Еще недавно в обиходе россиян не было такого словосочетания, как паническая атака. Темп жизни, частые стрессы, море информации — все это большая нагрузка на организм. Многие люди до сих пор не осознают, что с ними происходит, некоторые же просто не обращаются к специалисту, боясь клейма «сумасшедший». Однако к сумасшествию это заболевание не имеет никакого отношения. По данным специалистов, до 5% людей на планете страдают от регулярных атак паники, и каждый пятый испытывал за свою жизнь хотя бы один приступ.
Как распознать «врага»?
Атака начинается, на первый взгляд, без веского повода. Это может быть какая-то конкретная ситуация (например, нахождение в толпе), громкий звук или сильный запах (необязательно неприятный), недостаток воздуха, резкий или мигающий свет. В этот момент появляются первые признаки — тревожные мысли и ощущения, которые через пару минут дополняются телесными симптомами. Обычно минут через 10–15 после первых проявлений приступ ослабевает и затем проходит.
— Самое сложное в панических состояниях — что человека берет в оборот господин Страх. Он им командует, — комментирует врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, психолог и системный расстановщик Елена Звеняцковская. — И именно страх длительное время останавливает человека открыто и четко озвучить свою беду, обратиться за помощью.
В беседах со специалистами, описывая приступ, пациенты отмечают чувство тревоги, пустоты, «страх страха», ощущение, что «все плохо». При интенсивной атаке некоторые даже думают, что умирают.
Кроме психологического дискомфорта во время приступа всегда подключается вегетативная система в виде комплекса конкретных физиологических симптомов:
- скачки давления;
- жар, потливость;
- озноб и тремор;
- боль в сердце, животе;
- слабость и полуобморочное состояние;
- тошнота и рвота;
- удушье, трудности с дыханием;
- потеря ориентации во времени и пространстве.
Хотя у этого недуга нет возраста, в основную группу риска входят подростки, беременные женщины и люди 20–30 лет, подверженные стрессам. Ранее таким людям выставлялись такие диагнозы, как «вегетососудистая дистония», «кардионевроз», «нейроциркуляторная дистония».
Причины панических состояний
Несмотря на то, что врачи-психотерапевты четко отграничивают панические состояния от других схожих расстройств, истоки этого явления до конца не изучены до сих пор.
Распространенные причины атак паники:
- тяжелые жизненные ситуации;
- стресс;
- хроническая усталость и недостаток сна;
- вредные привычки;
- диеты (в частности, низкоуглеводные);
- определенный склад характера (мнительность, тревожность, склонность к ревности, обидчивость);
- соматические и гормональные нарушения;
- физические или психологические травмы в прошлом, посттравматическое стрессовое расстройство.
Как отразить атаку?
— Как бы парадоксально ни звучало, если вас застала врасплох паническая атака, не нужно с ней бороться. Это бесполезно, — поясняет Елена Ростиславовна. — Не акцентируйте внимание на приступе, и скоро станет легче. Займитесь каким-то делом, отвлекитесь. Дышите глубоко, постарайтесь сесть, поговорите с кем-нибудь.
Частая ошибка страдающих от панического страха — желание немедленного результата. Это заставляет человека обращаться к тому, кто предлагает быстрое «лечение»: начиная от эзотериков и гадалок и заканчивая врачами. Такие методы эффективны лишь временно, а затем приступы возвращаются. Другая опасность кроется в назначении психотропных веществ, которые также действуют временно и имеют ряд побочных эффектов.
— Важно обратиться к тому специалисту, который умеет работать с паническими состояниями психотерапевтическими методами, — разъясняет Елена Ростиславовна. — Этот путь более длителен, ведь работа с психикой требует времени на ее «перепрошивку». Сроки лечения строго индивидуальны и зависят от причины расстройства и глубины поражения психики. Важно не опускать руки и знать, что паническое состояние — не приговор. При грамотном подходе панические атаки поддаются лечению в 90% случаев.
Источник: www.med74.ru
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать