18+
Выходит с 1995 года
26 декабря 2024
Интервью с полковником Михаилом Георгиевичем Дебольским

В день юбилея Михаила Георгиевича Дебольского, кандидата психологических наук, профессора, полковника внутренней службы в отставке, профессора кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета, ведущего научного сотрудника ФКУ НИИ ФСИН России, почетного члена Общества психологов силовых структур, руководителя секции пенитенциарной психологии Российского психологического общества (до 2010 г.), члена Координационного совета по социальной, психологической и воспитательной работе с осужденными ФСИН России, Экспертного совета НИИ ФСИН России, члена редколлегии журналов «Прикладная юридическая психология» и «Психология и право», одного из организаторов психологической службы ФСИН, предлагаем вниманию читателей интервью, взятое в то время, когда М.Г. Дебольский возглавлял психологическую службу ФСИН России.

Дебольский Михаил Георгиевич — полковник внутренней службы, начальник психологической службы Федерального службы исполнения наказаний (ФСИН России) (на момент интервью в 2008 г. — прим. ред.).

Родился 15 ноября 1946 года в селе Старая Сбурьевка Херсонской области Украины. Отец — капитан рыболовецкого судна, участник Великой Отечественной войны. Мать — учитель сельской школы.

Окончил среднюю школу, поступил в Херсонский государственный педагогический институт на физико-математический факультет, успешно окончив который в 1970 году, по направлению райкома партии пошел на работу в Уголовно-исполнительную систему. Пришел в УИС на должность учителя в школе при колонии и воспитателя колонии. С 1973 года — зам. начальник колонии. Учеба в Академии МВД — адъюнктура (аспирантура), защита в 1979 году кандидатской диссертации. С 1979 по 2000 год — преподаватель, доцент, зам. начальника кафедры психологии управления Академии МВД. С 2000 года — начальник психологической службы ФСИН.

Женат, две дочери, двое внуков.

1. Кто был Вашим значимым учителем?

Ахмед Исмаилович Китов — доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии управления Академии МВД (тогда СССР). Он горец, черкес. А.И. Китов любил жизнь, веселый, остроумный. Ум от Бога. Человек от сохи. Во время войны в 12 лет он был бригадиром в колхозе, в Черкесии. Вместе с тем, он мог быть жестким, требовательным в значимых ситуациях.

Он был харизматической личностью. Для меня он был не только учитель, а как он сам мне говорил: «Я твой старший брат».

Когда он обращался ко мне на Вы и по имени-отчеству, это означало, что я что-то сделал не так, как он ждал как человек, как офицер и как научный руководитель.

Он предложил мне остаться после аспирантуры (адъюнктуры) работать преподавателем в Академии МВД в Москве.

Я ему сказал, что я должен подумать. Он горячо сказал: «Дурак!»

Эта его реакция была решающей для моего выбора жизненного пути. Я стал преподавать в академии МВД на его кафедре.

К своим учителям я бы отнес многих людей, с которыми я служил после института в исправительно-трудовой колонии, а также сотрудников кафедры, на которой я стал работать. Среди них были опытные управленцы — сотрудники органов внутренних дел, среди них были выпускники психологического факультета МГУ.

На мое профессиональное становление оказали влияние профессорско-преподавательский состав факультета психологии МГУ, в частности, профессор Г.М. Андреева, заместитель директора Института психологии РАН Е.В. Шорохова.

2. Вы удовлетворены своей жизнью?

В целом да.

Я пять лет служил в сложном ведомстве — уголовно-исполнительной системе (тюрьме).

Я сумел поступить в академию МВД и защитил кандидатскую диссертацию в 1979 году. Я стал профессионалом. Я стоял у истоков создания ведомственной психологической службы в уголовно-исполнительной системе. Сегодня в ней работает 3,5 тысячи психологов. Уже десять лет руковожу этой службой.

Я люблю свою работу и горжусь тем, что сделал. И как никто другой вижу, сколько еще предстоит сделать. Многие, кого учил в Академии, называют меня учителем.

Есть чем быть удовлетворенным.

3. Каково состояние Вашей души в настоящий момент?

Душа на перепутье.

4. Ваши планы на будущее?

В работе…

Я чувствую, что сегодня уже нужно передавать бразды правления своим последователям. Свое место вижу в преподавательской и научно-исследовательской работе. Хочу обобщить громаднейший опыт работы пенитенциарных психологов.

В семье…

Хочется больше бывать дома. Общаться со своими внуками.

5. Ваше отношение к своим родителям и предкам?

Родители умерли. Уважительное отношение.

Мама была учителем в школе. Помню, когда я снежком разбил окно в классе, мама в тот день дежурила по школе. Она меня выгнала из школы и заставила искать стекольщика.

Мама — всегда мама.

Папа — участник Великой Отечественной войны. Он был лейтенант — артиллерист. Он защищал Сталинград и получил ранение. В мирное время был капитаном рыболовецкого судна. Он не любил о себе рассказывать. Но я узнал, что благодаря смелости и мастерству папы во время шторма экипажу удалось спастись.

Когда я принял решение работать в исправительно-трудовой колонии в должности воспитателя, он сказал: «Главное, сын, быть справедливым».

Когда я где-то бываю в командировках и попадаю в храмы, я ставлю свечи за упокой родителей.

6. Ваше отношение к своим детям?

Я помню, когда я сидел за столом в своем кабинете и писал, младшая дочь стучала в закрытую дверь и просовывала под дверь линейку, пытаясь привлечь мое внимание. Я нашел в себе силы остаться за письменным столом…

Но… угрызение совести меня терзают до сих пор.

Я старался создавать условия, чтобы мои дети развивались и были самостоятельными.

Я горжусь своими детьми.

7. В чем Ваш смысл жизни?

Я не задумывался по большому счету об этом. Он разный. Это и профессиональная карьера. Это и стремление создать настоящую службу в своем ведомстве. Это и стремление сделать все, что от меня зависит, чтобы были счастливы дети. Это просто жить и быть порядочным человеком.

8. К каким добродетелям относитесь с наибольшим уважением?

К справедливости. Умению отстаивать личные и профессиональные интересы в сложных жизненных ситуациях.

9. К какому пороку относитесь с наименьшим уважением?

Предательству, двуличию, обману. Жадности.

10. Ваше любимое занятие?

Читать научную литературу, журналы. Управленческая работа занимает много времени.

Я бывший спортсмен, легкоатлет в студенческие годы. И сегодня иногда люблю пробежаться трусцой.

Кайфую на даче в выходные дни.

Люблю прогулки с внучкой. Хотя это бывает редко.

11. Если бы Вы были всемогущим волшебником, чтобы Вы сделали?

Для себя?

Дал бы себе здоровья. Подарил бы себе умение продуктивнее работать. Создал бы себе условия для завершения докторской диссертации. Подарил бы себе время для общения с друзьями и интересными для меня людьми.

Для близких?

Чтобы у жены оставалось время не только на детей, мужа и своих родителей, но и на себя, чтобы могла заняться тем, что она любит.

Всем здоровья. Особенно отцу и матери моей жены, которым под 90 лет (они живут с нами).

Хорошего жилья и счастья своим детям.

Для своей деятельности?

Чтобы психологическая служба в уголовно-исполнительной системе добилась признания, и без ее участия не решался ни один жизненно важный вопрос.

Источник: Интервью с полковником Михаилом Георгиевичем Дебольским // Развитие личности. 2008. №4. С. 137–140.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»