18+
Выходит с 1995 года
18 января 2025
Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ: дискуссия

В рамках XXVI международной научно-практической конференции «Служба практической психологии в системе образования: миссия, профессионализм, взаимодействие» в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования 11 февраля 2022 года состоялась дискуссия «Имидж педагога-психолога в зеркале СМИ».

На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

  • проблемы, с которыми сталкивается современная школа как социальный институт воспитания в связи с вызовами времени;
  • современная практика освещения в СМИ, современных медиа деятельности педагогов-психологов, других специалистов, помогающих детям и педагогам, родителям отвечать на эти вызовы;
  • трудности, проблемы, дефициты, с которыми сталкиваются представители прессы при формировании информации о жизни современного поколения детей, деятельности школы и роли школьного психолога.

Алла Германовна Думчева, доцент кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, отметила актуальность обсуждаемой темы. По её словам, психологам и другим помогающим специалистам, особенно в условиях пандемии, не остаётся времени отрефлексировать происходящее с ними лично и в профессии в целом. Концепция психологической службы, как рассказала Алла Германовна, обсуждается и со стороны министерств, и со стороны регионов. Она подчеркнула необходимость системного выстраивания отношения к психологу как к субъекту, который привносит в жизнь общества что-то важное и полезное.

Сергей Михайлович Шингаев, заведующий кафедрой психологии Института развития образования Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, так определил цели встречи: выслушать разные позиции, найти единомышленников, выработать шаги для продвижения имиджа профессии психолога в сознании россиян.

В ходе встречи были проанализированы представления в обществе об образе психолога, в том числе, транслируемые в кино и сериалах. Было замечено, что психолог предстаёт как экспресс-диагност, провокатор, одиночка, специалист, который «делает непонятно что», специалист, работающий в экстренных ситуациях, а также «волшебник», способный решить проблему с первых же минут консультации, — в глазах взрослых, и помощник — в глазах детей. Участники дискуссии поделились собственными представлениями об имидже психолога.

«Происходит то же самое, что и с имиджем других профессий, которые не находятся сегодня в фокусе внимания общества и государства: с одной стороны, к ним постоянно возрастают требования, а с другой стороны — снижается их социальный престиж. Это характерно как для библиотекарей, так и для педагогов и психологов», — отметил Виктор Владимирович Орлов, доцент кафедры библиотековедения и теории чтения Санкт-Петербургского государственного института культуры.

«Лет 20 назад возникал вопрос о вообще формировании развития психологической культуры… через 20 лет мы говорим об имидже психолога. Нашим достижением, на мой взгляд, является то, что в кабинет педагога-психолога дети и подростки приходят самостоятельно. Они осознают важность этого опыта. Наверное, настал момент правильной самопрезентации», — считает Елена Владимировна Юркова, доцент кафедры психологии социального взаимодействия Института психологии РГПУ им. А.И. Герцена.

«Еще недавно школьного психолога приравнивали к психиатру и отправлять к нему ребенка было очень страшно. И только мы выровнялись в этой позиции, как вдруг психолог стал волшебником, который должен исправить ребенка сразу, как только тот зашел к нему в кабинет», — рассказала Анастасия Юрьевна Баранова, педагог-психолог ГБОУ Центр «Динамика» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Главный редактор «Психологической газеты» Анна Сергеевна Губанова отметила: «Сегодня психологов вспоминают очень часто… и в свете проблем в образовании, и вообще любых проблем. Но мало понятно и широкой общественности, и внутри профессионального сообщества — что конкретно делает психолог в школе? В медицинском учреждении? Чего мы тогда ждем от родителей? Спасибо детям, они сейчас очень рефлексивные, они помогают в этом контакте. Но, к сожалению, очень часто коллеги между собой не очень понимают, чего им друг от друга ждать. Те упоминания в СМИ об ужасных ситуациях, о которых сегодня уже говорили… Начинается стрельба — кто виноват? Психолог… Кто-то выпал из окна, кто виноват — психолог… Это, мне кажется, не только обвинения… Это — некоторый запрос, это некоторая надежда на то, что найдется кто-то, кто сумеет с этим совладать… Это еще раз подчеркивает нужность психологов. И относиться к этим нападениям важно мудро, проводить разъясняющую работу, быть в доступном контакте и с представителями СМИ, и с блогерами, которые отправляют запросы. Важно, чтобы психолог был готов к открытому, честному диалогу…»

Генеральный директор «РБК Петербург» Евгений Юрьевич Зинин считает: «Можно создать имидж отдельного человека… Имидж профессии изменить искусственно невозможно, на эту тему и рефлексировать не нужно… Если школьные психологи сосредоточатся на детях и на том, как они сами видят школьные проблемы, это будет намного более продуктивно, чем переживать о том, как их воспринимают в обществе. Надо сказать, что и профессия журналиста, например, в кино дается искаженно… Но мы сфокусированы на других вещах, на наших профессиональных обязанностях».

Евгений Зинин подчеркнул, что психологи по одиночке не являются источниками информации, однако для СМИ представляет интерес общественная деятельность специалиста, лекции, книги, предоставление результатов репрезентативных исследований. По его словам, подобные шаги могли бы постепенно менять отношение общества к профессии психолога.

Елена Владимировна Юркова поддержала идею о том, что во многом имидж профессии зависит от того, как сами люди продвигают свою профессию. Она отметила, что, возможно, не стоит делать акцент на различии «психолог» или «школьный психолог»: «По своему опыту могу сказать: когда ты попадаешь в рамку «педагог», то твой статус сразу понижается. Об этом сегодня тоже говорили. Статус педагога довольно низкий в глазах населения. Хотя ответственность и функционал, который требуют от педагога, велик. Важен в целом имидж психолога. Есть еще другая реальность — виртуальная. Где странные люди, непонятные, позиционируют себя как психологов. Во многом наш имидж связан сейчас с этой виртуальной реальностью… Только сотрудничество со СМИ и наша собственная внутренняя профессиональная позиция сформирует более приятный для нас имидж психолога…» — считает Е.В. Юркова.

Ольга Гавриловна Голунова, педагог-психолог Второй Санкт‑Петербургской гимназии, откликнулась: «Я задумалась о том, важно ли для меня, какой имидж у психолога в СМИ. С профессиональной уверенностью это никак не связано. Но с профессиональной деятельностью — связано напрямую. Шлейф от того, как выглядит школьный психолог в глазах СМИ, будет в отражении нерешенных проблем и бед детей, с которыми до школьного психолога они могут и не дойти».

Ольга Гавриловна отметила, что СМИ приглашают в качестве экспертов людей известных, значимых, но никто из них не работал в школе: «Они занимаются исследованиями как ученые. Это в целом беда образования и школы как социального института, что о ней говорят люди, которые не знают, как это устроено».

«Среди учеников в моей школе есть блогеры, у которых тысячи подписчиков. И моя работа со СМИ — это моя работа с новым поколением блогеров, которые могут отражать какую-то позицию, — рассказала О.Г. Голунова. — Хотелось бы поддержки профессионального сообщества журналистов. Поддержки не имиджа ободряющего профессионала, а имиджа специалиста, к которому лучше обратиться до, а не после».

Евгений Юрьевич Зинин рассказал о влиянии агрегаторов и читательского интереса на тематику публикаций в СМИ, однако подчеркнул разнообразие средств массовой информации и необходимость отдельного подхода к каждому из них, в том числе к социальным сетям и «новым медиа». Он предложил психологам развивать собственные соцсети и делиться там своим опытом.

В завершение дискуссии были сформулированы следующие ключевые проблемы:

  • незнание общественности о работе психолога, проблема отсутствия госзадания, отсутствия ясно сформулированного функционала;
  • проблема экспертов, востребованных в СМИ, но не имеющих практического опыта работы в школе;
  • необходимость смещения фокуса на позитивный, созидающий потенциал профессии с образа специалиста, реагирующего в экстренных ситуациях.

В финале встречи Анна Сергеевна Губанова подчеркнула, что «Психологическая газета» открыта для организации встреч, споров, обсуждений и призвала школьных психологов быть открытыми: «Если СМИ не приходит к вам — значит, вы можете прийти в СМИ».

В статье упомянуты
Комментарии
  • Ирина Витальевна Мухина
    19.02.2022 в 08:41:48

    "незнание общественности о работе психолога, проблема отсутствия госзадания, отсутствия ясно сформулированного функционала" - вот это точно. За 24 года своей работы какие только задания и отчеты от руководства не получала. вчера составляла отчет, в котором интересовались о локально-нормативных актах, программах, курсах... а вот вопросов по оснащению работы никогда не бывает. у психологов порой даже кабинета для индивидуальной работы нет, не то что для тренингов. У педагогов существует перечень обязательных учебников, комплексов и пр. А что рекомендуют психологу? ничего! Для учебных кабинетов покупают парты, стулья, доски, наборы для робототехники пылятся в шкафах... А что для психологической работы? ничего! За свою долгую практику я сама на свои средства сформировала весь дидактический материал, сделала ремонт кабинета... В моем методическом объединении каждый год смена педагогов-психологов 30-40%, все в основном молодые девочки после университета.полгода поработают, столкнуться с проблемами адаптации и увольняются.Пока государевы люди не обратят внимание на бедственное положение психологов в школе, ничего не изменится.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»