16+
Выходит с 1995 года
17 августа 2024
Рабство или свобода. А что выберешь ты?

Почему одни люди, будучи управленцами, директорами, чувствуют себя загнанными в клетку, рабами своего положения, а другие — чувствуют себя свободными, хотя занимают самые простые должности, находясь в подчинении? Всё дело в наших мыслях, в установках.

С детства нас учили: «Не плачь», «Ты должен быть таким-то и таким-то», «Не показывай вида» и т.д. Редко можно было услышать: «Поступай так, как велит тебе сердце». Мы учились скрывать свои истинные чувства, старались быть такими, какими нас хотели видеть, учились подавлять свои желания, учились обманывать даже самих себя. В подростковом возрасте, примеряя разные роли, мы смотрели на то, как реагирует общество на наше поведение, и учились быть удобными или угождать другим.

И действительно, ведь мы все зависим от мнения окружающих. Наше положение, социальный статус, должность в конце концов. И на самом деле, кто-то чувствует себя прекрасно в роли директора или управленца, а кто-то со временем начинает страдать от ощущения загнанности в клетку, находясь в вечной погоне за деньгами, новыми контрактами, новыми связями и т.д.

Как же избавиться от этого? Нужно вспомнить себя в детстве. О чём вы мечтали, к чему стремились, чего хотели?

Многие люди, будучи взрослыми, стремятся к материальным благам, забывая о более значимых ценностях. Но если проработать свои желания, задавая себе пять раз вопрос «зачем», мы сможем узнать свои истинные желания. Например: «Хочу машину». Вопрос: «Зачем мне машина? Чтобы возить детей. Зачем мне возить детей? Чтобы быть более свободным в передвижении и не зависеть от кого-то или чего-то? Зачем мне не зависеть? Чтобы...» Обычно в конце все приходят к тому, что хотят быть счастливыми, хотят реализовать себя, сделать для мира что-то нужное и важное. Открывается понимание, что повзрослевшие дети могут сами добраться до школы и это для них оказывается даже полезнее! И что самое интересное, кредит на машину не делает нас свободными и независимыми...

Важно понимать, чего ты действительно хочешь! И к этому стремиться.

Многие начнут возражать, что если думать о себе — пострадают окружающие. Мол, если мама (папа) будет много уделять времени себе, то дети будут брошенными или супруг останется без внимания. Тогда сделайте следующее: назовите 3 качества, которые вы хотите видеть в своих детях или даже супруге. А теперь подумайте, ваши действия способствуют достижению этих качеств? (Когда я говорю о детях, то имею в виду детей после 7 лет. Если это дети с особенностями, то здесь всё индивидуально).

Итак, вернёмся к себе. Вас не устраивает работа? Поменяйте работу или дополните её новыми смыслами.

Например, человек любит рисовать. Сначала он художник, потом он может стать педагогом-художником или арт-терапевтом… Или человек любит заниматься спортом. Сначала он спортсмен, потом тренер, потом может стать даже хорошим физиотерапевтом, например…

Такая самореализация, конечно, приведёт и к финансовой независимости и прочим материальным благам, так как хорошие специалисты, вкладывающие душу и любовь в своё дело, очень востребованы. Но всё это возможно, если человек даёт себе право на свободу выбора. Право быть собой!

Хочу заметить, что из группы 40 человек на заданный себе вопрос: «Чего я хочу и зачем мне это» никто не ответил: «Хочу быть зависимым, несчастным, нелюбимым, чтобы меня ненавидели, хочу быть изгоем общества...»

Но что мы делаем на практике? Мы стремимся иметь всё и сразу, здесь и сейчас. Для этого мы делаем вид, что мы классные специалисты, заставляем себя учиться не тому, чему хотели бы, — лишь потому, что это направление высоко оплачивается или этого требуют родители. Заставляем себя ходить на ненавистную работу, так как надо обеспечивать себя. Нетрудно догадаться, что такая работа «из-под палки» не приносит никакой отдачи. Иногда мы даже женимся (выходим замуж), потому что все так делают или потому, что кто-то же должен убирать, стирать, рожать детей или обеспечивать финансово все желания. Получается своего рода бартер: ты мне, я тебе. Ну все же так делают, и мне так надо! Это приводит к взаимным обвинениям и упрёкам, а как следствие — к разводу.

А иначе, когда женятся по любви, то хотят помогать друг другу, заботиться друг о друге и не пытаются изменить друг друга, а принимают такими, какие есть, только лишь бережно направляя в нужное русло по пути самореализации и саморазвития.

Почему же у многих не получается эта красивая картинка мира? Потому что начиная с детства мы научились подавлять свои чувства, скрывать свои эмоции, желания, в результате чего общество неправильно интерпретирует наше поведение, а иногда и откровенно навязывает не свойственные нам роли, должности и т.д. Вот так мы и становимся рабами собственных убеждений. Подавляя свои чувства, свои истинные желания, мы получаем болезни, страдания и не понимаем, откуда это берётся…

Редко кто-то задумывается о том, что, может, он что-то неправильно делает, а кто-то и искренне не понимает — ведь его всегда так учили...

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Благодарность как психологический ресурс: кому и за что мы благодарны?
    22.05.2022
    Благодарность как психологический ресурс: кому и за что мы благодарны?
    Может показаться, что мы испытываем особенную благодарность в безоблачные периоды жизни. Однако если вспомнить ситуации глубокой благодарности, то почти наверняка припомнятся не самые простые обстоятельства, когда у нас была острая потребность в помощи. О том же свидетельствуют исследования.
  • Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    30.04.2022
    Внушенные запреты, которые портят нам жизнь
    В системе воспитания существует множество ограничений, большинство из которых необходимо. Но без некоторых из них жизнь людей была бы более счастливой. Часть этих запретов касается «поглаживаний» — знаков внимания, которые делают нашу жизнь радостнее.
  • Как проявляется незавершенная сепарация
    04.12.2021
    Как проявляется незавершенная сепарация
    Состояние психологического слияния обуславливает поведение человека по всем экзистенциально значимым вопросам: любовь, семья, профессиональная самореализация, место и образ жизни, дружеский и профессиональный круг, здоровье и финансовое благосостояние.
  • Международный конгресс «Семья, наука и просветительство»
    24.01.2015
    Международный конгресс «Семья, наука и просветительство»
    Международный научно-практический Конгресс «Семья, наука и просветительство» был приурочен к 20-летней годовщине Международного дня семьи и посвящен перспективам развития социально-ориентированных научных направлений. Участники Конгресса представили новые идеи, инновационные технологии, а также методы укрепления института семьи, улучшения здоровья родителей и детей и совершенствования форм и способов просветительской работы с семьей
  • Новый конкурс «Психология – моя опора»
    01.06.2014
    Новый конкурс «Психология – моя опора»
    Новый конкурс газеты не только для профессионалов, но и всех, кто интересуется психологией, находя в ней поддержку, опору во времена перемен, сложностей, черпая вдохновение и силу. Мы предлагаем Вам создать дигитальную историю - короткометражный аудиовизуальный клип, включающий Ваш рассказ о том, как психология стала опорой в Вашей жизненной ситуации
  • Новый взгляд. Архетипическая педагогика
    18.07.2024
    Новый взгляд. Архетипическая педагогика
    «В каждом индивиде присутствуют как персональные (идеальные представления), так и теневые (личностно неодобряемые) представления о человеке, отраженные в восьми архетипах».
  • Потери информации в процессе общения
    09.07.2024
    Потери информации в процессе общения
    «Используя предложенные рекомендации, можно заметно уменьшить негативное влияние фактора неопределенности на качество общения. Чем полнее, точнее и объективнее мы понимаем партнера по общению, тем более результативное взаимодействие с ним можем организовать».
  • Влияние гиперопеки (сверхтребовательности) на возникновение супружеских проблем
    08.07.2024
    Влияние гиперопеки (сверхтребовательности) на возникновение супружеских проблем
    «В процессе анализа супружеских проблем часто обнаруживалось, что гиперопека и сверхтребовательность используются супругами не только по отношению к детям, но и по отношению к другому супругу...»
  • Полина Солдатова: «Верните фокус на себя»
    08.07.2024
    Полина Солдатова: «Верните фокус на себя»
    «Иногда бывает, что политические взгляды разные, но ценности похожи. Люди просто говорят о них по-разному. Ваши политические предпочтения не всегда равнозначны вашим человеческим ценностям».
  • Жизненные модели современной российской молодежи
    29.06.2024
    Жизненные модели современной российской молодежи
    «Один тип жизненных сценариев характеризуется низким уровнем самостоятельности и автономии субъекта, ориентацией на воспроизведение в своем жизненном сценарии нормативных образцов... Другой тип отличает высокая степень самостоятельности и автономии субъекта».
  • За и против: встреча с кровными родственниками
    14.06.2024
    За и против: встреча с кровными родственниками
    «Для подростка общение с кровными родственниками может стать дополнительной опорой. Ведь это те люди, которые могут рассказывать ему историю семьи, историю его раннего детства, которую он не помнит».
  • Эволюция ценностей семьи и традиций семейного воспитания
    12.06.2024
    Эволюция ценностей семьи и традиций семейного воспитания
    «Исследование показало, что кризис института семьи в России носит системный характер, поскольку реальная ценность семьи девальвирована, возможно, до наиболее низкого уровня за всю историю страны…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»