16+
Выходит с 1995 года
17 июля 2024
Памяти историка психологии

28 октября 2021 г. на 95-м году ушел из жизни старейший психолог Казахстана, крупный историк психологии Кубигул Бозаевич Жарикбаев (род. 26.10.1927). Он был профессором Казахского национального университета имени аль-Фараби (Алма-Ата), а с 1998 г. директором им же организованного Центра этнопедагогики и этнопсихологии имени академика Тулегена Тажибаева.

К.Б. Жарикбаев доктор психологических наук и доктор педагогических наук, заслуженный деятель науки и техники Казахстана, самый авторитетный специалист по истории психологии и педагогики в Казахстане. За научные заслуги его избрали Почетным членом Национальной академии наук Казахстана. Перу этого ученого принадлежат многие десятки (по некоторым данным более 700) публикаций, в том числе монографий, учебников и статей, в основном по истории психологии в Казахстане. Он горячо ратовал за развитие историко-психологической науки, за обучение психологов на казахском языке. В 1990-е годы он увлекся этнопсихологией, организовал Этнопсихологический центр в КазНУ им. Аль-Фараби, подготовил и опубликовал одно из первых или даже первое учебное пособие по этнопсихологии.

К.Б. Жарикбаев был исследователем, знатоком истории психологической мысли казахов с древнейших времен, истории психологической науки в новое и новейшее время в Казахстане и в молодой суверенной республике. Был неутомимым собирателем фактов, наблюдателем и фиксатором всех событий и публикаций по психологии, имевших место в республике. Сведения о жизни казахстанского отделения Общества психологов СССР, информация типа «кто есть кто в психологии» — все это запечатлено ученым в библиографических, энциклопедических изданиях, а также в обзорных статьях, опубликованных в журнале «Вопросы психологии», приуроченных к юбилейным датам. Такого вида статьи в совокупности давали панораму достижений психологической науки в пятнадцати республиках СССР. Он был неизменным участником всесоюзных съездов психологов и многих конференций. К.Б. Жарикбаева знали историки психологии в России.

Среди его монографий особо отмечу книгу «Казахская психологическая мысль. Основные этапы ее развития» (Алматы: Нур-Принт, 2016), написанную им в соавторстве с Ахметовой, и книгу «Психологическая наука Казахстана в ХХ веке» (Алматы: Қазақ университеті, 2002). Полезную функцию выполняли многочисленные популяризаторские статьи, опубликованных в газетах и разных журналах. Они привлекали внимание читателей к психологическим вопросам жизни общества, семьи и личности, знакомили с наукой, которая могла ответить на эти вопросы. Жарикбаев умел организовать издание сборников научных статей и учебных пособий по психологии, собирал авторские коллективы и редактировал издания.

Как педагог высшей школы, он ратовал за обучение психологии на казахском языке и написал много учебных пособий для студентов казахских вузов. К студентам относился требовательно, особенно когда они изучали историю психологии. Будучи типичным холериком, выходил из себя, если замечал, что они бездельничают на лекциях, не читают рекомендованную литературу. Эта его горячность приносила неудобства и неприятности окружающим и ему самому, приводила иной раз к острым конфликтам. Но она простительна, так как была освящена искренним чувством, — он болел за дело, которому служил. Ныне, как и прежде, нам нужны такие люди, которые преданны науке, упорно и смело отстаивают ее интересы, ее право на свободное развитие.

Предметом его произведений были воззрения казахских просветителей, литераторов — И. Алтынсарина, Абая Кунанбаева, Чокана Валиханова, Тусупбека Аймаутова и других. В последние годы К.Б. Жарикбаев особенно много думал и писал о казахском ученом, педагоге и психологе, государственном деятеле, дипломате Тулегене Тажибаеве. Интересно, что Т.Т. Тажибаев с молодых лет был связан с нашим городом. Он учился в Ленинграде в Академии коммунистического воспитания, здесь подготовил и защитил кандидатскую диссертацию о педагогических взглядах К.Д. Ушинского. Причем положительный отзыв на его диссертацию дал Б.Г. Ананьев. Есть еще одно подтверждение участия Ананьева в деятельности Т.Т. Тажибаева — его письмо-рецензия на учебник по психологии, написанный Тажибаевым для студентов казахстанских педвузов в 1950-е годы.

К.Б. Жарикбаева я знала много лет. Сначала воспринимала его с любопытством. Он показался провинциальным, застрявшим в прошлом. Но со временем мое восприятие этой личности менялось в лучшую сторону. Нельзя было не оценить его преданность психологии. Мы стали сотрудничать. По его предложению я написала популярные статьи, участвовала в сборнике по истории психологии Казахстана, коллективном учебном пособии «Этнопсихология», в которых он был редактором.

Бывало, я дивилась его всегда горячим выступлениям, не верила в своевременность его инициатив, считала, что открытие отделения психологии в Казахском национальном университете невозможно из-за малочисленности профессиональных психологов. К счастью, Кубигул Бозаевич оказался прав. Своей настойчивостью и пропагандой психологии в прессе и в устных выступлениях в разных аудиториях, в том числе и среди влиятельных людей, при поддержке психологической общественности республики он внес существенный вклад в принятие решения правительства Казахстана об открытии отделения психологии (в 1988). Пришли абитуриенты, ставшие первыми студентами, новые преподаватели, среди которых были выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова и ЛГУ (теперь СПбГУ). Позже отделение стало самостоятельной частью университета в составе нового факультета философии и политологии. Я начала работать на кафедре психологии по совместительству, а в 1997 г. полностью перешла на кафедру психологии и заведовала ею шесть лет. Таким образом, мы длительное время сотрудничали с Кубигулом Бозаевичем, хотя нередко расходились по принципиальным вопросам.

Теперь все это в прошлом. Остаются продукты деятельности ученого и общественника, книги и статьи, институции, ученики, а еще потомки Кубигула Бозаевича Жарикбаева. Остается и личная память современников об этом ярком человеке.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    28.06.2024
    Памяти Аллы Александровны Русалиновой
    4 июня ушла из жизни А.А. Русалинова, психолог и социолог, основатель отечественной промышленной социальной психологии. В память об А.А.Русалиновой — интервью «Мы работали честно и видели хоть и скромные, но результаты своего труда».
  • Памяти Даниэля Канемана
    28.03.2024
    Памяти Даниэля Канемана
    А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
  • Ушел из жизни Юрий Константинович Корнилов
    30.08.2023
    Ушел из жизни Юрий Константинович Корнилов
    На 86-ом году жизни скончался Юрий Константинович Корнилов — Человек с большой буквы. Учёный с большой буквы. Коллега, Друг и Наставник.
  • Памяти Владимира Владимировича Умрихина
    10.07.2023
    Памяти Владимира Владимировича Умрихина
    7 июля 2023 года ушел из жизни историк психологии, доцент факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Владимирович Умрихин.
  • Путь к вершине (светлой памяти академика А.А.Деркача)
    07.06.2022
    Путь к вершине (светлой памяти академика А.А.Деркача)
    Анатолий Алексеевич Деркач был специалистом в области психологии развития, акмеологии, психологии управления, педагогической психологии, социальной психологии, спортивной психологии; руководителем московской акмеологической научной школы.
  • В поисках единиц анализа исполнительной деятельности
    17.07.2024
    В поисках единиц анализа исполнительной деятельности
    «Параллельно с официальным направлением, развиваемым на факультете психологии Московского университета, происходили попытки освоения экспериментальных схем, принятых в чрезвычайно популярной в психологическом мире когнитивной психологии».
  • В.Ю. Слабинский: «Ну да, так и работаю в шиномонтаже»
    16.07.2024
    В.Ю. Слабинский: «Ну да, так и работаю в шиномонтаже»
    «Психотерапия — это обычная профессия. Здесь много технологий, много надо освоить, много научиться делать. Необходим большой объем теории. Но это обычная профессия, которой можно овладеть. Очень важно, чтобы рядом был хороший учитель, хороший наставник».
  • Наталья Петровна Бехтерева: 100 лет со дня рождения
    07.07.2024
    Наталья Петровна Бехтерева: 100 лет со дня рождения
    «Пренебрегать реальной возможностью ренессанса мозга для общества — расточительство, а для личности — закапывание “талана” в землю — почти самоубийство».
  • Памяти Людмилы Андреевны Карпенко
    26.06.2024
    Памяти Людмилы Андреевны Карпенко
    «Несколько дней назад ушла от нас Людмила Андреевна Карпенко, человек светлого ума, невероятной отзывчивости, искания истины и желания передать все, что знала, во что верила, всем ближним и дальним».
  • 100-летию Г.М. Андреевой посвятили международную конференцию
    25.06.2024
    100-летию Г.М. Андреевой посвятили международную конференцию
    Актуальные и перспективные направления социальной психологии обсудили на международной научной конференции «Андреевские чтения. Социальная психология в современном обществе», состоявшейся 20–21 июня на факультете психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.
  • От социального познания — к эпистемологии общества (памяти Г.М.Андреевой)
    13.06.2024
    От социального познания — к эпистемологии общества (памяти Г.М.Андреевой)
    «На этих страницах нет места экзальтированной музеефикации или детализированной реконструкции творчества Г.М. Андреевой, вместо этого ее идеи осмысляются в контексте современных дискуссий и проблем. Такая манера письма — лучшая память об Ученом».
  • Личная вовлеченность — особый стиль факультета
    13.06.2024
    Личная вовлеченность — особый стиль факультета
    13 июня 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Патриарха российской психологии, доктора философских наук, профессора Галины Михайловны Андреевой.
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»