18+
Выходит с 1995 года
3 декабря 2024
Может ли детское сознание быть равным сознанию взрослого?

Случай с 9-летней Алисой Тепляковой вышел за рамки обычных детских сенсаций, так как породил вторичную реакцию обратного характера, создав ситуацию недоразумения в ведущем образовательном учреждении страны и профессионального конфуза в сфере психологического образования. В своем интервью известный психолог А.Г. Асмолов, с предостережением относясь к родительским экспериментам над детьми, рассматривает возможность обучения одаренных детей с позиций соответствующей системы вариативных программ образования. Дифференцируя развитие и обучение в контексте возможных «дисгармоний личностного развития и познавательного развития ребенка» и «восхождения к личностной зрелости», А.Г. Асмолов вполне обоснованно усматривает серьезные риски вырвать ребенка из мира детства.

В ответном комментарии известный современный исследователь детского сознания Е.В. Субботский, выделяя различные виды «индивидуальной зрелости», обоснованно связывает их развитие с «ожиданиями и возможностями социума и культуры, системы воспитания и образования…».

Следуя тезису одного из тонких знатоков детской психологии Л.С. Выготского, важно учесть также исторически совершенно иной, новый момент социальной ситуации развития. Образование сегодня, в условиях всемерной информатизации и технологизации всех сфер жизнедеятельности человека, трудно сопоставить с образованием давних или даже недавних прошлых лет. «Родительские эксперименты» над Вольфгангом Моцартом и Никколо Паганини подарили человечеству двух гениальных музыкантов с совершенно разными типами индивидуальной зрелости. А списанный с натуры поэтический образ ребенка-мужичка в стихотворении Н.А. Некрасова «Однажды в студеную зимнюю пору…» также невозможно категорично связать с родительским экспериментом, скорее с образом жизни.

«Родительские эксперименты», судя по многочисленным телешоу с участием детей, стали частью социокультурной жизни общества и определяют новую картину многообразного мира детства.

Творческость, равно как и креативность, по нашему мнению, является всеобщим свойством людей и, более того, всех живых организмов, так как сама жизнь, т.е. жизненная активность, является ничем иным, как поиском и осуществлением новых возможностей, будь то адаптация или надситуативная активность. Однако одаренность как высшая способность к творчеству и соответствующей созидательной активности может проявляться в различной степени у разных людей. Уникальность рассматриваемой ситуации состоит в вопросе психологической одаренности, которая, в отличие от музыкальной, художественной, математической и других хорошо известных до сегодня, не выступала предметом экспертной оценки и публичного признания. Психологическая одаренность, по нашему мнению, проявляется в неординарности эгоцентрической направленности сознания, в конвенциональной незаурядности сознания, т.е. способности ощущать, понимать и принимать условность порядков детской и взрослой жизни, а главное — в предельной консолидированности поведенческого сознания в системах детско-детских и детско-взрослых отношений.

Детское сознание гипотетически не является препятствием для практической психологической работы психологически одаренных детей, получивших раннее психологическое профессиональное образование. Это, в частности, помощник или ассистент взрослого психолога по детско-родительским отношениям. Магическое сознание у детей (Е.В. Субботский), как правило, недоступное для взрослых, может быть важным содержательным подспорьем в этом направлении психологической практики, как и коммуникативные способности детей адекватнее воспринимать, понимать и оценивать друг друга, в сравнении со взрослыми.

Однако для реализации этой возможности, естественно, необходимо расширить спектр квалификационных условий такой работы. Как нам представляется, вопрос о возрастных ограничениях профессионального образования в связи с вышесказанным является преждевременным, так как современные технологии и вооружаемая ими практика, в том числе и психологическая, определяют неочевидные решения этого вопроса.

Технологий экспертной оценки психологической одаренности, насколько нам известно, на сегодняшний день не существует. Однако, как можно судить по доступной информации, весьма актуальна, необходима и возможна экспертная оценка представлений, установок и намерений прямых участников данного конфликта вкупе с экспертной психологической оценкой, отчасти совпадающей с хорошо известной и применяемой специалистами в практике детско-родительских судебно-психологических экспертиз.

Первое направление, как ясно из интервью А.Г. Асмолова, реализуется в обращениях Александра Григорьевича к представителям соответствующих учреждений. Что касается второго направления, то по известным соображениям («близость» к конфликту и риск быть обвиненными в ангажированности) — здесь целесообразно привлечь известных своей экспертной работой специалистов со стороны, вероятно, не из МГУ и, возможно, даже не из Москвы. В наших регионах также есть высококвалифицированные судебные эксперты-психологи, обладающие необходимым для этого опытом.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Владимир Николаевич Панферов
    09.02.2022 в 18:07:45

    "Психологическая одаренность" - хорошее понятие.
    А, как феномен Вам удалось его поймать и описать, затем измерить, что потребует цифровая технология диагностики?!

      , чтобы комментировать

    • Гарник Владимирович Акопов
      10.02.2022 в 12:41:06

      Спасибо большое, Владимир Николаевич за отклик! Для меня это понятие возникло неожиданно, т.к. стало ясно, что в понятийном описании профессиональных способностей психолога - практика не хватает важной индивидуальной характеристики и одновременно необходимого звена в возрастном развитии ( становлении, формировании ?) психологических способностей вообще, профессиональных в частности, Вы правы, - это открытое поле для исследований! Что касается трех предполагаемых характеристик психологической одаренности, то они "копируют" социально - коммуникативный фактор развиваемой в Самаре психологической модели сознания. Измеряющих напрямую методик, в этом направлении, у нас нет, но в каком-то приближении можно использовать недавно изданную брошюру: "Психология сознания: диагностический инструментарий." Самара: СГСПУ, 2021. Я могу выслать Вам и всем интересующимся ссылку в эл. библ. СГСПУ или пдф. вариант. С глубоким уважением, Акопов Г.В. akopovgv@gmail.com

        , чтобы комментировать

      • Любовь Дмитриевна Битехтина
        11.02.2022 в 00:36:44

        Интересно! Я когда то смотрела итальянский фильм о военных - гарнизон в африканской пустыне, жизнь молодых офицеров - экзистенциальная проблематика и тонкий анализ различных состояний сознания, провоцируемые дюнами бескрайней пустыни. И если в фильме "17 мгновений весны" характеристика офицеров в основном положительно определялась, как "характер нордический".,., то в итальянском фильме и менталитете ведущей и базовой способностью офицера , именно офицера в его характеристике считалась " чувствительность". Т е в моей интерпретации- человечность или как пишет Г.В.Акопов " психологическая одаренность", в моем понимании душевность, умение понимать и чувствовать другого, не быть жестоким офицеру итальянской армии. И тут тогда уже без духовной одаренности никуда, в противном случае миражи пустыни и виртуальная реальность возьмут верх." Духовно-психологическая одаренность" , позвольте добавить!
        С уважением Любовь Дмитриевна Битехтина , l-bitehtina@yandex.ru, +79032990998, Москва

          , чтобы комментировать

        • Гарник Владимирович Акопов
          11.02.2022 в 16:17:22

          Очень важное расширение в направлении духовности!!
          Фильм, если это тот, что я помню, прекрасно передает изматывающее состояние ожидания войны... У кого сдадут нервы, кто первым сорвется с тормозов...Нордический дух - это, наверняка война. Там и тогда - была внешняя, окружающая людей пустыня,..
          Здесь сегодня, похоже, что внутри части людей - духовная пустыня запредельного либерализма, себялюбия, самолюбования и лжи.....
          Психологическая чувствительность ( сенсорная, эмоциональная, когнитивная...) вне духовной направленности сознания, скорее всего, оказывается безсильной (так пишется в православных текстах).

            , чтобы комментировать

          , чтобы комментировать

          Публикации

          • О лонгитюдных исследованиях в школе: отклик О.И.Муляр на интервью Т.Н.Тихомировой
            02.08.2024
            О лонгитюдных исследованиях в школе: отклик О.И.Муляр на интервью Т.Н.Тихомировой
            «Трудно согласиться с тезисом об отсутствии лонгитюдных исследований, необходимых для принятия эффективных научно обоснованных управленческих решений в системе образования РФ. Исследования в системе школьного образования с 1980-х гг. проводятся Л.А.Ясюковой…»
          • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
            04.06.2020
            Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
            Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
          • Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
            21.08.2019
            Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
            Специалисты фондов, оказывающих помощь психически больным людям, рассказали «Психологической газете» о подходах к раннему выявлению психозов, работе с семьями и профилактике психических расстройств. В беседе участвовали: Нильсен Ян-Эрик - президент фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Скоген Элин - исполнительный директор фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Ставангер (Норвегия); Корюкин Алексей – председатель совета информационного агентства сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставрополь (Россия)...
          • Проблемы психологии образования. Методы работы педагога-психолога
            04.09.2018
            Проблемы психологии образования. Методы работы педагога-психолога
            В рамках 12-го Саммита психологов состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы психологии образования. Унификация методов работы педагога-психолога как средство повышения ее эффективности». Модератор обсуждения - Сергей Михайлович Шингаев - профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования...
          • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
            07.06.2018
            12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
            3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
          • «Дурак» - пишет учитель на лбу второклассника
            27.09.2017
            «Дурак» - пишет учитель на лбу второклассника
            Учитель 684-й школы Санкт-Петербурга за непослушание написала слово «дурак» на лбу восьмилетнего ученика… Может быть, школьным психологам пора проводить массовую психодиагностику среди учителей? И именно учителям нужна психокоррекция отклоняющего поведения? Однако 4% всех преступников в России – несовершеннолетние. Хулиганы учатся в обычных школах, порой устраивая там стрельбу и проявляя жестокость напоказ. Может ли наша школа решить многочисленные проблемы коммуникации, которые носят не просто прикладной, а жизненно важный характер?..
          • Сергей Киселёв: «Дошкольный возраст — критический период для развития не только психических процессов, но личности ребенка в целом»
            02.12.2024
            Сергей Киселёв: «Дошкольный возраст — критический период для развития не только психических процессов, но личности ребенка в целом»
            «…мы мало знаем о развитии мозга, поэтому нам приходится ориентироваться на поведенческие особенности ребенка, на его индивидуальную траекторию развития. Очень важно умение чувствовать ребенка».
          • Связь жизнеспособности и качества привязанности у младших школьников
            20.11.2024
            Связь жизнеспособности и качества привязанности у младших школьников
            «Жизнеспособность и качество привязанности в младшем школьном возрасте имеют сходные корреляционные структуры, что позволяет предполагать общность их критериального основания — личностной беспомощности».
          • Воображение и творчество: культурно-исторический подход
            17.11.2024
            Воображение и творчество: культурно-исторический подход
            «Исследования условий целенаправленного развития творчества в детском возрасте позволяют говорить о специальной педагогике, которую мы условно назвали театральной педагогикой…»
          • Опубликована резолюция Герценовских чтений
            14.11.2024
            Опубликована резолюция Герценовских чтений
            По итогам работы VII Международной научно-практической конференции «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании. Семья как ресурс развития личности ребенка» участники выработали предложения в адрес профессионального сообщества.
          • Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей
            24.10.2024
            Современные тенденции и проблемы в психолого-медико-педагогическом обследовании детей
            «Клиентами ПМПК являются дети, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), а также дети-инвалиды, если их способность обучаться по основным общеобразовательным программам может быть подвергнута сомнению».
          • Развитие субъектной позиции учащихся: модель и технология
            23.10.2024
            Развитие субъектной позиции учащихся: модель и технология
            «Сформированная субъектная позиция — это “продукт” как собственной работы души и ума развивающегося человека, так и тех взрослых, которые создают ему условия для развития…»
          Все публикации

          Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

          Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»