18+
Выходит с 1995 года
21 января 2025
Проблемы в организации работы психолога в учреждениях родовспоможения

На круглом столе «Организация работы психолога в учреждениях родовспоможения. Проблемы и пути решения» специалисты в области перинатальной психологии обсудили, как должна быть организована работа психолога, что нужно для оснащения кабинета, какую информацию можно прописывать в истории болезни, а также другие вопросы.

Виктория Алексеевна Чеботарева, перинатальный психолог, психолог женской консультации №40 Приморского района Санкт-Петербурга, рассказала о стандарте оснащения кабинета врача-психотерапевта, медицинского психолога или психолога. Виктория Алексеевна сделала акцент на некоторых пунктах стандарта, чтобы показать его оторванность от реальных нужд специалиста:

«Кушетка медицинская — кого я туда буду класть? Кушетка психоаналитическая. Кресло функциональное, но почему только одно: оно для меня или для женщины? Аппарат для измерения артериального давления: зачем он психологу, который этим не занимается? По стандарту, в кабинете медицинского психолога должен быть еще и стетофонендоскоп… Требования по оснащению кабинета психопрофилактики, где проходят занятия для беременных, не сильно отличаются. Среди прочего оборудования там обозначен в том числе набор кукол-муляжей, комплект аудио- и видеоаппаратуры и набор игрового инвентаря. Непонятно, сколько должно быть кукол и что входит в игровой инвентарь. Когда есть стандарты оснащения, главный врач женской консультации или заведующая может за счет бюджетных средств закупить это оборудование, но если нам нужно то, что в стандарте не предусмотрено, нужно искать другие ресурсы».

Ольга Александровна Ризаханова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья, экономики и управления здравоохранением ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России откликнулась на выступление Виктории Чеботаревой:

«Есть действующий приказ о федеральных стандартах «Стандарты помощи женщинам при нормальном течении беременности». Стандарт — это частота назначений и кратность применения. Например, если утрировать, клинический анализ крови: частота назначений —1 (значит, всем делают), кратность — 2. Конечно, речи о психологе, даже с частотой назначения 0,0001, нет. Для врача вас нет ни в клинических рекомендациях, ни в стандартах, а вы, безусловно, нужны. Какие нужно сделать последовательные шаги, чтобы вам нормировано войти в стандарты? Появиться в клинических рекомендациях, где отмечается уровень доказательности ваших действий (A, B, C). Если вы окажетесь в уровне B, вы уже попадете в стандарт… В порядках деятельности всей организации написано, что у вас в кабинете должен быть стетоскоп, и это очень хорошо, потому что это закрепляет ваше нахождение в медицинской организации: есть кабинет, и вы там должны сидеть. Но что именно вы там должны делать — не нормировано».

Игорь Валериевич Добряков, кандидат медицинских наук, психиатр, медицинский психолог, доцент, старший научный сотрудник научно-организационного отделения ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева», заведующий кафедрой перинатальной психологии Института практической психологии «Иматон», научный консультант программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия», при обсуждении содержания методических рекомендаций, подчеркнул:

«Методические рекомендации должны отвечать на вопрос, все ли женщины, встающие на учет в женскую консультацию, должны осматриваться психотерапевтами или медицинскими психологами. Врач направляет к медицинскому психологу или женщина сама принимает это решение?.. Должны быть определены информативные и простые методики. Московские коллеги рассказали, что обследуют беременную женщину час-полтора. Как потом соединить все эти результаты?»

Игорь Михайлович Акулин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права Санкт-Петербургского государственного университета, в своем выступлении сделал акцент на другом аспекте проблемы:

«Меня интересует правовой статус клинического психолога. Является ли он медицинским работником? Да. Осуществляет ли он медицинскую деятельность? Конечно. Оказывает ли он медицинскую помощь, медицинскую услугу? Да. Осуществляет ли он медицинское вмешательство? Конечно, потому что это выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека виды медицинских обследований… Как юриста меня беспокоит ответственность психолога, если он осуществляет медицинскую деятельность и медицинское вмешательство».

Валентина Анатольевна Мошкивская, перинатальный психолог, психолог СПб ГБУЗ «Городской перинатальный центр №1», обратила внимание на проблему обсуждения состояния пациентки разными специалистами:

«Медицинский психолог ведет журнал приема пациентов, делает записи в историю пациентки о проводимых мероприятиях. И это является камнем преткновения. С одной стороны, акушеры-гинекологи хотят видеть развернутую информацию, например, как в психиатрическом стационаре описывается пациентка, их не устраивает запись «Консультация прошла». Но, с другой стороны, я не имею права писать объемную психиатрическую информацию о пациентах, потому что это должно быть под замком. И у меня возникает вопрос, какой объем информации мы должны предоставлять?»

Юлия Владимировна Заманаева, кандидат психологических наук, психолог СПб ГБУЗ «Родильный дом №17», психолог-консультант, преподаватель программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия» в Институте «Иматон», ответила Валентине Анатольевне:

«Я для себя определила внутреннюю цель: зачем я пишу в историю пациентки? Чтобы обозначить, что я есть, что я работаю, поэтому пишу минимум информации. Всю остальную информацию я передаю врачу, от которого поступил запрос. Например, если этот врач — акушер-гинеколог и ожидаются проблемы в родах, мы это обсудим лично, чтобы врач был предупрежден».

Елена Рудольфовна Исаева, доктор психологических наук, заведующая кафедрой общей и клинической психологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова, главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, согласилась с выступающими:

«Действительно, не прописаны стандарты написания заключений для соматического стационара. Были случаи, когда психолог описал психическое и эмоциональное состояние пациентки, акцентуацию характера, а женщина, так как она имеет право смотреть свою историю болезни, увидела эти записи и возмутилась, почему специалист описал ее именно так. Необходимо продумать вопрос, какие именно параметры мы должны отражать в данном заключении, исходя из специфики медицинского учреждения».

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»