18+
Выходит с 1995 года
23 августа 2025
Модель инновационной реабилитационно-образовательной среды: пространство возможностей. Пост-релиз

Проект «Модель реабилитационно-образовательной среды: пространство возможностей» реализован в 2019–2020 гг. общероссийской общественной организацией «Федерация психологов образования России» совместно с Московским государственным психолого-педагогическим университетом, а также Центром реабилитации и образования №7 Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы при поддержке фонда Президентских грантов.

Руководитель проекта: Президент МГППУ, Президент Федерации психологов образования России, академик РАО, доктор психологических наук, профессор Рубцов Виталий Владимирович.

Проект направлен на разработку и популяризацию инновационной модели реабилитационно-образовательного пространства детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и адресован участникам реабилитационно-образовательного процесса — специалистам по социальной реабилитации, педагогам, психологам, родителям детей с ОВЗ и инвалидностью.

В рамках проекта осуществлена разработка модели инновационной реабилитационно-образовательной среды «Пространство возможностей» на основе анализа практик реабилитации и обучения детей с ОВЗ и инвалидностью с обоснованной эффективностью. В качестве основы модели выступили требования федеральных нормативных правовых актов Российской Федерации к обеспечению социальной реабилитации и обучения детей с ОВЗ и инвалидностью, в том числе заявленные в профессиональных стандартах специальностей социальной сферы, имеющих межведомственный характер «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», «Психолог в социальной сфере», «Специалист по работе с семьей», «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)».

Разработанная модель направлена на расширение реабилитационных мероприятий для детей-инвалидов в зависимости от психофизиологических особенностей и образовательных потребностей, развитие информационно-методической поддержки и помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ и инвалидностью, формирование базы эффективных практик обучения и реабилитации детей с ОВЗ и инвалидностью, а также развитие профессионализма специалистов по социальной реабилитации (абилитации) и обучению детей с ОВЗ и инвалидностью.

Реализация проекта обсуждалась в рамках международных конференций, вебинаров и форумов, серии всероссийских вебинаров для специалистов системы образования и социальной сферы, а также родителей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов, с общим числом участников более 2000 человек.

Основные результаты проекта:

  • Выявлено и проведена экспертная оценка более 30 практик реабилитации и образования детей с ОВЗ и инвалидностью, в том числе с учетом мнения участников реабилитационно-образовательного процесса: специалистов, родителей и детей.
  • На основе результатов экспертной оценки подготовлен реестр практик организации реабилитационно-образовательного пространства детей с ОВЗ и инвалидностью в условиях учреждений реабилитации и образования, а также реестр, включающий наиболее эффективные методы социально-психологической, социально-педагогической, социокультурной, социально-средовой и социально-бытовой реабилитации (абилитации) и обучения детей с ОВЗ и инвалидностью.
  • Описаны требования к ответственности и алгоритмы профессионального взаимодействия специалистов по реализации индивидуальных реабилитационных и образовательных маршрутов детей с ОВЗ и инвалидностью, включающие правила обмена информацией, методы, средства и задачи работы.
  • Разработаны рекомендации для специалистов по проведению диагностики психологической готовности детей к реабилитации (абилитации).
  • Подготовлены рекомендации по разработке индивидуальных реабилитационно-образовательных маршрутов детей с ОВЗ и инвалидностью.

Результаты реализации проекта размещены на цифровой платформе инновационной модели реабилитационно-образовательного пространства детей с ОВЗ и инвалидностью (интернет-ресурс: https://rospsy.ru/disabilities), с целью развития которой осуществляется информационное и консультационное сопровождение всех заинтересованных участников.

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    22.08.2025
    Психическая энергия — реальность или оксюморон?
    «С учетом различных качеств информации была предложена и обоснована гипотеза решения проблемы взаимодействия материального и психического (в обыденном понимании "души" и "тела")…»
  • Теоретические основания психологии возможного
    21.08.2025
    Теоретические основания психологии возможного
    «Основная задача психологии возможного отличается от целей исследования прогнозирования: не поиск проявлений этого феномена в конкретной деятельности, а анализ новых возможных задач, которые ранее не были известны ученым».
  • Схематическая модель превентивной адаптации
    15.08.2025
    Схематическая модель превентивной адаптации
    И.Н. Симаева: «Специфика превентивной адаптации состоит в том, что эти рамки сдвинуты в будущее, а значит, содержат значительно больший элемент неопределенности...»
  • Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    14.08.2025
    Субъектность Я в персонологической ретроспективе
    В.А. Петровский: «В той мере, в какой утверждает себя новая (общая) персонология и особое направление в ней — мультисубъектная персонология, есть необходимость в рефлексии пути, пройденного автором, его коллегами и сотрудниками за истекшие полвека».
  • Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    10.08.2025
    Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?
    «…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
  • Проблема души в психологии
    08.08.2025
    Проблема души в психологии
    «"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
  • Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    05.08.2025
    Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»
    «Память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности».
  • Личностный потенциал: оптика психологии
    28.07.2025
    Личностный потенциал: оптика психологии
    «Личностный потенциал — это способность выполнять работу саморегуляции, реле управления личной энергетикой, передаточный механизм от мотивации к действию, механизм, позволяющий нам считаться с реальностью, но не подчиняться ей».
  • Философские основы теории одаренности
    27.07.2025
    Философские основы теории одаренности
    «…разработка методов выявления и сопровождения детей с целью развития их одаренности требует ответа на вопрос, “что” мы развиваем».
  • Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    13.07.2025
    Гармоническая личность: структура, механизмы развития, индивидуальные различия
    «Развернутая вербализация внутреннего интеллектуального плана не только способствует принятию эмоционально трудного решения, противостоящего непосредственной потребности, но и выполняет инструментальную функцию копинг-стратегии…»
  • Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    05.07.2025
    Операционализация параметров и методика диагностики личностной идентичности
    «Личностная идентичность понимается как интегративное образование (свойство личности, включенное в ее структуру), несущее в себе отражение закономерности развития и функционирования личности в социуме».
  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»