18+
Выходит с 1995 года
9 мая 2025
Алексей Мелёхин: «Психология альфа-женщины»

Известный французский психоаналитик Жан Лакан в своем знаменитом семинаре «Еще» сказал слова, которые до сих пор цитируются, когда речь идет о женщине, и которые до сих пор вызывают у читателя неоднозначное понимание: «Женщины не существует», он также говорит о другом, в отличие от мужчины, «женском (другом) наслаждении», тем самым лишний раз подчеркивая беспомощность любого, кто попытается прикоснуться к теме женщины, женского, женственности. В 1926 году в «Вопросе дилетантского анализа» З. Фрейд пишет: «…жизнь взрослой женщины для психоанализа — dark continent, темный континент, неизведанная земля — terra incognita».

В течение последнего десятилетия о современных женщинах часто говорят, что она «мужчина» или «командир в юбке», «мужественная женщина», «самодостаточная с пеленок»? Нередко используются такие символические фразы, как «независимая с детства», «всемогущая», «носится как ракета», «достигает всего как молот», «супердеятельная», «не будет ложиться на пол и давать по себе пройти», «женщина-несогласие»? Действительно, такие женщины существуют, и в немалом количестве.

В психологической и психоаналитической терминологии их называют «альфа-женщинами», «фаллическими женщинами», «женщинами с комплексом псевдо-Лилит», «женщинами-Афродитами», «женщинами с фаллосом», «вульвическими женщинами», «вооруженными амазонками» и др.

Альфа-женщина — это новый психологический гибрид, который воплощает и уравновешивает в себе лучшие черты мужественности (рациональность, соревновательность, напористость и др.) и женственности (нежность, заботливость, сексуальность и др.). Они уверены в себе, напористы, конкурентоспособны, ориентированы на будущее, склонны к риску, но также умеют сотрудничать с другими людьми для своих целей. Однако у них есть ряд трудностей, таких как:

  • телесный дистресс (различные боли, дискомфорт в теле, нарушения сна, синдром раздраженного кишечника (СРК) и/или мочевого пузыря, хронический цистит, трудности забеременеть и др.);
  • трудности построения романтических отношений;
  • тревожный спектр состояний (потоки негативных мыслей, гипермобилизация, режим «что-то делать», жизнь на «автопилоте»);
  • сексуальные проблемы (гипоактивное сексуальное желание, сексуальное выгорание, синдром «пятидесяти оттенков серого»).

Перед специалистами в области психического здоровья и перед самой женщиной и ее близкими возникает вопрос, что с этим делать.

Книга «Психология альфа-женщины» А.И. Мелёхина — это первое в России практическое руководство в области психического и психологического здоровья женщины, психоанализа, гендерной психологии, клинической психологии, психотерапии современной женщины. С позиции психоанализа детально раскрывается феномен альфа-женщины, фаллической женщины. Представлен личностный опросник альфа- и бета-черт С. Родес и опросник совместимости с партнером. Уделяется внимание формам телесного дистресса, соматизации у альфа-женщины и способам его минимизации с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Описаны сексуальные проблемы альфа-женщины. С позиции когнитивной и социальной психологии автор делает акцент на социальном познании, точнее, способности женщины понимать как собственные психические состояния, так и состояния других людей (ментализация, модель психического) и разбирает, как изменения в этой способности влияют на отношения.

По мнению психоаналитика, члена Парижского психоаналитического общества, Международной психоаналитической ассоциации, Международной ассоциации психоаналитической психоматики им. Пьера Марти А.И. Коротецкой, книга уникальна своим содержанием, а также структурированностью, по-настоящему научным подходом к описанию женщины «нового типа» и объяснением, помимо этого, одного из главных концептуальных подходов к Женскому — так называемой «работы Женского». Той работы, которую предстоит проделать психике для интеграции и принятия особенностей женского функционирования в узком смысле и разницы полов — в широком.

Эта книга не дает ответы на все поставленные вопросы — о взаимоотношениях женщины с ключевыми фигурами ее детства, о необходимых и спорных качествах, о ее сексуальности, женственности… Эта книга — поиск, и она открывает путь к абсолютно новому направлению эффективной психотерапии ряда проблемных вопросов альфа-женщины. Руководство иллюстрировано клиническими примерами из практики автора, что делает чтение увлекательным и одновременно образовательным процессом. Книга будет полезной не только «пси»-специалистам, но и поможет всем интересующимся вопросом женского в современном мире получить уникальные знания.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Гендер как социокультурный феномен
    08.03.2025
    Гендер как социокультурный феномен
    «Гендерный подход основан на идее о том, что важны не биологические или физиологические различия между мужчинами и женщинами, а то культурное и социальное значение, которое придает общество этим различиям».
  • Привязанность к домашним питомцам и любовь к людям — есть ли связь?
    28.04.2025
    Привязанность к домашним питомцам и любовь к людям — есть ли связь?
    «…основная проблема исследования состоит в возможности / невозможности переноса позитивного отношения к животным (привязанности) на позитивное отношение к людям (просоциальные установки)».
  • Психология повседневности
    26.03.2025
    Психология повседневности
    «Проблема фрустрации повседневности особенно ярко раскрывается в цифровой повседневности, где она тесно связывается с индивидуализаций стиля жизни и работы в цифровом обществе».
  • О двух ключевых идеях современных практик мотивации
    20.03.2025
    О двух ключевых идеях современных практик мотивации
    «Человекоцентричность подразумевает особую оптику, специфический взгляд на человека как на сложную, многомерную и уникальную личность, что предполагает переход к адекватным такому образу практикам работы с людьми…»
  • Эмпатически обусловленный дистресс и возможности его диагностики
    18.03.2025
    Эмпатически обусловленный дистресс и возможности его диагностики
    «В рамках развиваемого нами подхода к эмпатии как высшей психической функции эмпатически обусловленный дистресс изначально выступает в качестве результата работы “натуральной” функции эмпатии».
  • Инфодемический думскроллинг и психологическое благополучие россиян
    27.02.2025
    Инфодемический думскроллинг и психологическое благополучие россиян
    «Феномен думскроллинга и его болезненные формы, выявленные на фоне пандемии COVID-19, убедительно свидетельствуют, что грань между заботой о пользователе и информационно-психологическим насилием над ним иногда практически неразличима».
  • Несемейные межпоколенные отношения: проблемы и перспективы
    11.02.2025
    Несемейные межпоколенные отношения: проблемы и перспективы
    «Предметом исследования межпоколенных отношений являются не просто отношения между людьми разного возраста, но отношения, определяющую роль в которых играют характеристики, связанные с принадлежностью к тому или иному поколению».
  • Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи
    10.02.2025
    Личностный капитал женщины как фактор благополучия семьи
    «Люди с низким личностным потенциалом могут достигать успеха, но платят за это высокую цену. Они не могут быть успешны и счастливы одновременно», — подчеркнула Е.В.Иоффе.
  • Потери информации в процессе общения
    09.07.2024
    Потери информации в процессе общения
    «Используя предложенные рекомендации, можно заметно уменьшить негативное влияние фактора неопределенности на качество общения. Чем полнее, точнее и объективнее мы понимаем партнера по общению, тем более результативное взаимодействие с ним можем организовать».
  • Жизненные модели современной российской молодежи
    29.06.2024
    Жизненные модели современной российской молодежи
    «Один тип жизненных сценариев характеризуется низким уровнем самостоятельности и автономии субъекта, ориентацией на воспроизведение в своем жизненном сценарии нормативных образцов... Другой тип отличает высокая степень самостоятельности и автономии субъекта».
  • Эволюция ценностей семьи и традиций семейного воспитания
    12.06.2024
    Эволюция ценностей семьи и традиций семейного воспитания
    «Исследование показало, что кризис института семьи в России носит системный характер, поскольку реальная ценность семьи девальвирована, возможно, до наиболее низкого уровня за всю историю страны…»
  • Модели семьи в государственных документах и в представлениях молодежи
    15.05.2024
    Модели семьи в государственных документах и в представлениях молодежи
    Анализировались две группы документов: государственные и личные. Первую образуют официальные документы, связанные с семейной политикой. Вторая группа представлена текстами эссе на тему «Счастливая семья в XXI веке: что сохранить, а от чего отказаться?»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»