ш. Магомед-Эминов, профессор А.И. Донцов.


Научный семинар «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» проводится с 2006 года. Руководители: Ю.К. Стрелков (2006–2013) и М.Ш. Магомед-Эминов (с 2013).

Состоявшиеся ранее заседания:

  • 28 апреля 2022. Рефлексия работы онлайн-семинаров, которые состоялись в декабре 2021 — феврале 2022 гг., в режиме свободной дискуссии и мозгового штурма по проблеме деконструкции понимания психического в психологии, социогуманитарных науках и науках о жизни.
  • 18 декабря 2021. Доклад М.Ш. Магомед-Эминова «Двунаправленность деятельности: деятельность в форме двуликого Януса».
  • 8 декабря 2021. Доклад М.Ш. Магомед-Эминова «Психика и деятельность в оптике работы — энергЕйной работы: re-entry в духе Дж. Спенсера-Брауна (повторное вхождение)»
  • 6 апреля 2020. Совместное заседание научных семинаров «Время. Субъект. Сознание. Деятельность» и «Культурно-деятельностная психология» факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова на тему: «Культурно-деятельностная психология в экстремальной ситуации: вызов пандемии» (материалы семинара в формате pdf; опубликованы в журнале «Человек» (2020, т. 31, №4)).
  • 29 мая 2019. Свободная рефлексия, акция и коммуникация «Бытие семинара: Взгляд на Настоящее из Прошлого и Будущего».
  • 12 декабря 2018. Доклад М.Ш. Магомед-Эминова «Смерть и воскресение субъекта: темпоральная деконструкция культурно-деятельностной психологии».
  • 20 декабря 2017. Доклад А.И. Донцова «Тертуллиан “О свидетельстве души”».
  • 23 марта 2012. Доклад М.Ш. Магомед-Эминова «Темпоральность как основание психики».
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»