Обсессивно-компульсивное расстройство представляет собой особую трудность для диагностики. Это объясняется тем, что основные, корневые причины этого заболевания могут быть довольно разными. Основная проблематика связывается с так называемыми регистрозависимыми навязчивыми симптомами (навязчивые мысли и действия), которые качественно варьируются в зависимости от течения главной болезни. То есть, например, если навязчивости вызываются личностным расстройством, то нарушения личности будут первостепенными, а обсессии или компульсии — вторичными. Если навязчивые мысли вызваны неврозом, то психотравма рассматривается как главная проблема, а навязчивая симптоматика выступает лишь «эхом», второстепенным компонентом. Есть основания полагать, что и при депрессиях навязчивости также проявляются, причём обсессии и компульсии в этом случае будут приобретать особенные качественные окраски.
Депрессивный регистр ОКР, или ОКР-депрессия, с точки зрения общей теории навязчивых мыслей изучен довольно слабо. Как следует из определения лёгкой депрессии, для её диагностирования достаточно определить «триаду Бека»: негативный образ себя, негативный образ мира и негативный образ будущего. При более серьёзных степенях депрессивности приходится учитывать всё разнообразие депрессивного синдрома. В этом случае часто наблюдаются меланхоличные и суицидальные мысли, апатия, подавленное настроение, «обесточенность» с проявлениями астении, вегетативные реакции с тревожностью. Главным вопросом, который возникает при анализе состояния психики таких людей, является попытка понять, почему депрессивный процесс проходит самодостаточно и стабильно. Особенное внимание также обращается на гипотезу, что течение мыслительных процессов при этой болезни становится излишне цикличным. При этом ранее нормальные мысли начинают претерпевать различные трансформации, а также изменяют ряд своих качеств — становятся навязчивыми.
Предполагается, что существует ряд пока ещё малоизвестных механизмов, которые способны менять регистр навязчивостей, а также могут существенно усложнять течение и терапию обсессий и компульсий. Пояснить это можно на примере «перехода» невротических навязчивых мыслей в депрессивные. Например, человек не может преодолеть какую-либо сложную жизненную ситуацию, и это приводит его к запредельным стрессам. Через какое-то время вроде наступают определённые изменения, жизнь постепенно налаживается, но воспоминания о кризисе формируют навязчивые неприятные воспоминания, которые отличаются эгодистонностью (противоречат эго). Это невротический регистр навязчивых мыслей. Предположим, что далее у вышеуказанной личности повторяются различные кризисные ситуации, психотравм становится всё больше. И зацикленная эгодистонность (непринятие каких-либо неудач в прошлом) начинает преобразовываться в генерализованный негативный образ внешнего мира. То есть обычный эгодистонный процесс эволюционировал не только в непринятие себя, но и в навязчивое отторжение всей картины реальности. Появляется один из компонентов депрессивной триады Бека. Последующее присоединение эгосинтонности по отношению к собственному негативному образу порождает самообвинения (второй компонент триады — негативный образ себя). Попытки при таких обстоятельствах спрогнозировать будущее приводят к зацикленным мыслям о том, что даже через долгий промежуток времени ничего не изменится к лучшему. Итог всего этого процесса — переход навязчивостей из невротического в депрессивный регистр с качественными изменениями как циклов повторения, так и самих смысловых фабул. Другими словами, вся перечисленная выше триада Бека может рассматриваться как депрессивные навязчивые мысли при ОКР-депрессии.
Таким образом, понимание самих феноменов меланхолии, подавленности, самообвинений и суицидальности становится системным, и, следовательно, уже можно выделить несколько методологических уровней (теория Бека и общая теория навязчивых мыслей), на которых эти процессы можно проанализировать, притормозить или остановить. Важным является понимание навязчивостей как уникальных механизмов, свойственных всем психическим отклонениям или болезням, основной целью которых видится обеспечение стабильности несбалансированных патологических процессов.
То есть для психики и потоков сознания (мыслей) первоочередной задачей будет не обеспечение полного восстановления, а фиксация (зацикливание) на более или менее устойчивом функциональном состоянии. Всё это происходит для недопущения дальнейших усложнений различных психических болезней.
Депрессивный ОКР или ОКР-депрессия характеризуется рядом специфических признаков. В частности, особенности течения разных синдромов могут указывать на несколько регистров психических болезней. Например, тревожно-депрессивный фон с большой вероятностью будет свидетельствовать о нарушениях в работе вегетативной нервной системы, а также о самой депрессии («работают» два регистра — вегетативный и депрессивный). В этом случае кроме навязчивой триады Бека также могут проявляться панические атаки. Но наиболее распространённым сочетанием можно считать невроз и депрессивный эпизод (два регистра — невротический и депрессивный). В этой ситуации навязчивые воспоминания будут усиливать навязчивости самообвинения, самоуничижения и прочие меланхолические зацикленности. Что особенно интересно, в рамках регистрового анализа обсессий и компульсий мы можем предположить, что невротический регистр навязчивых мыслей может переходить в депрессивный или же в клинической картине будут наблюдаться сразу два регистра (соответственно, при этом мы будем наблюдать признаки депрессивно-невротического синдрома).
Как уже говорилось выше, распознать депрессивные навязчивости можно не только по синдроматическим признакам. Депрессия преобразовывает невротическую обсессию в эгодистонные и эгосинтонные элементы. В частности, эгосинтонность связывается с самообвинениями (у человека даже не возникает разумной самокритики, что он на самом деле не виноват во всех своих бедах и неприятностях мира, — сама болезнь формирует сильное чувство вины), а эгодистонность проявляется в негативном образе внешнего мира (не принимая и не понимая ряд своих инстинктов, влечений, потребностей и мотивов, человек начинает рассматривать внешнюю среду как что-то чуждое, враждебное, странное). Вышеприведённые размышления и выводы говорят в пользу того, что навязчивости любого регистра, в том числе и депрессивного, довольно сильно влияют на «эго», «ид» и «суперэго» личности.
Довольно актуальным является вопрос о том, насколько хорошим будет уровень осознания депрессивных обсессий и компульсий по сравнению с другими их разновидностями. Здесь следует обратить внимание на то, что невротические навязчивости рефлексируются гораздо лучше, так как при этом личность как бы борется против самой себя. При депрессивных ОКР-ах ситуация усугубляется тем, что адекватная самокритика здесь подавляется различными когнитивными искажениями, в частности, катастрофизацией, а также сильными эмоциями вины. Иногда индивид сам же защищает собственные иррациональные умозаключения по поводу собственной никчемности, абсолютной негативности окружающего мира и якобы «беспросветного будущего». Триада Бека как особое навязчивое образование заставляет человека всё снова и снова возвращаться к меланхоличным мыслям и не позволяет переключаться на более конструктивные стратегии. Более того, присутствие кроме депрессивного ещё и вегетативного регистра навязчивостей может способствовать более серьёзным рискам развития суицидов.
Как и невротические навязчивые воспоминания, депрессивные обсессии организовываются в устойчивые и стабильные повторяющиеся циклы. Поэтому хронизация ОКР-неврозов и ОКР-депрессий довольно высокая. Однако темп потока сознания здесь разный. При навязчивых психотравматических переживаниях мысли могут возникать быстро, само их появление часто нелогично и неассоциативно. В то же время, обсессии депрессивного регистра могут не отличаться высокой интенсивностью, но они медленно сковывают сознание, снижают внимание и память. Медленные «мыслемешалки» и «мысленные жвачки» — руминации — здесь могут стать обычным явлением.
Также можно заметить определённые отличия на уровне психосоматики. Тревожные невротические воспоминания могут вызывать различные вегетативные нарушения (повышенная потливость, тахикардия, частое мочеиспускание, нервные функциональные гастриты, холециститы и т. д.). В свою очередь, у депрессивных навязчивостей частым спутником может выступать астения, «обесточенность», повышенная утомляемость и т. д. Довольно сложные и особенным образом структурированные психосоматики можно наблюдать при одновременном наличии как невротических, так и депрессивных обсессий. Среди сенсорных феноменов, характерных для ОКР-депрессий, можно выделить рассеянность, снижение внимания при усиленных попытках его стабилизировать, сознание как бы теряет «фокусировку». Следует также учесть, что невротическая обсессия — это вторгающееся в сознание травматическое эмоциональное переживание либо воспоминание. В свою очередь, депрессивная навязчивость — это циклическое повторение деструктивных установок, в основе которых прослеживается триада Бека. В обоих случаях избавиться от такого рода мыслей самостоятельно бывает довольно сложно.
Вышеперечисленные особенности депрессивных обсессий помогают лучше понять такой феномен, как депрессия. На данном этапе мы можем не только изучать меланхолию и депрессивность на уровне когнитивно-поведенческих теорий Бека, но и подключать одновременно синдроматические (психиатрические) и регистровые теоретические разработки общей теории навязчивых мыслей (медицинская психология). Объединение всех вышеприведённых подходов в единую аналитическую структуру может способствовать лучшему пониманию природы депрессии.
Следует также указать на потенциальные возможности нового взгляда на психотерапевтические мероприятия при депрессивных эпизодах и ОКР-ах. Самым интересным и актуальным направлением может стать переосмысление когнитивно-поведенческой терапии с учётом того, что навязчивые мысли в нескольких регистрах требуют особых, новаторских подходов при коррекции. Само по себе взаимодействие нескольких болезней — невроза и депрессии, а также невротических расстройств с вегетативными — это те системные аспекты, которые пока в психологии и психиатрии изучены недостаточно. Поэтому умение разграничивать различные навязчивости между собой может стать серьёзным подспорьем для исследования новых профилактических и терапевтических методологий, методов и методик.
Литература
- Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. В 3 т. Т. 1. — Десятый пересмотр. — Женева: Всемирная организация здравоохранения, 1995. — 697 с.
- Diagnostic and statistical manual of mental disorders (DSM–IV). — Forth edition. — Washington: American Psychiatric Association, 1994. — 915 p.
- Diagnostic and statistical manual of mental disorders. Text revision (DSM–IV–TR). — Forth edition. — Washington: American Psychiatric Association, 2000. — 943 p.
- Diagnostic and statistical manual of mental disorders : DSM-5. — Fifth edition. — Washington: American Psychiatric Association, 2013. — 970 p.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать