18+
Выходит с 1995 года
30 марта 2025

В июне этого года исполнится пятьдесят лет первому выпуску профессиональных психологов в нашей стране. В 1971 году дипломы получили выпускники созданных за пять лет до этого психфаков Московского и Ленинградского университетов. «Психологическая газета» публикует воспоминания Надежды Дмитриевны Твороговой, одной из выпускниц того года, сегодня — известного психолога, доктора наук.

В 1966 году я закончила среднюю школу с физико-математическим уклоном. В школьные годы я занималась пантомимой в студии городского дома пионеров, получила диплом первой степени на московском конкурсе чтецов. После окончания школы я на «отлично» сдала профильный экзамен и как медалистка была принята на открывшийся в МГУ факультет психологии. На курсе нас было двадцать пять человек.

В университете училась исключительно на «отлично». Нас обучали профессора с мировым именем: Алексей Николаевич Леонтьев, Александр Романович Лурия, Блюма Вульфовна Зейгарник, Пётр Яковлевич Гальперин, Нина Фёдоровна Талызина и другие. С третьего курса я специализировалась по нейро- и патопсихологии, участвовала в клинических разборах в лаборатории института имени Бурденко. Лабораторию возглавлял Лурия. Он иногда приглашал к себе домой своего докторанта, пару аспиранток, меня, чтобы обсудить присланную ему недавно из-за рубежа очередную научную монографию.

На факультете мы не только учились. Проводились празднества, на которых мы выступали: кто-то пел, кто-то играл на фортепиано, скрипке, гитаре, я читала стихи… Мы участвовали в конкурсах художественной самодеятельности факультетов МГУ. Вместе с однокурсником Евгением Арье стала создателем агитбригады факультета, с которой мы ездили с концертами по разным городам, побывали по обмену в Венгрии. Бригада несколько лет подряд занимала первые места на конкурсе МГУ.

Под руководством Александра Романовича я подготовила дипломную работу и защитила ее весной 1971 года. Учёный совет факультета распределил меня в очную аспирантуру на кафедру нейро- и патопсихологии. Однако я попросила свободного распределения и в сентябре пришла работать на открывшуюся в том году кафедру педагогики и медицинской психологии медицинского института имени Сеченова (вместе с ещё двумя выпускниками психфака). Она стала первой в стране кафедрой мединститута, на которой работали профессиональные психологи.

У большинства моих однокурсников тоже начался трудовой стаж. Многие стали работать по специальности. Двое выпускниц уехали в США и работали в проекте, призванном помочь иммигрантам из Восточной Европы адаптироваться в стране. Кто-то занялся другим делом. Женя Арье, получив диплом психолога, уехал в Ленинград на известные всем в тот период режиссёрские курсы. Позже он возглавил русский театр в Израиле, который со спектаклями приезжал в СССР. Я у него как-то спросила: «Как тебе удается быть таким эффективным?» Женя ответил: «Так ведь у меня базовое образование — психологическое».

Сотрудничая после окончания факультета с ведущими психологическими организациями Москвы, я часто встречала там кого-нибудь из наших. Из-за пандемии мы вряд ли сможем все вместе отпраздновать пятидесятилетний юбилей выпуска… Но хотелось бы узнать, как сложилась профессиональная судьба первых психологов страны. Для жизни характерна эстафетность; хотелось бы обсудить, что нам удалось, что нет, что ещё можно успеть сделать…

В 1977 году Н.Д. Творогова защитила кандидатскую диссертацию «Экспериментальное изучение макроструктуры деятельности общения студента» (научные руководители — Ю.М. Орлов, А.В. Петровский). В 1992 году защитила докторскую диссертацию по теме «Психология управления общением личности», которая стала обобщением её предыдущих научных исследований, посвящённых социальному благополучию личности. В 1994 году Надежде Дмитриевне присвоили звание профессора.

С 1994 по 2019 год включительно Н.Д. Творогова возглавляла кафедру педагогики и медицинской психологии Сеченовского университета, руководила новым для вуза отделением клинической психологии. Надежда Дмитриевна стояла у истоков становления в России психологической подготовки студентов факультета высшего сестринского образования, семейных врачей, менеджеров здоровья.

Н.Д. Творогова — член Российского психологического общества, входит в президиум его московского отделения. В 2011 году за участие в проекте А.А. Бодалева по подготовке энциклопедического словаря «Психология общения» она удостоена премии «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологической науке». В 2016 году Надежда Дмитриевна снова стала лауреатом премии, на этот раз — в качестве одного из организаторов всероссийской конференции «От истоков к современности», посвящённой 130-летию Московского психологического общества.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    17.12.2021
    Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    Ю.П. Зинченко, Ю.С. Шойгу, Т.А. Нестик, М.Г. Киселева, А.М. Калимуллин и Г.П. Костюк обсудили в пресс-центре «Россия сегодня» книгу о психологическом сопровождении пандемии, итоги года науки, закон о психологической деятельности и аккредитацию психологов…
  • Валерий Яковлевич Романов: любовь к психологии
    09.08.2021
    Валерий Яковлевич Романов: любовь к психологии
    9 августа — юбилей кандидата психологических наук, доцента, заслуженного преподавателя Московского университета Валерия Яковлевича Романова. Валерия Яковлевича поздравляют друзья, коллеги и ученики...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • О научности психотерапии. Проф.М.Решетников — проф.А.Алёхину
    17.05.2019
    О научности психотерапии. Проф.М.Решетников — проф.А.Алёхину
    С большим интересом прочитал приговор «психологической психотерапии» моего старого друга и уважаемого коллеги проф. А.Н. Алехина. В каждом абзаце много интересных мыслей и идей, по которым можно и нужно дискутировать. Ссылаясь на Г. Блюма (1996), автор пишет: «За всю историю изучения этих [психологических и психотерапевтических – М.Р.] феноменов достоверных научных объяснений им найдено не было, что не помешало, однако, использовать их в практике…». Именно этот тезис лежит в основе доказательства не-научности психотерапии...
  • Профессора Ивича видят только на месте профессора Ивича (к юбилею современного классика психологии)
    20.02.2025
    Профессора Ивича видят только на месте профессора Ивича (к юбилею современного классика психологии)
    20 февраля исполнилось 90 лет выдающемуся сербскому психологу Ивану Ивичу. А он продолжает исполнять свою миссию в науке, оставаясь бесспорным лидером сербской психологии. «Современный классик» — в этом словосочетании оба слова ключевые.
  • О трудностях интеграции фундаментальной и практической психологии
    15.01.2025
    О трудностях интеграции фундаментальной и практической психологии
    «…схизис науки и практики в сфере психологии усугубляется тенденцией утраты академической психологией прежнего центрального статуса в системе наук, вытеснением ее на периферию научного знания».
  • Лучших медицинских психологов наградили в Санкт-Петербурге
    22.11.2024
    Лучших медицинских психологов наградили в Санкт-Петербурге
    22 ноября, в День психолога, состоялась церемония награждения победителей Городского конкурса профессионального мастерства медицинских психологов Санкт-Петербурга.
  • С Днём психолога!
    22.11.2024
    С Днём психолога!
    Дорогие читатели, редакция «Психологической газеты» желает вам сил и вдохновения, профессиональных успехов и развития!
  • К юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова
    18.11.2024
    К юбилею Владимира Дмитриевича Шадрикова
    В.В. Козлов: «Владимир Дмитриевич один из подлинных и признанных корифеев современной психологии, в последние десятилетия поразивший мир своим оригинальным взглядом на сущность и многие измерения психического…»
  • Технологии биоуправления в системе клинико-психологической диагностики и нейрореабилитации
    26.09.2024
    Технологии биоуправления в системе клинико-психологической диагностики и нейрореабилитации
    «Применение процедур БОС и НБУ значительно расширило арсенал средств для повышения эффективности клинико-психологической диагностики и реабилитации. Однако эти технологии применяются в реабилитационной практике бессистемно, т.е. вне связи с другими техниками…»
  • «Что есть самое трудное, самое страшное в человеческой жизни?»: Правильность и Случайность в жизни и работе И.П. Павлова
    26.09.2024
    «Что есть самое трудное, самое страшное в человеческой жизни?»: Правильность и Случайность в жизни и работе И.П. Павлова
    «Биография Павлова служит прекрасным примером того, что наука является сугубо человеческой деятельностью, и того, как один великий учёный использовал ресурсы своей личности, культуры и времени в попытке лучше понять природу».
  • Настроения и задаваемые ориентиры российской психологии в современных условиях
    23.08.2024
    Настроения и задаваемые ориентиры российской психологии в современных условиях
    «Работа Саммита позволила очертить круг актуальных проблем: отсутствие или размытость смыслов, отсутствие личностной саморегуляции, проблема ценностных ориентаций, слабоволие или отсутствие воли, непонимание самого себя и дефицит понимания в социуме…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»