16+
Выходит с 1995 года
9 ноября 2024
Социальная адаптация и трудоустройство после онкологических заболеваний

Всероссийский центр изучения общественного мнения представлил данные pro bono исследования с Фондом борьбы с лейкемией об отношении россиян к людям, перенесшим онкозаболевание, и готовности их трудоустроить.

Большая часть опрошенных лично знакомы с людьми, у которых диагностировано онкологическое заболевание: 54% сообщили, что такой диагноз ставили их близким родственникам, 42% сталкивались с ним среди друзей или знакомых, 16% — среди коллег, 15% — знают об онкозаболеваниях известных людей. Каждый двадцатый (5%) рассказал, что сам болеет или перенес онкозаболевание.

При лечении онкологических заболеваний может наступить исчезновение симптомов болезни, называемое ремиссией. Более половины наших соотечественников (54%) не слышали о таких случаях, 43% такие случаи известны. Чаще других о случаях ремиссии у онкобольных знают жители Москвы и Санкт-Петербурга (59%), жители городов с населением 500–950 тыс. человек (51%), женщины (52%), а также граждане 25–34 лет (50%) и 45–59 лет (48%). Менее всего о случаях ремиссии осведомлены мужчины и молодые люди 18–24 лет (32–35%), а также жители сел и городов с населением менее 100 тыс. человек (по 35%).

С какими проблемами сталкиваются люди, переболевшие онкологией?

Основными проблемами, с которыми могут столкнуться люди, переболевшие раком, россияне считают финансовые проблемы (43%), нехватку квалифицированных медицинских специалистов (39%), дефицит лекарств (36%), психологическую усталость (27%) и общее ухудшение здоровья (23%). Среди других возможных сложностей наши сограждане отмечали проблемы с трудоустройством и сохранением работы (15%), а также необходимость кардинально менять образ жизни (14%).

Более половины россиян (62%) полагают, что человек может вернуться к прежней трудовой деятельности после перенесенного онкозаболевания (86% среди молодых людей 18–24 лет), обратного мнения придерживаются 26% опрошенных. 6% ответили, что это зависит от конкретного случая.

Опрошенные назвали области трудовой деятельности, в которых не может работать человек после перенесенного онкозаболевания: 31% считают, что после перенесенного рака нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, 14% — не считают возможной работу на вредных производствах, 5% — на химических производствах, 4% — в военных и силовых структурах, 3% — водителем либо пилотом.

Социальная дистанция

В гипотетической ситуации 78% россиян взяли бы на работу человека после перенесенного онкозаболевания (90% среди молодых людей 18–24 лет). Не приняли бы такого кандидата 11% опрошенных. 5% ответили, что решение зависит от конкретного случая.

В личном общении россияне не дискриминируют перенесших онкозаболевание: 86% готовы состоять в браке с таким человеком (не готовы — 9%), 98% готовы дружить, 97% согласны работать с такими людьми в одном коллективе, 98% — жить по соседству.

Программа реабилитации перенесших онкологическое заболевание

За последние два-три года треть опрошенных (33%) вносили деньги на счет нуждающимся в помощи, 31% передавали вещи благотворительным организациям или конкретным людям, 26% вносили деньги на счет благотворительных организаций, 8% участвовали в организации либо посещали благотворительные акции, 5% участвовали в волонтерской работе. Молодые люди 18–24 лет чаще других участвовали в благотворительных мероприятиях (11%) и занимались волонтерством (10%). Граждане в возрасте 25–34 лет и 35–44 лет чаще вносили деньги на счет нуждающимся (37% и 36% соответственно), переводили деньги на счета благотворительных организаций (33% и 32%) и передавали вещи в благотворительных целях (34% и 36%). Другие возрастные группы не так активны в благотворительности. Никак не участвовали в благотворительности 23% опрошенных.

Деньги на развитие программы по реабилитации перенесших онкозаболевание согласны пожертвовать 73% наших сограждан (по 79% среди молодежи 18–24 лет и 25–34 лет), не стали бы этого делать 22% опрошенных.

Подавляющее большинство россиян (89%) считают, что программу реабилитации онкобольных должно финансировать государство, почти треть (31%) полагают, что это должен делать крупный бизнес, 13% указывают на частных благотворителей (28% среди молодых людей 18–24 лет), 8% — на работодателей больных, 5% — на некоммерческие организации.

Источник: ВЦИОМ

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Школа волонтерства по основам паллиативного ухода в Красноярске
    17.01.2020
    Школа волонтерства по основам паллиативного ухода в Красноярске
    Социальные работники, волонтеры и родственники больных постигают основы бережной заботы в Школе социального волонтерства по основам паллиативного ухода. Проект «Я выбираю жизнь!» получил поддержку Фонда президентских грантов. Занятия бесплатные...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Принят закон о паллиативной помощи. Что это значит?
    26.02.2019
    Принят закон о паллиативной помощи. Что это значит?
    Этот закон - начало новой эры в паллиативной помощи. Это право на качество жизни (а не только на медпомощь) до последнего дня. Теперь минимальный уровень паллиативной помощи прописан законодательно и приблизился к мировым стандартам. Осталось только внедрить и реализовать. Но все же мне кажется для начала очень важно разъяснить всем, что должен этот новый закон означать на практике. Для пациентов, для родственников, для специалистов...
  • Общение врача с родственниками пациента. Как избежать конфликта
    07.11.2024
    Общение врача с родственниками пациента. Как избежать конфликта
    «Нередко агрессия — это способ справиться со страхом. Поэтому агрессия может возникать в ответ на правдивую реалистичную информацию, идущую от врача. Важно отметить, что агрессия чаще возникает, когда врач подает информацию неправильно, некорректно».
  • Историческая память как основа современного образования
    04.11.2024
    Историческая память как основа современного образования
    «Историческая память позволит сформировать единое ценностно-нормативное поле сознания молодых людей, принятие ими традиций и ценностей своего народа, своей национальной идентичности».
  • День народного единства
    04.11.2024
    День народного единства
    Зумеры — те, кто взрослел уже в период официального установления праздника и застал все праздничные мероприятия, приуроченные к этому дню, — чаще других воспринимают его как символ единства и сплоченности народов России (45%).
  • Механизмы и функции эмпатии
    31.10.2024
    Механизмы и функции эмпатии
    «Можно определить эмпатию как особого рода эмоцию, содержание которой — отраженное субъектом эмпатии отношение переживающего человека к действительности, выраженное в тех же чувствах и проявляемое внешне в формах экспрессии, подобных экспрессии переживающего».
  • Памяти Л.И. Уманского
    29.10.2024
    Памяти Л.И. Уманского
    Статья А.С. Чернышева о создателе Курской научной школы, авторе параметрометрической концепции групп и коллективов Льве Ильиче Уманском была написала в 2006 г., к его 85-летию.
  • Аффект неопределенности и ценностно-аффективная поляризация больших социальных групп
    28.10.2024
    Аффект неопределенности и ценностно-аффективная поляризация больших социальных групп
    «Наличие мощной пропаганды со стороны российских СМИ следует признать значимым фактором, обеспечивающим российскому обществу защиту от внутриполитической нестабильности во время проведения СВО…»
  • Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    25.10.2024
    Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    «Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
  • А.С. Чернышев о теоретическом и практическом опыте научной школы Уманского—Чернышева
    16.10.2024
    А.С. Чернышев о теоретическом и практическом опыте научной школы Уманского—Чернышева
    «…способность что-то делать сообща раскрывает сущность человека. Так что новая тенденция в развитии науки, связанная с ориентацией на ученых-одиночек — это тупиковый подход».
  • Коллективные воспоминания и культурная травма разных поколенческих групп
    15.10.2024
    Коллективные воспоминания и культурная травма разных поколенческих групп
    «В исследовании поставлены вопросы о том, какие события составляют содержание поколенческих воспоминаний о России ХХ века, какие из событий отвечают характеристикам культурной травмы, как репрезентирована травма в групповом сознании и процессах постпамяти».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»