18+
Выходит с 1995 года
22 января 2025
Самооценка спортсмена: путь к победе

Спортивные тренеры, ученые и сами спортсмены находятся в постоянном поиске путей, которые бы обеспечили максимально возможный прирост спортивных результатов. В трудах известных отечественных ученых в области спортивной подготовки было высказано положение о том, что эффективная спортивная тренировка должна осуществляться согласно требованиям, предъявляемым к строго управляемым процессам. Один из путей к решению этого вопроса — моделирование изучаемых систем. Модель (от лат. modulus — мера, образец) — это упрощенное логическое, графическое или математическое описание какого-либо объекта, которое отображает существенные его свойства.

В нашей работе моделирование было связано с процессом изучения личностных особенностей спортсмена и построения их типологий для уточнения характеристик успешного выступления спортсменов. Разрабатываемые модели были описаны в виде комбинаций личностных характеристик, самооценки и притязаний спортсменов с учетом показателей спортивного мастерства, продемонстрированного ими на соревнованиях в течение трех лет. Каждая изученная модель была сконструирована на базе главных, системообразующих факторов и адекватно отражена с различных сторон профессиональной успешности спортсменов.

Анализ научных публикаций показал, что самооценка, с одной стороны, является одним из самых изучаемых и разработанных разделов психологии, но при этом остается одним из наиболее сложных понятий, так как самооценка — автономная характеристика личности и ее центральный компонент — формируется при активном участии самой личности, к тому же отражает своеобразие ее внутреннего мира, а также принимает непосредственное участие в адаптации и регуляции поведения и деятельности человека, причем её функции проявляются в оценке, блокировке, контроле, стимулировании и защите.

В профессиональной деятельности тренеру необходимы знания из различных областей психологической науки, в том числе и знания о самооценочных паттернах как важном компоненте личности и регуляторе поведения спортсмена, позволяющем тренеру обоснованно включать данный компонент в учебно-тренировочный процесс и в программу индивидуальной психологической подготовки.

Не менее важным компонентом личности человека является уровень его притязаний — это многогранное психическое образование, включающее эмоциональные, мотивационные и интеллектуальные компоненты, рассматриваемое как уровень целей, в одном случае, к достижению которых человек считает себя способным, а в другом — как цели, которые человек хотел бы достичь.

Основной интерес нашего исследования был сосредоточен на вариантах соотношения самооценки и уровня притязаний с целью построения моделей успешности / неуспешности выступлений спортсменов.

Мы эмпирически исследовали самооценку и притязания спортсменов через значимые во всех видах спорта компоненты спортивной подготовленности. И получили развернутые результаты по четырем типовым группам квалифицированных спортсменов, в которых были установлены различные величины дивергенции самооценки и притязаний (т.е. меры сопряженности и рассогласования этих конструктов), а также степень их адекватности с позиции их оценивания экспертами.

Содержательная детализация типовых групп:

  • 1-я и 2-я типовые группы с сопряженными уровнями самооценки и притязаний при слабой и умеренной дивергенции параметров;
  • 3-я и 4-я типовые группы с дивергентными уровнями самооценки и притязаний при сильном и очень сильном расхождении параметров.

Получены разнообразные результаты, большинство из них опубликованы. Остановимся на ряде важных результатов. Метаанализ позволил выявить фактор успешности выступления квалифицированных спортсменов в двух типовых группах (2-й и 4-й), базирующихся на параметрах самооценки и притязаний с добавлением значимых компонентов — личностных особенностей спортсменов. И на этой основе созданы психологические модели успешности выступления спортсменов.

Первая модель успешности (условно мы назвали их тип «ЧЕМПИОНЫ») — это модель, обеспечивающая эффективность функционирования личности в спортивной деятельности. Спортсмены этой модели имеют высокий уровень профессиональной успешности, они прогрессировали, улучшали свои результаты и в течение трех последних лет поднимались в рейтинге. Они достаточно (но не чрезмерно) высоко оценивают себя и имеют высокие притязания, при этом сохраняют зону для развития в оценке себя как источника мотивации к высоким достижениям. Эти спортсмены обладают особым качеством, внутренним личностным контролем над собой, они считают, что важные события в их жизни были результатом их собственных действий и что они могут ими управлять. Если они выступили на соревнованиях ниже своих возможностей, то обвиняют в этом самих себя и полагают, что достижение высокого результата во многом зависит от их собственных действий, наравне с этим они стремятся к самосовершенствованию и соперничеству. Они способны адекватно оценивать себя, свои возможности, результаты в спорте и других сферах жизни.

В соответствии с этой моделью такой комплекс факторов является гарантом реализации запланированных результатов и успешности выступления квалифицированного спортсмена.

Вторая модель успешности (условно мы назвали их тип «ПОБЕЖДЕННЫЕ») — это модель, не обеспечивающая эффективность функционирования личности в спортивной деятельности. Характеризуется тем, что спортсмены, бывшие лидерами на начальном этапе, показали спад результатов и в течение трех последних лет снизили свои позиции в рейтинге.

Это свидетельствует о том, что данная модель содержит фактор, не позволяющий спортсмену максимально реализовать свои возможности и достичь успеха. В научной литературе этот фактор обозначен как «диссоциативный комплекс параметров отдельных психических образований “триада риска”». «Триада риска» играет негативную роль в патогенезе некоторых болезней — вегетативно-сосудистой дистонии, гастроэнтерологических заболеваний, артериальной гипертонии, а также инфекционных заболеваний (ОРВИ).

Указанная триада является функцией трёх переменных:

  • дивергенция в виде сильного разрыва между уровнями самооценки и притязаний спортсмена;
  • высокая тревожность как индивидуальная психологическая особенность спортсмена;
  • локализация контроля как свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внешним факторам.

Сопоставлением этих переменных можно определить индивидуальный профиль «триады риска» и обнаружить существование угрозы ситуации пролонгированного внутриличностного конфликта, когда спортсмен сам с собой не в ладу, иногда конфликта весьма острого, а также эмоционального дискомфорта в виде переживания чувства неуверенности, эмоциональной напряженности, беспокойства, тревожного ожидания, что способно приобрести форму некоего патогенного фактора, релевантного ряду психосоматических заболеваний и создающего существенную помеху спортсменам на пути к успеху.

Согласно представленному паттерну, спортсмен при повышении уровня тревоги испытывает значительное снижение уверенности в своей способности контролировать происходящее. Проблема заключается в том, что одновременно с этим он перестает осознавать ответственность за достижения и другие события, а вместо того, чтобы активно действовать, теряет уверенность и бездействует, это нередко приводит к демонстрации достижений ниже возможностей и ожидаемого результата.

Наиболее интересный вывод исследования заключался в том, что, по итогам анализа второй модели, мы значительно развили теоретический тезис о характере атрибуции неуспеха у квалифицированных спортсменов. Причинами развития неблагоприятных вариантов реализации потенциала спортсмена в соревновательных условиях может стать существенное рассогласование между самооценкой и уровнем притязаний, сопровождаемое описанными индивидуально-психологическими особенностями личности, высоким уровнем тревожности и высокой мотивацией достижения, также дополненное внешней направленностью локуса контроля.

Полученные результаты позволяют оценить самооценку и притязания как психологические ресурсы, определить вектор индивидуально-личностного роста спортсмена, создать условия для коррекции применяемых методов по формированию самооценки, с этой же целью использовать техники саморегуляции и самоорганизации спортивной деятельности, выработать стратегию отношений с самим собой для избежания неблагоприятных изменений в процессе спортивной подготовки.

Для последующих исследований интерес представляет глубокий анализ диссоциативного комплекса параметров отдельных психических образований «Триада риска». Такой подход позволяет быстро обнаруживать «узкие места» и скрытые ошибки в структуре психологической подготовки спортсмена, которые до определенного времени могут никак себя не проявлять, и скорректировать соотношение самооценки и уровня притязаний еще до их негативного проявления в спортивной деятельности, предотвратить возникновение необратимых изменений из-за неблагоприятного сочетания данных параметров.

Литература:

  1. Бороздина Л.В. Исследование уровня притязаний. М., 1985.
  2. Бороздина Л.В. Теоретико-экспериментальное исследование самооценки: дис. … д-ра психол. наук. М.: МГУ, 1999.
  3. Ерофеев А.К. Развитие методов исследования уровня притязания: Дисс… канд. психол. наук. М., 1983.
  4. Зейгарник Б.В. Теория личности Курта Левина. М., 1981.
  5. Озолин Н.Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать. М.: Астрель: ACT, 2004.
  6. Палий В.И., Сохликова В.А. Связь индивидуально-психологических особенностей личности спортсмена и успешности его профессиональной деятельности // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2017. № 3 (145). С. 296–299.
  7. Сидоров К.Р. «Триада риска» и ее связь с состоянием психосоматического здоровья в юности // Психологический журнал. 2006. Т. 27. №6. С. 81–89.
  8. Сохликова В.А., Палий В.И. Особенности самооценки спортсменов с различным уровнем мастерства // Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации. 2017. №7. С. 187.
  9. Сохликова В.А. Анализ самооценки спортсменов по параметру адекватности (на примере разных видов спорта) // Рудиковские чтения-2018: XIV Международная научно-практическая конференция спортивных психологов и специалистов в области физической культуры и спорта, 30–31 мая 2018 г. М., 2018. С. 94–98.
  10. Сохликова В.А., Романина Е.В. Баранова В.А. Психологические модели успешности выступления высококвалифицированных спортсменов на основе самооценки и уровня притязания как инструмент оптимизации процесса спортивной деятельности // Ресурсы конкурентоспособности спортсменов: теория и практика реализации. 2019. №1. С. 218–220.
  11. Sokhlikova V.A., Romanina E.V. Divergence of the self-assessment and level of aspirations as important variable of the successful performance at competitions // Sport psychologist. 2018. № 4 (51). Р. 8–12.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»